從生活中大小事訓練孩子同理心!

我們有一場成果發表會,內容是要演戲給大家看,為了這個表演,孩子們很努力的選故事、寫劇本、練習台詞、做道具等等,我發現孩子越來越能感同身受。從那次之後,孩子們每次外出看到喜歡的東西時,都會想起賺錢的辛苦,不再像以前那樣吵著要買想要的東西...

我們常常說:要有同理心。這件事看似簡單卻不容易,更別說是小朋友了,但是學習這件重要的小事,對孩子們來說卻是不可或缺的。


孩子們常會因為口氣太兇而引起小紛爭,通常孩子們遇到衝突時會吵一陣子,當發現沒辦法自己解決時,孩子的反應會是尋求大人的協助,希望大人站在自己這一邊,讓自己更有立場可以贏對方。

 

 

從解決衝突開始培養同理心


面對孩子們的衝突,我會給孩子們一點時間,請孩子們冷靜下來,想想剛才發生了什麼事?並將自己的感受告訴對方,也要聽一聽對方的感覺,再討論如果之後又出現類似的情況,你們會希望怎麼做?


這樣的練習剛開始對孩子們而言並不容易,需要老師在一旁引導,但時間一久,會發現孩子們其實越來越有能力做這件事,也會慢慢開始思考,原來我這樣做會讓對方不開心,又或者是,我不喜歡別人對我說話太兇,既然我不喜歡別人這樣對我,那我也不要這樣對別人。


等孩子們解決彼此的衝突後,我會請孩子們將討論後的內容說出來,並且分享下次又遇到類似狀況的話會怎麼處理,讓孩子們自己說出解決方法,陪伴他們練習改變。 

 

 

 

戲劇表演是訓練同理心的好方法

 

有一回,我們有一場成果發表會,內容是要演戲給大家看,為什麼是演戲呢?戲劇表演是孩子們在發表會的半年多前討論出來的結果,為了這個表演,孩子們很努力的選故事、寫劇本、練習台詞、做道具等等,在籌備過程中的某一天,孩子告訴我除了演戲之外,還想要辦像園遊會一樣的活動,於是所有的孩子開始七嘴八舌…...


「我們可以教他們變魔術」

「可以教他們怎麼縫布」

「還可以做一個箱子,裡面可以放大家想說的話」

「也可以寫邀請函」


從孩子們的眼神中,我看見他們的眼睛閃閃發光,這件事不是說說而已,而是他們真的想做!到現在我還記得當時他們發亮的眼睛、興奮的樣子,以及我內心的感動,於是我陪著孩子一步一步完成他們的夢想。


我們花了一個學期的時間準備成果發表會,一個孩子最後只賺到了25元,對大人來說這個金額或許微不足道,但對孩子們來說卻大不相同!


「這比我豬公裡的錢還多耶!」

「我們辛苦這麼久,只有25元喔?爸爸媽媽賺錢好辛苦喔!」


從孩子口中說出爸媽賺錢很辛苦,我發現孩子越來越能感同身受。從那次之後,孩子們每次外出看到喜歡的東西時,都會想起賺錢的辛苦,不再像以前那樣吵著要買想要的東西。


和這些孩子相處,陪伴他們成長,傾聽他們的想法及感受,會發現孩子們其實比我們想像中的有能力,而且腦中有滿滿的想法和感受,有時候只是沒有機會讓他們表達出來,而這也是我一直希望能帶給孩子的,請給孩子們一個發揮創意的舞台吧!

 


作者:小暐老師

 

1992年在臺北出生,畢業於銘傳大學諮商與工商心理學系,喜歡觀察別人,也喜歡和孩子們相處,尤其喜歡陪伴孩子做他們創意發想的活動,對小暐老師來說不是孩子可以從自己身上學到什麼,而是其實自己也從孩子身上學到了很多,甚至比想像中的多更多。

Photo:Pieterjan Vandaele, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場