致焦急的爸媽:孩子不是教不會,他可能遇到了學習瓶頸了!5方法突破孩子的「學習高原」

送孩子去全美語安親班、名師補習班,不為別的,就是希望他能說一口流利英文,以後在社會上更有競爭力。然而,事實沒有想得那麼簡單,隨著孩子學英文的時間拉長,卻發現他進步越來越慢、滿是挫折感,應該如何是好呢?

「為什麼我的孩子明明很認真學英文,卻進步得這麼慢?」

送孩子去全美語安親班、名師補習班,不為別的,就是希望他能說一口流利英文,以後在社會上更有競爭力。然而,事實沒有想得那麼簡單,隨著孩子學英文的時間拉長,卻發現他進步越來越慢、滿是挫折感,應該如何是好呢?

別著急,讓我們一起來了解孩子目前的「學習曲線」、掌握他所在的學習階段,也能讓自己安下心來,耐心陪伴孩子走出符合自己步調的學習之路。

    (圖:學習高原曲線)

                                      

什麼是學習曲線?

一般而言,當孩子在學習上遇到停滯時,我們會說他遇到了「高原期」。
「高原期」是教育心理學中的一個概念,代表孩子在學習歷程中,當成績表現進步到某種程度後,可能會停滯不前,因此學習曲線也會跟著平緩下來,進入所謂的「學習高原」現象。如圖一所示。然而,「學習高原」現象並不意味學習到達極限,還是可能透過持續的練習而突破。

「學習高原」曲線在日常生活中很常見,通常出現在複雜或是新知識的學習過程中,或者也可能受到其他因素影響,如注意力不足、個人學習方法轉變等。

 

學習曲線四階段

孩子在學習一個新領域或新知識時,經常會經歷以下這四個常見的學習歷程:

開始:學習了解新知識,初期學習會比較費力,所以進步略為緩慢。
進步:學習者逐漸掌握了學習規律和方法後,興趣逐漸濃厚,學習成效明顯提升,亦能增加學習者的信心。
學習高原期:學習開始進入較深入的探討,可能遇到了學習難點,進步速度開始趨緩,即使花較大的工夫,成效仍不明顯,甚至出現停滯不前或是退步的現象。
再進步:學習者堅持不懈,不斷練習與努力,克服障礙,掌握新的學習方法,成效又會逐漸提升。

綜合以上說明,家長和老師常會觀察到學生在學習過程中常會經歷這些階段。也就是說,當學習成效到了一定程度,會發現很難使其持續提高進步的速度,有的人甚至出現停滯不前,或是忽高忽低的「學習高原」現象。雖然這種現象很常出現在學習的過程中,且不分年齡層,但只要能釐清學習盲點以及克服干擾因素就能有所突破。

 

學習語言時,也會面臨相同情況

無論在學校或是其他學習課程中,也有可能會面臨「學習高原」現象,而遭遇學習瓶頸。

就語言學習而言,若家長發現孩子進入「學習高原」的話,除了提供如往常一樣等質的語言輸入外,亦可嘗試不同技巧及策略進行教學,同時並觀察孩子的生心理狀態。過一段時間後,評估孩子是否有突破瓶頸,若仍無法突破,則需要考量是否有其他因素造成,並尋求解決方法。

 

遇到「高原現象」的可能因素

1.學習方法不再適合,如要增加詞彙量,單靠硬背是不夠的,還要在日常生活中多使用。
2.學習者的本身個性,如較容易受到挫折。
3.生活遇到重大的改變,如家中有新手足來到。
4.其他生心理因素所導致。

 

如何突破「高原現象」?

1.了解造成「高原現象」的原因,並尋找解決辦法。
2.釐清知識學習上的盲點,如語音的發音方法不同。
3.習得的知識需要理解和活用,而非死背和硬記。
4.嘗試新的學習方法。
5.適時放鬆有助於緩解心理緊張,提昇學習的動機。

 

其實,爸媽若能掌握孩子的學習曲線,跟著孩子的步調調整他的學習方式、釐清問題所在等等,不僅孩子學得開心,身為爸媽的我們也能更加理解孩子的處境,不再這麼心急了。

 

*參考資料

王春永(2012)教子有方:家長應懂的心理法則。三聯出版社。

曾瑜薇(2005)英語學習者的高原心理。四川教育學院學報。頁 61。

崔中杰(2007)破解高原現象、提高教學質量。河南焦作師範高等專科學校學報。頁86。

王渝生(2007)「高原現象」與英語教學的創新。湖北教育學院學報。頁113。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀