『不給糖,就搗蛋』,能有不同玩法嗎?

萬聖節的口號『不給糖,就搗蛋』,在他國文化也許合宜,但是在東方文化卻顯得有些突兀,因此,我跟孩子說,能不能換換口號。所以,後來我們有了「請給糖,謝謝你」、「請給糖,不搗蛋」、「請給糖,或給蛋」,馬上就讓現場氣氛柔和許多,也讓店員充滿笑容。

週五是龍安與敦化隊的少年學社孩子,聯合舉辦的益智猜題活動,卻因為結合萬聖節,成了「萬聖沒想到」活動(因為答案常常沒想到啊!)。身為參賽者的中華隊孩子,必須配合活動,搭配自創的搞怪裝扮。

 

因為這次的活動是老師幫忙報名,所以,孩子就會問:「為什麼要參加萬聖節?」「為什麼要非得要搞怪裝扮?」

 

孩子比較喜歡跟團內孩子一起玩,不喜歡接觸新朋友,所以我的解釋是,對於揪團活動,很多時候是因為人數夠多才能參加,也有部分原因是希望孩子們不要閉門造車,多和別隊交流,看看別人與自己的不同。

 

至於萬聖節的參加原因,從前有一位篤信天主教的兒童學社老師,納悶的問過我:「萬聖節、聖誕節,是我們信教的教友才會參加的活動,真不懂你們這些沒信教的,為什麼也要湊熱鬧?」

 

這個問題其實牽涉很廣,但是我也利用中午用餐時間跟孩子簡單的說明,從孩子呆滯的表情來看,可以知道的是,應該從來沒有大人,認真跟他們討論過這個問題。

 

因為這中間的問題,除了宗教藉由活動傳教,商業團體也可以趁此大撈一票。另外還有更深的文化侵略問題,如同迪士尼、好萊塢,藉由娛樂事業,將美國文化深植於接受傳播的國家,使得一個國家本土文化的價值逐漸流失。

 

我們都知道,許多糖果其實對於孩子來說不太健康,我們又知道孩童對於糖果無法抵抗,將糖果做為手段,結合任何想要灌輸的事物,通常就能達到效果,但是這樣的做法其實有些不適當。

 

說到這裡,三年級的嘉哥馬上反駁(很好,果然是中華隊的舊生!):「可是,就算是基督教的活動,我們就是想參加呀!」我說:「那你要想想,是真的想參加活動,還是只想吃糖果?」「如果,這個活動改成不發糖果,你還想參加嗎?」。這時,孩子開始沉默不語,顯然是有些反省在心中迴盪,我想,如果經過這樣的討論,能夠開啟孩子『會思考』的契機,那也是很好的活動收穫喔!

 

此外,萬聖節的口號『不給糖,就搗蛋』,在他國文化也許合宜,但是在東方文化卻顯得有些突兀,判斷能力差的孩子,如果換成『不給錢,就殺人』的照樣造句,這樣就糟糕啦!

 

因此,我跟孩子說,能不能換換口號。所以,後來我們有了「請給糖,謝謝你」、「請給糖,不搗蛋」、「請給糖,或給蛋」。甚至,最後回到基地附近,我們還用新創的口號,到免費給糖的義美門市要糖,雖然第一句還是改不了『不給糖,就搗蛋』的老話,但是下一句「請給糖,謝謝你」的創新,馬上就讓現場氣氛柔和許多,也讓店員充滿笑容。

 

這是以多元文化自豪的台灣,在做文化交流的教育現場,必須體認到的一點。那就是要提醒自己,認清他國文化的原意,並且融入本土文化意識,加以創新發揚,才會是台灣教育之福喔!

 

【雅德賽思兒童學社第二團】 {阿瀚、泰山、羅羅、小佳、熊弟、小玫、祺祺、典典、阿翊、阿睿、嘉哥  的共學共遊故事}

 

作者介紹:汪汪老師

 

工作經驗多元,從土木工程師轉職教育圈,歷經多所公立小學教師、森林小學教師、房屋仲介、水電工人,最後來到雅德賽思,不知不覺就陪著孩子們六年多。

 

因為自己在國中以前,充分享受著快樂的童年生活,覺得那是人生中最珍貴美好的回憶,更是日後工作與生活源源不斷的重要創意來源。對於今日孩子的童年,已經被安親才藝班填滿生活,沒有自由自在的揮灑空間感到遺憾。

 

所以,一直留在雅德賽思工作,希望能夠提供台灣的孩子們,一個更溫暖有情、更獨立創新的童年生活,因為孩子的未來,才是我們的希望呀!

 

Photo:snvautherin ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀