武漢肺炎〉父母可以教孩子的人生觀:世界越亂,心要越平靜緩慢,能用智慧戰勝恐懼的人才是真贏家!

為了加強防疫,台灣各級學校破天荒的延後開學,突如其來的假期,讓許多爸爸媽媽們措手不及,急著安頓家中孩子。其實,如果是行有餘力,例如能請防疫照顧假、或有長輩當後援的家庭,這個突如其來的假期,正是養成閱讀習慣的好時機。既然口罩難買,就宅在家裡看書、接受新知、培養人生智慧吧!

陳安儀教陪讀五招,趁防疫假養出小書蟲

為了加強防疫,台灣各級學校破天荒的延後開學,突如其來的假期,讓許多爸爸媽媽們措手不及,急著安頓家中孩子。其實,如果是行有餘力,例如能請防疫照顧假、或有長輩當後援的家庭,這個突如其來的假期,正是養成閱讀習慣的好時機。既然口罩難買,就宅在家裡看書、接受新知、培養人生智慧吧!

一般的寒、暑假,許多家庭都會先安排好出遊計畫、營隊課程等等,常常是「塞」得滿滿的,相較之下,這次的「意外假期」,反而是真正空白、能完全運用的;而在時間這麼趕的情況下,如果家中能有大人、有餘裕陪伴,那趁機來培養孩子的閱讀習慣、多讀幾本好書、累積學習能量,正是最好的方案!

為什麼呢?因為當武漢肺炎狀況尚未穩定,與其每天跟著大量的資訊人心惶惶,陪著孩子閱讀,會讓孩子能夠學習到:在資訊大爆炸的現今,如何判別正確的資訊?擁有大量的資訊時,如何消化、變成自己的知識?更甚者,從書中學到處變不驚的人生智慧和態度。

然而現在是數位時代,不少爸爸媽媽煩惱,家中孩子不愛看書、坐不住、沒耐心,對此,長年推廣閱讀的親職教育專家陳安儀,接受《未來Family》專訪,談面對防疫期間突然掉下來的假期,趁機養成小孩閱讀習慣的五個關鍵。

第一, 要盡量「定時」。

陳安儀說,人是習慣的動物,只要某件事情持續的做,就會養成習慣。她很建議大家,能陪孩子養成「定時」閱讀的習慣,時間不拘,例如可以選在早餐後、或下午、或晚上,都可以,總之是時間到了,就拿起書本來看。

第二, 要「長期且持續」。

除了定時閱讀之外,還得天天閱讀。現在有不少孩子,平常除了課本、評量之外,不太另外閱讀,但現行的考試題型,已經越來越需要孩子的閱讀理解能力,才能有好表現,就單論「學習」這件事,閱讀能力也是最關鍵的因素。陳安儀強調,要養好閱讀能力,唯一解就是天天閱讀、長期且持續的閱讀。

第三, 要創造美好氣氛。

要讓孩子「覺得閱讀挺愉快的」,氛圍的營造也是關鍵,陳安儀說,大人切忌緊迫盯人、咄咄逼人,而是應該輕鬆以對,例如可以切點水果、放點音樂等。

至於閱讀的地點,很多大人會覺得讀書就該正襟危坐的待在書桌前,陳安儀建議,

其實只要光線充足、保持健康的用眼距離,在哪兒讀書,都無妨的,「孩子想要窩在被窩裡、賴在沙發上,或想要邊吃東西、邊看書,都行,大人別管太多。」

第四, 大人專心陪伴。

如今不少父母都有「親子共讀」的概念,陳安儀說,對於學齡前或低年級、認字還不多的孩子,大人能唸書給孩子聽,當然是最好的,但也並非孩子認識的字越來越多之後,就不必再陪孩子了。

「孩子能獨立閱讀之後,共讀更重要,這時候的共讀,是孩子閱讀時,大人也在旁閱讀,一本書、或雜誌、或電子書,都好,就是別在旁邊滑手機、甚至看電視!」陳安儀強調,孩子都是喜歡跟父母待在一起的,這也是唸書給小小孩聽,很容易吸引小小孩注意力的原因,即便孩子大了,也別忘了共讀時光的重要性。

第五, 選自己喜歡的閱讀題材。

陳安儀觀察,有些孩子不是不愛閱讀,而是還沒碰到或找到喜歡的閱讀主題,投孩子所好,才能勾起孩子看書的動機;選書時,要考量孩子的年紀、性別、興趣跟內容深淺,最簡單的選書方法,就是直接翻翻看,先讓孩子看個幾頁,就會有點感覺。

有些家長會覺得,去圖書館借書就好,不一定要買書,陳安儀認為,若行有餘力,不妨買些孩子喜歡的好書,因為孩子對於自己喜歡的書,常常會一看再看,每次重讀時,也可能有不同的體會、想法。

共讀,真的是最高品質的親子時光。「我到現在都還記得,小時候,爸爸訂了套書,每個月我們都會收到一套、共五本的新書,包裹大概都在下午一點左右寄到我家,我都迫不急待的拆開,然後我會趴在地上看、我爸坐在竹籐椅上面看、我媽坐在貴妃椅上面看,三人各據一角,非常專心,」陳安儀回憶。

「常常,看著看著,天就黑了,然後我媽就會大叫:『啊!忘了煮飯!』」陳安儀笑稱,到了現在,這還是她最珍貴的童年回憶。

意外的防疫假,意外的親子時光,讓孩子靜心自己閱讀、或溫暖的親子共讀都好。起碼還有一個月時間,可以好好運用。

圖片來源:ShutterStock

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀