勇氣不是與生俱來的,是父母讓孩子從小在生活中經過不斷地實踐和培養所形成的

給孩子機會為自己做決定,也是避免養出「媽寶」的終極祕訣。每個小孩都需要有面對生活的自信和勇氣,幫助他們培養克服逆境、邁向成功不可或缺的內在力量和挫折忍受力。讓我們一起激發孩子的勇氣,賜予他闖蕩世界的力量吧!

為人父母者都希望孩子成長過程中可以一切安好,然而,過度的保護反而讓孩子沒有學習做自己的機會,因為從小就開始受到父母的呵護,日常生活中的大小事,都由父母安排好。就連現在許多的大學生,在就讀前,也是聽從爸媽的建議來填寫志願,甚至還有在畢業後要出社會時,也是由父母決定工作或直接安排去上班的。父母們不妨好好想一下,難道你希望孩子一輩子都依靠別人為自己做決定、接受別人給的安排嗎?

在傳統觀念上,有些家長權威感較重,大多希望孩子可以「乖」、「聽話」等等,加上對孩子有強烈的保護心態,因此不容易放手給孩子自己做主的機會。但唯有讓孩子擁有自主性,當所有的行為都是來自於自己的決定,他才能夠在成年之後,為自己的行為負責。

其實讓孩子自己做決定並不難,可以從讓孩子自己作主決定吃喝穿睡開始,從小開始決定吃多少、吃什麼、穿多少、穿什麼、幾點睡覺,從生活中的小小事開始學習,就是訓練自主的過程,因為從這些每天的生活例事,能很快的累積出做自己的經驗,增強自理能力,學習好好照顧自己,這就是培養自主能力的開始。

給孩子練習做決定的機會,其實背後更重要的意義是培養孩子成為一個能為自己人生負責的成年人,父母在給予孩子自主權的同時,別忘了要教育他,能為自己作主,就要為所做的決定負責任。

另一方面,你是否發現很多成年人有所謂的「選擇困難症」?其實,這就是無法自己做決定的結果,做任何一個決定其實也需要勇氣,勇氣不是與生俱來的,是與後天的成長環境和父母的教養有密切關係,是從小在生活中經過不斷地實踐和培養所形成的。

給孩子機會為自己做決定,也是避免養出「媽寶」的終極祕訣。每個小孩都需要有面對生活的自信和勇氣,幫助他們培養克服逆境、邁向成功不可或缺的內在力量和挫折忍受力。讓我們一起激發孩子的勇氣,賜予他闖蕩世界的力量吧!

 

┼真誠推薦《班上來了一隻貓》

這個有點不可思議, 清新可愛又充滿意義的校園故事,是日本最了解青少年心理的作家重松清,再次為兒童創作的成長小說。藉著淘氣、可愛又頑皮的流浪黑貓諾亞,一步步引導孩子們在面對迷惘和挫折時,如何運用自己的力量找出屬於自己的答案,勇敢踏出第一步,為每個成長中的孩子加油打氣!

 

誠實做自己,堅持信念,你會勇氣滿滿!>> http://bit.ly/2P0KCo3

 

Photo:mengyan198 , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店