只要給機會,孩子總是接得住的!相信孩子的創意無限,讓他們說出自己的故事

李懿芳強調,大人要體會孩子的創意與完成是珍貴的,要建構一套能持續且互動良好的培訓機制,「最重要的是,我們一定要相信孩子能製播完成自己的節目。」她表示,臺灣不少兒童電視節目未必表達孩子的觀點,因為大人很容易會代孩子發聲,所以陪伴孩子製播節目最困難的,其實是放下成年人的角度,不要不耐煩而動手干涉,讓孩子自由發想、執行學習所得。

編劇課:讓孩子說出自己的故事     文 / 須文蔚

這不是李懿芳第一次來到松蔭濃厚的花蓮北埔國小,之前帶領「小導演大夢想」活動時,她就見識到偏鄉孩子樸實、突出又獨特的敘事能力。當她請孩子們提供可以拍攝到紀錄片裡的故事時,來自七星潭的神話、部落裡的傳說,都在花蓮的海風中湧現。

李懿芳說,辦好兒童影像培訓營有重要的時代意義,孩子身上總是有極其創新的想法,但放眼國際影視製作或教育環境,要把電視內容的製作決定權放在孩子身上,讓孩子在媒體上說自己的故事,幾乎難如登天。然而,在臺灣的偏鄉卻有一群傻瓜,願意持續透過影展、徵獎與工作坊,提升孩子的媒介素養,讓他們懂得說出自己的故事,絕對是值得珍惜的一股力量。

一口答應宜蘭縣、花蓮縣數位機會中心,擔任兒童影像培訓營的講師,是因為李懿芳相信,要改變頻道只服務成人的現象,一定要從社會的最角落開始。在這個過程中,李懿芳強調,大人要體會孩子的創意與完成是珍貴的,要建構一套能持續且互動良好的培訓機制,「最重要的是,我們一定要相信孩子能製播完成自己的節目。」

李懿芳曾擔任電視製作人、節目企劃、紀錄片編導,從二○○○年開始製作電視節目,擁有豐富的兒童節目製作經驗,擔任製作人的節目更曾獲得七座電視小金鐘。她表示,臺灣不少兒童電視節目未必表達孩子的觀點,因為大人很容易會代孩子發聲,所以陪伴孩子製播節目最困難的,其實是放下成年人的角度,不要不耐煩而動手干涉,讓孩子自由發想、執行學習所得。

被大家暱稱為「小芳老師」的她,後來更大的興趣是說故事與編劇,曾經於二○一一年以《那年,雨不停國》入圍電視金鐘戲劇類編劇獎,現在是電影公司長期合作編劇。她常懷念多年前有機會參與「小導演大夢想」計畫,走進偏鄉的教室,陪伴花蓮的老師和孩子寫腳本與拍攝影片,「我們能注重孩子的影響力,代表臺灣是不一樣的。我們耗費心力協助兒童在心中種下說故事與拍影片的種子,既能看到兒童現在的世界,更期望表達他們自身的觀點。」

李懿芳一面說故事,一面要聽來自宜蘭與花蓮的小學生說故事,她發現城市和偏鄉的孩子差距不太大,畢竟在網路時代,因為有數位機會中心、有圖書館,城鄉差距漸漸縮小,且偏鄉孩子保有來自地方的祕密武器,有不同的創意想法。

懿芳最驚喜的發現是,北埔國小的孩子們更活潑了,會主動舉手參與討論,也更積極參與影視拍攝的各個環節,很能表達自己的意見。她說:「真的,只要給機會,孩子總是接得住的。」

是的,每位旅行志工都有專業,也都願意為偏鄉付出,在一次又一次的旅行中,實現公益的理念。在這座島嶼上,這樣美麗的故事正在持續發生,你準備好要出發了嗎?

 

摘自 須文蔚 《看見機會:我在偏鄉15年》/時報出版

 

Photo:sasint , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀