武漢肺炎影響確定延後開學,阻止疫情擴散怎麼辦?「擊垮大家的是人性」國中導師呼籲:家長和老師間應以同理取代質疑

武漢肺炎疫情下,孩子上學怎麼辦?一位國中導師呂明霖,誠懇指出,家長與老師扮演的角色不同,這個關鍵時刻要用寬容彼此取代責怪與質疑。

教育部2/2已宣布,將高中以下各級學校延後至2/25開學,同時小學以下家長可因照顧需求申請防疫照顧假。相信不少家長鬆了一口氣。這一週由於武漢肺炎的疫情成為新聞焦點,許多以家長為主的臉書社團,最關心的話題就是該不該讓孩子回去上學?

其實,在此之前,許多熱心的老師,已經主動和班上家長溝通聯絡,討論因應方式。一位現職國中導師呂明霖,平日也經營粉專豬導碎碎念提供班級經營心得,這週他在粉專上也提供了針對這次疫情,自己在家長群組溝通的方式,呼籲家長該盡的責任,其實是培養好小孩做好戴口罩等適度防範措施,讓孩子去上學也不會影響他人,而不是過度焦慮擔心自己不在身邊,小孩就會出問題。他並誠懇指出,家長與老師扮演的角色不同,老師永遠無法完全同理家長的擔憂;家長也可能無法完全同理老師的處境,在這個關鍵時刻,能做的就是用寬容取代責怪。

以下就是他的分享:

身為一個國中導師,這幾天也被家長詢問這樣的問題,我是這樣在家長群組中跟家長們說的:

---------------

各位親愛的家長們,由於武漢肺炎疫情持續擴大的關係,相信很多家長都會擔心孩子們到校上課的情形,也的確也有家長私下詢問關於寒輔的狀況。以下做幾點回應及說明:

1. 關於開學,目前教育部已宣布高中以下學校延後至2/25開學

2. 其實台灣及台北還沒有大規模的疫情產生,所以可以先不用太擔心會不會有群聚效應,我覺得更重要的是正確且確實的衛生習慣。請家長們在還沒開學時候好好陪著孩子們閱讀相關訊息,並帶著他們實踐戴口罩及勤洗手(而且是確實洗乾淨),如此除了可以確保他們到校後也有較良好的習慣,對他們來說,閱讀需要的資訊也是一個很好的機會教育。

3. 孩子到校後,我都會要求他們開窗保持通風、勤洗手,不要以手觸碰臉部及眼耳鼻口,最重要的是,為了孩子自身及大家的健康著想,我會要求他們下週五天上下課及自習都戴著口罩(會不會延續到開學再視情形而定)

4. 如果孩子在這段期間有到過中國、有任何感染疑慮或身體有不適現象,真的務必請讓孩子在家自主隔離,以免會有後續更難處理的狀況發生

諸多不便,共體時艱,我們一起為孩子的健康把關吧  :)

 

與家長老師的角色大不同,要用寬容取代質疑

呂老師自己的心得:

我還是覺得就算是一個再怎麼用心關心孩子的老師,再怎麼樣還是比不上家長的擔心與操煩,正所謂:「子非魚,安知魚之樂」

老師們真的其實很難完完全全同理家長的擔憂,更何況,即使你覺得他們的擔憂是幾乎不可能發生的,但你也負擔不起發生之後的責任。同樣的,家長們可能也很難完完全全同理老師的擔憂,畢竟不同位置,要處理的東西真的大大不同。

所以面對一些家長可能有疑慮的問題,我一向的做法都是:

1. 告知現在情形

2. 告知目前做法及後續可能做法

3. 告知目前做法會對孩子有什麼影響?有什麼是孩子或家長們需要配合的?

4. 告知各種選擇中,有什麼是一定要遵守配合的,有什麼則是可以選擇的(但若選擇不配合,要自行負擔什麼可能發生的後續效應或結果)

5. 有禮貌地表示諸多不便請見諒(或許有的老師會覺得這樣太客氣或太委屈(?),但請記得,不論出發點及結果是好是壞,做了一些改變就是會造成某些程度的不便及困擾。

 
數位編輯:林士蕙、王信惠
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀