她,勇敢跨出中國,世界追夢!

30歲之前,Joyce告訴自己想去哪裡,就去哪裡,看看廣博的世界,去試錯和體驗。30歲之後,Joyce告訴自己慢一點,穩一點,唯一不變的是遵循自己心中的聲音。

每個人心中都有一個留學夢?!Joyce曾擔任中國最頂尖的英語培訓學校教師、管理者,從廣州、上海再到成都,全中國飛來飛去支援校務,學生們對她生動活潑、唱作俱佳的教學方式印象深刻。同事、學生都成了她的朋友,她對人一視同仁,沒有孰高孰低之分,Joyce用蘇格拉底的話告訴我:每個人都一無所知。

 

在中國能上最好的英語培訓學校,學生多半是富二代。面對有錢人,她也絕不虛應故事,她試著與他們交心,讓他們明白父母的辛苦與家族的期待,不要自我膨脹而一事無成。常有學生跟Joyce說:為了她,無論如何也要考上歐美學校,光榮歸國!

 

看Joyce的微信朋友圈(類似臉書),隨時會被她錄製的廣播節目、轉載文章、講座訊息、文藝演出、電影心得和活動視頻…等刷屏,一天發佈十、二十條的微信內容,Joyce說:這是她記錄生活的方式,沒有人可以要求她停止。你能隨時感受到她對教育、生活、藝術、音樂的熱愛,對創意、新鮮事物的強烈好奇以及永遠用不完的精力。

 

Joyce是湖北十堰人(那裏有金庸筆下的武當山),從六歲就想當老師,因為老師站在台上顯得特別威風,也因為從小到大口條好、表現佳,更篤信老師是最棒的職業,能成為眾人的焦點。就讀華中師範大學三年級時,就應聘上武漢科技學院公關英語兼職老師,她坦承第一次站上教學講台時,雙腳發抖,尤其學生年齡跟她差不多大,她不斷備課、督促自己練習直到克服恐懼,從此舞台再大,她一點也不怕。她追尋小時候的夢想,當一名大學老師,卻發現學生缺乏學習熱情,空有名校的教師頭銜,薪資亦少的可憐。後來她華麗的轉身成為新東方(中國最好的英語培訓學校)的托福老師。

 

在新東方的日子,Joyce聲稱是這輩子最棒的工作經歷,一群來自五湖四海、多才多藝的人匯聚在一起,隨時都有創意的火花。在人才濟濟的團隊中,Joyce依舊是眾人注目的焦點,從未出國留學的她,僅靠著自修練習,成為新東方的托福老師,還代表新東方托福團隊參與業界講課競賽。

 

30歲之前,Joyce告訴自己想去哪裡,就去哪裡,看看廣博的世界,去試錯和體驗。30歲之後,Joyce告訴自己慢一點,穩一點,唯一不變的是遵循自己心中的聲音。Joyce也曾經獲得匯豐銀行的終身職、担任廣東外語外貿大學公開學院英語系教研室主任、移民公司首席移民顧問,每天处理行政,財經和銷售,就像一個螺絲釘轉不停,雖然外界看來薪資優渥、外表光鮮亮麗,她並不快樂,主管們極力挽留,她毫不猶豫地放棄了。

 

32歲時父親因病驟世,由於家族矛盾與喪父之痛,她離開上海,隻身來到成都重新開始,Joyce說:她相信自己的能力,從不擔心找不到工作。但在成都短短兩年之間她卻換了四份工作,從瑞典英語培訓學校、移民公司、培訓學校校長到英語培訓部負責人,她不斷問自己,這真的是她想用畢生精力投入的教育嗎?她也接觸過蒙特梭利、華德福等另類教育,她做出了一個決定,圓自己遲來的「留學夢」,明年36歲的她準備前往美國Camphill康復村,一個以華德福教育精神來服務殘障人士的社區工作,她將賣掉成都的房子,籌足旅費明年8月上路。套句Joyce的話:不要提早跟自己say no,拒絕一成不變的生活。

 

問:為什麼從小就想當老師?
答:小時後覺得老師什麼都懂,好牛(棒)啊,我也要想要成為老師那樣的人,我想得到老師的關注。當老師每個人都會看到你,於是就下定決心了。因為是我是一個感性的人,一個點就被感動了。雖然比較牛的職業還有醫生,但我怕血,還有建築師好像是男人幹的,比較有局限性。從小大家覺得我口才好、表現能力佳,常組織各種活動,參加詩歌朗誦比賽,從高中到大學一直都是宣傳委員,也擅長將牛的人召集在一起,互相幫個忙,當老師是最佳的平台與選擇。

 

問:如願上了師範學院,求學經歷為何?
答:我如願上了華中師範大學,主修英語教學。大三時看到了一個廣告,武漢科技學院招一個兼職老師,在貼了很多海報的地方,我把它撕了下來就去應聘。一個大三生去教大二。當時非常緊張,這個很難教嘛!當時我就用一個星期的時間備一個小時的課,非常認真。學生特別喜歡我。「公關英語」在教書之前我對這個詞其實一無所知,一直狂備課。大學期間我不是在上課,就是聽講座、準備演講比賽,把自己弄得很忙,也把自己的能力逼出來,要不然就是談戀愛,什麼都想嘗試一下。

 

問:為何對英語情有獨鐘,有什麼故事嗎?
答:我16歲時有一本雜誌出現了,李陽創辦的「瘋狂英語」雜誌,這是中國大陸第一本有聲雜誌。當時我買的是磁帶,就非常瘋狂的喜歡他,另外還有鄧良平創辦的「音樂天堂」雜誌,裡頭有很多外文歌,我開始以為他們是同一個教育集團,推廣顛覆性的英文學習思維,比如:學英語一定要說出來,不是看懂就可以,那時會背英文單詞就可以考很高分。到了大學第一天,我參英語角(加英語俱樂部),自己一個人講了4個小時,那時候我才知道自己是可以講的,多麽神奇。中國英語教育只是啞巴英語,考試很高分,但沒有辦法說,沒有人要求你說英文。

 

問:大學畢業後就成為老師了嗎?
我不是一畢業就走上正規教育體制,我不喜歡傳統英語教學的方式。開始工作後,就申請了「瘋狂英語」,那時我才知道中國有兩家瘋狂英語,一家是李陽,另一家是鄧良平。當時我為鄧良平的瘋狂英語電子版的辭典中文配音,在那工作兩年多,後來也去了李陽的瘋狂英語,我想要比較一下,工作了四個月以後離開。後來才進入大學教書,因為大學剛畢業的時候,以為至少要有碩士學位才能進大學教書。在中國公開學院(類似台灣以前大學聯考落榜上重考班)招老師的標準,以真實能力為主,只要你教得好,便能進入學院。公開學院分各種系來幫學生上課,學生完成課業後,給學生頒發自學考試的文憑。

 

問:為什麼離開瘋狂英語,而成為大學老師?
答:瘋狂英語風靡全中國,實際上還是有一些瓶頸,我的體驗也已足夠。我的夢想還是當大學老師,大學老師比較有逼格。當時收到廣東外國語大學老師的應聘通知,匯豐銀行也有一個工作機會,VIP客戶經理終身職,只為外國人服務。我不是專業背景,上了銀行一個月的培訓課,看了一整箱子全英文資料,當時被選為培訓工作坊班長,但是我問自己:這真的是我想要的嗎?我每天聽到的都是跟錢、股票、投訴、客服和銷售的事,最後我選擇放棄這個終身合同。經理跟我說:不要走,你可以去任何你想要去的部門。我覺得很感動,現在這麼多年職場經驗,想起來我真的覺得這是一個榮耀。

 

問:放棄銀行高新工作選擇當大學老師後的感受?
答:當時暑假大學還沒開學,所以我有時間來體驗,那時26歲。我的直屬經理也是26歲,每天穿著prada,我覺得憑什麼呀?人家就是我的經理,而我卻是坐公交來上班,但這不是我想要的生活。每天談錢,我想要談的是文學、藝術、哲學,所以我選擇了廣東外語外貿大學,雖然名氣很大,但畢竟是大學聯考落榜生,基礎並不好,我的教學成就感也差。從銀行離開,我爸其實不諒解。我依舊要實踐自己大學時代的夢想,去了第一節課,就後悔了。課堂上全英文,他們完全聽不懂,第一個班聽不懂,第二個班反響超級好,high翻天,那種感覺回來了。第三個班感覺就是介於兩者之間。上了一個月以後,每個老師都被投訴了,除了我以外,因為學生基礎太差,其他老師沒有像我一樣,用熱情來激勵學生。

 

上課時我會用一些視頻內容來吸引目光,播放一分鐘關於世界,自然,環境的視頻片段,用感性的角度切入,來教授學生英語。例如:提到第二帝國的興亡,集中營,讓學生看一部分影片辛德勒名單,引起學生的興趣,再來進一步討論集中營、從BBC、Discovery頻道選取一些有意思的內容。我教的是綜合英語,英語系的主課,其實主課難度是比較低的,如果連主課都聽不懂,那就糟糕了。學生的學習並不是特別有熱情。教學內容是不得不吃的藥,你得包裹上一個糖衣,學生才能接受。

 

問:為何選擇離開大學教職,重新找工作是否困難?

答:在大學工作兩年後離職,工資太低,也沒有成就感。當時也想移民到澳大利亞,準備用教育管理的身份過去,移民不是特別的難,請相關的人員寫了推薦信,蓋了章,做技術移民。後來我父親說:你從來沒有一個人生活過,當時剛跟男朋友分手,這樣的狀態可能不是特別適合。折衷的辦法是去上海找我哥先一起生活一段時間,適應一陣子再說。其實家族不支持我移民,移民就再也回不來了。

 

從廣東去了上海就開始找工作,在一家英語培訓機構,做全國教學經理,可以到全中國各地旅行,28歲那一年,全國各地飛,到培訓學校上課,年輕時覺得滿好玩。後來父親癌症晚期,我再這樣飛下去,是無法見到他。工作和父親無法比,我想要辭職留在他身邊,但我老爸是一個非常睿智的人,說:沒有必要,就換一份可以待在上海的工作。後來我就到了新東方。

 

問:到了新東方,工作和生活有什麼不同嗎?
新東方是中國留學生心中的一盞明燈和燈塔,就像神話一樣,只要上過新東方的課,就能通過留學考試。很多年前,學生通常不諮詢,直接報名上課。新東方面對應聘老師,要求提供15分鐘教學示範帶(demo),但我沒有這樣準備,因為在我心中應該因材施教。在自我介紹環節時,我說:每個學生都是不一樣的,demo根必須有針對性,我今天想和妳談談我的教學理念。面試官是新東方學校的主管,跟我聊了五分钟,就录取我了。


新東方匯集一群牛逼的人,我非常喜歡。一開始先參加新東方新進老師培訓,全體住在教師宿舍,每天從早上八點鐘到晚上九點鐘一起上課,生活。同學們都很有趣,新東方老師都是大神(優秀),來自天南海北,廣州、成都、北京、上海,到現在很多朋友都還有聯繫,我很珍惜這個緣分。一般新進老師前半年沒有課,我一進去就是托福口語老師,一個月內便開始上課。

 

問:在中國擔任英語培訓教師的感受為何?
答:我會用幽默、激情、乾貨(類似知識題庫)等有趣的方式來讓學生理解。很多中國學生可能連中文都不知道要講什麼?我透過自身的影響和渲染力,來改變學生,讓學生專注。也遇過不懂得尊重人的有錢學生,隨便就能拿出20萬來付學費,我有很多這樣的學生,有錢任性,但我對於惡勢力絕不接受。我會讓他們知道縱使身家多少億,也有經營失敗跳樓自殺的案例,讓學生反省學習的狀況,照現在的學業表現能否繼承家業?若接不了,那就好好學習吧。人都不傻,我希望能引導學生有正確的學習態度。

 

問:為何離開新東方,到成都重新開始?
答:父親去世了,在上海有很多不好的回憶。最愛的人病危了,當時處理不好,該說的不該說的都說了,跟哥嫂理念也不同,我逃避了。我不想成為任何人的負擔,我可以自立。歲月給予了我很多,現在跟哥嫂已經和解相處不錯。老爸病逝時才63歲,我要繼續在上海漂泊,思索下一步?在上海廣州我聽不懂他們的話,沒有任何融入感。雖然我自覺內心比較強大,不太在意別人的看法。而且我有很多當地的朋友,但我這個人很八卦,走在街上想聽別人聊天,吵架、融入市井生活的點點滴滴;而我卻聽不太懂,讓我有些挫折感。我做了一個調研,發現成都在人均收入、外企數目、奢侈品消費、私家車輛等都列居中國前幾名,為了確認我的決定是否正確,我就飛到成都來旅遊了,旅遊了10天,九寨溝也去了。發現家鄉話(湖北)跟成都話很像,很多世界500強的企業,培訓工作機會也很多,我便在成都買房定了下來。

 

問:來到成都找工作順利嗎?
答:我到了EF(英孚商業教育集團)這家公司總部在瑞典。在上海、迪拜、紐約、東京都有分校,我擔任跨國公司運營經理,負責課程銷售以外所有的工作,比如:後勤、教學、管理、投訴(我決定學生能否退錢,若退不了如何讓學生可以更好的學習),到後來也接觸銷售,一年下來比五年學得多,奠定我了接培訓學校校長的基礎。


這一段經歷讓我學會如何與人打交道,你親自告訴客戶沒有用,需要有足夠的機制來引導客戶自己說出來。接受過幾天培訓後,便按照自己的想法來測試,因為再多道理也比不上自己做一遍,我按照自己的理解,做的還不錯,但是我性情中人比較不穩定,學習情緒管理維持穩定,而不會上下起伏波折,別被別人的情緒所引導,比如:有一天三個學生要退訂金,我接手溝通後三個人都報名買單。


我的VP對我的performance review上寫到:Where there is Joyce, there is joy,但每天的工作狀態,我像螺絲釘一樣不停的轉,我想要發揮創意。EF教學、後勤工作不是我喜歡的,我便離開EF去當了培訓學校校長,但發現工作環境氛圍低落,大家無法追求更高的教學品質,我便離開了。

 

問:從大學老師、英語培訓學校校長,為何又轉換到移民行業?
答:我喜歡挑戰,接受移民行業培訓。受到主管賞識,從幾百人選出我一個。主管問我:為什麼想來做這個行業。我回覆:因為對移民感興趣,還反問主管:我們的營利點是在哪?例如在葡萄牙賣房,市場價500萬,我們賣600萬,差價的100萬就是我們的利潤嗎?主管:沒錯。工作後,我的銷售意識不夠強,還像是個老師。主管讓我去市場部進行銷售,但跟英語教學銷售不同,我也不熟悉。淡季業績壓力非常大,雖然高端的人會比較認同我,但覺得特別不合適,工作壹個月後就離開了。

 

問:是否找到自己真正喜歡的工作了嗎? 
答:現在是成都某英語培訓學校教學經理。我擔任過中國頂尖英語培訓學校和大學英語教師,所有的地方都試過,現在心中呼喚我的是Camphill康復村(位於美國東北邊)明年四月我就要整裝上路,Camphill康復村是實踐華德福教育精神的社區,那裡有動物、果園、圖書館和咖啡館。我想以後都在Camphill工作,不一定要當老師,我是一個有創意的人,可以從事不同的工作。我不會讓自己孤獨終老。從小家裡就很熱鬧,一群人一起談天論地,現在一個人在空空蕩蕩的房子很孤獨。接下來不管是借錢,或者賣房子都要去美國,圓我的「留學」夢

 

問:對於生命的看法?
世界上任何的選擇都是有好有壞,但需要去嘗試。
30歲之前我告訴自己想去哪裡,就去哪裡,看看廣博的世界; 30歲之後告訴自己慢一點,穩一點。像現在我學探戈,就是因為喜歡音樂、舞蹈,豐富我的生命,我不在意探戈跳得好與壞,我想探戈老師能夠認同熱愛舞蹈的人,而不是她跳得好或不好。我很多同學一定要跳的好看,但每個人天生不同啊,我也要尊重別人。一直以來做任何事,其實就是想要提升自我的能力。決定去Camphill康復村後,我感覺創作力爆發,我想要寫很多東西,很不可思議。我也是一個有感染力的人,可能這就是我比較擅長的地方,也容易給予別人溫暖。

 

問:對自己的看法?
答:做任何事不要提早給自己say no, 拒絕一成不變的生活。我是一個有一分才華也要盡量展現出三分才華的人,只有這樣最真實的我才能被看見。每個人以自己的方式來感受生活,到Camphill康復村,為了去遇到真正的自己,我感覺六歲長到三十五歲的我,現在才要從雞蛋裡頭破殼而出。

 

圖說:作者Emma與Joyce

主圖圖說:Joyce(為中間黃裙者)帶領學生參觀波希米亞展覽,從外國文化反思中國文化。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場