一場派對,讓孩子學會愛!

藉由讓孩子舉辦一場派對,經歷事前討論、企畫到最後的執行,孩子們不但學會了如何做事,更感同身受的體驗父母親平常的付出。

2015/ 10 / 10  ──這天,是個讓人既緊張又期待的大日子。民生健康隊的小孩們幫家人準備了一場精采的「星空派對」,趕快來瞧瞧我們的派對長什麼樣子吧!

 

派對源起於我們的學期大主題:「愛」 ──根據不同的月份,我們要表達對於各種事物的關愛,十月份是表達對家人的「愛」,所以孩子們跟我決定幫家人們舉辦一場感謝的「星空派對」,也讓平常比較害羞,不敢對爸爸媽媽說出「愛」的小孩,有一個表達自己心意的機會。

 

 

花了一整個月的時間,我們練習如何做披薩吐司、吐司海苔捲、蛋餅、自製手搖冰淇淋;同時小朋友們還設計了派對的入場卷、集點卡、遊戲關卡、闖關方式、佈置場地的道具及裝飾品……等等;也決定了當天的分工、流程。每一次的討論跟練習,有失敗也有成功;也不時會有所爭吵,但孩子們最後總是能克服挫折、言歸於好,因為他們都了解,他們有共同的目標要完成 ──給家人一場完美的星空派對。

 

 

派對當日,小孩們與我提早集合,預先做好所有的料理、關卡的佈置,真是忙得不可開交,正當所有事情準備完畢,大夥想坐下來喘口氣時,發現離派對的時間越來越近……「叮咚!」,「客人來了呀!」我大喊著,所有的小孩立刻衝到門口,帶著大大的笑容,元氣滿滿的對著客人喊出:「歡迎光臨!」

 

 

小朋友們親手做的料理,加上家長們精心準備的餐點,當天的佳餚簡直媲美五星級的料理;好玩的闖關遊戲,則讓大人、小孩都玩得不亦樂乎,深富同理心的孩子們當初設計遊戲時,決定讓所有參加的客人都能得到獎品,真是賓主盡歡啊!

 

派對結束後,小孩的心得是:「原來籌畫一場派對,要花那麼多的心思、要注意很多的事情,沒想到會這麼累!」,我見機不可失,趁機提醒小朋友:「爸爸媽媽每天照顧你們,幫你們準備便當、帶你們去練習直排輪、足球、去露營,是不是也要花很多時間準備?」小孩們聽到後,每個人的反應都是有點害羞地回答說:「對耶……,這樣聽起來真的好累喔……」,「嗯!所以你們記得要時常幫忙爸爸媽媽做家事,最重要的是要表達你們對他們的愛喔!」我說。

 

 

最後小孩們出現他們那一貫的自信嘴臉對著我說:「拜託,那超簡單好不好」!(笑)

 

 

作者簡介: 扣醬


扣醬(項光婷)目前任職於雅德賽思民生健康隊,大學畢業後展開一陣子的野放人生,進而愛上旅行的美好,喜歡滑雪、喜歡看電影、喜歡閱讀,喜歡好多好多東西,座右銘是:「Work smart, play hard !」。回台後意外當上學社老師,希望孩子們可以永保對於學習的熱忱,找到自己所愛、讓自己成為一顆獨一無二、閃亮璀璨的寶石。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場