有些緣分時間到了就會結束,不對等的相處不能長久;面對不舒服的對待,你要勇敢拒絕

再美麗的外表、優秀的學業表現、有很多人追的豐功偉業都會隨著年齡消失不再重要,但是說過的話、那鄙夷的態度、任意對待別人的方式,不會被遺忘。

那天趕著要去一個錄影,在急著過馬路等紅燈時,遇到了一個以前曾經很要好的同學。

學生時代的她非常漂亮,我一向對自己沒有自信,站在她旁邊,真是自慚形穢,覺得她怎麼能這麼厲害?長得美又能言善道,跟我差不多高,但是瘦得穠纖合度,成績也很好,幾乎是完美的一個人,而這樣的人竟然跟我當朋友。

她什麼都好,最不好的就是嘴巴,常常有意無意的消遣對她很好的我,講話超毒的,雖然是開玩笑,但是從來不留情面,在人前對我很好,但是私底下對我說話時,言語間總是猛攻我的弱點。我一個人租屋在外,跟同學比較疏離,工程師又遠在台南讀研究所,就只有她這個朋友,對於她的尖酸刻薄我都當作是開玩笑,提醒自己不要放在心上。


但是她大概覺得我好欺負,說話越來越直接,常常讓我難過卻無法反駁。

「你的皮膚怎麼這麼糟糕?是沒有錢買保養品嗎?」
「你家教接這麼多,是有多愛錢?」
她常常笑著說:「你白癡喔~~連這個都不會。」有時我很難理解,為什麼一點也不在乎我的感受?能夠這麼傷人。

當時我租屋的房東姐姐很有錢,常常帶我出去吃飯和兜風,她也就不客氣的跟著一起去,有時還會單獨私約房東姐姐和她的好朋友,在我家教的時候就跟房東姐姐們去吃飯,三不五時就留在我住的地方不回去,但是我怕吵,她只要留下來睡覺,我那天就無法入睡,有一次婉轉的跟她提了這件事,她說:「你有病嗎?幹嘛不睡覺...」

有很多感受是累積的,平時的小事累積再累積,直到滿溢再也裝不下。

有一次她又說要到我租屋的地方過夜,我鼓起勇氣拒絕她,她就再也不理我了。失去當時唯一的朋友,那段時間很孤單難受,但是意外的是我一點也不想挽回,不想承受隨時的尖酸言語,不想在她的眼睛裡看到瞧不起我的鄙夷。直到畢業,我們幾乎很少說上話,就算在教室遇到了,也像是陌生人。

再見到她,竟然是畢業20幾年以後,等紅燈時站在我旁邊叫了我一聲,你是沈雅琪嗎?她說我是xxx呀!!她的美貌不再,身材變了,背也有些駝,差異很大,看了很久才想起是她,也想起這20幾年前的往事。

或許每個人成長過程中都有這樣的朋友,讓我懂得很多緣分時間到了就會結束,讓我了解不對等的相處不能長久、學會面對不舒服的對待就要勇敢拒絕、忍耐無法讓別人善待自己、在拐彎抹角的笑容中看透人心。也了解再美麗的外表、優秀的學業表現、有很多人追的豐功偉業都會隨著年齡消失不再重要,但是說過的話、那鄙夷的態度、任意對待別人的方式,不會被遺忘。

生命中不管哪個階段的過客,都是教我們為人處世的人生導師,從每個人的身上我們都能學習到寶貴的人生經驗,提醒我要善待身邊的每一個人,多年以後,我們留在別人心中的記憶,會是什麼?

神老師最新力作:《我不是挨打就會趴下的人》http://bit.ly/2ZNTykb

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀