多跟孩子們分享生活中的感動與溫暖,讓孩子保有靈敏與彈性的柔軟之心

起初我們照顧著孩子,但愈長愈大的孩子都有能力照顧自己。我們只要給他們明確的示範,讓他們知道怎麼做,就要多放手讓孩子們做。要相信孩子,孩子也才會愈來愈肯嘗試而變成懂得生活的人。

多跟孩子們分享生活中的感動與溫暖,讓孩子保有靈敏與彈性的柔軟之心


那天孩子們畢業的小學舉辦六十週年校慶,雖然志工都有獲邀參加,但我實在抽不出身,孩子們就各自約了同學去。

接近中午忙完家務後休息,弟弟突然在房門外敲著門說:「媽媽,OO來了!」我說:「那你們在二樓客廳裡玩!」沒多久,原本要跟同學在外面午餐的哥哥也回家了,他說:「外面太熱,我吃不下,先回來休息。」生活的計畫總是趕不上變化,我們常常要因應與接住孩子突然拋出的問題,讓我們的生活充滿了壓力與挑戰,但每次在把事件妥善處理好之後,親子不是都完成了一種昇華似的成長嗎﹖所以耐住性子、耐住煩,穩定心緒過生活很重要。

午餐時間到了,三個孩子說他們要自己去吃飯,不要跟我們去,這就是青春期的孩子,你不需要一定要勉強他們要跟家長同行,這不但弄得孩子們尷尬或煩躁,也可能在親子角力中讓自己的心情變得不好,不如換個方式放手,要相信他們也有能力把自己照顧好。

下午,我去買了水果回家,問他們要不要吃橘子,他們說好,我把橘子洗乾淨,拿了盤子,讓他們自己剝皮,又洗了小番茄放在碗裡給他們吃。沒多久,弟弟問:「媽媽,還有橘子嗎?」我說:「還有啊!那你自己洗一下橘子。」他同學說:「我也要再吃一顆,我自己去洗。」吃完橘子,弟弟又問:「媽媽,還有小番茄嗎?」我說:「還有唷!在冰箱,你自己洗一下!」他洗了滿滿一小碗,和同學開心的吃。

起初我們照顧著孩子,但愈長愈大的孩子都有能力照顧自己。我們只要給他們明確的示範,讓他們知道怎麼做,就要多放手讓孩子們做。要相信孩子,孩子也才會愈來愈肯嘗試而變成懂得生活的人。

三個孩子是怎麼吃午餐的呢﹖我好奇的跟他們閒聊,哥哥跟同學約了去附近的便利商店覓食,弟弟跟同學一人騎一台小折去吃速食,又一起騎去同學的家和同學讀的國中,繞了大半個市區,我聽了覺得有些不可思議,那兩個男孩卻說的眉飛色舞。因為同學在小六的時候,終於抽中家附近的小學,父母為了讓他適應日後的學區,也可以先認識以後的國中同學們,決定讓他轉回去。但他跟弟弟感情不錯,常常保持聯繫,他有回來參加小六的運動會,我也陪弟弟去參加他新小學的小六運動會,他們也一起約著去游泳和在外面遊玩過。

孩子要交到談得來、處得來的同學,其實也不是那麼容易,家長要多關心孩子們的交友狀況,多跟孩子們的同學、朋友接觸,也可以避免孩子誤交損友。

那一天看他們那麼開心的吃橘子,好多回憶湧上心頭,我跟孩子們說:「我剛去台中念大一時第一次在外面買橘子,那個賣橘子的阿伯說橘子一斤十元,妳選四顆大的,我都算妳十元,所以我一直記得四顆橘子一斤,一斤十元。直到以後我更大了一點才明白,四顆大橘子遠遠超過一斤,那個阿伯是疼惜我們是出外念書的學生,他用很含蓄的方式,釋放他對我們的善意與喜愛」。


成長是一步一腳印累積出來的

那個好青澀的新鮮人的歲月,在多年的流轉之後,才明白,當初那個阿伯是疼惜我們出外讀書,四顆大橘子,遠遠超過一斤,但他卻只跟我們收一斤的錢,讓我們盡情的選好的、大的。這個世界,處處可見善良又美好的人,他們都把愛藏在小小的心意中變成一份禮物,我們雖然收著這份禮物,卻還沒有足夠成熟的智慧去解讀其中的奧義與美麗。你是不是也常常會遇上這樣小小的感動﹖在心中暖暖的卻又不是很明白,多跟孩子們分享生活中的感動與溫暖,讓孩子保有靈敏與彈性的柔軟之心,雖然世界不盡然美好,但孩子擁有一顆容易被感動與有彈性的柔軟之心,卻對他是好的。

宋‧蘇軾‧《贈劉景文》的詩句寫著:「荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。」

孩子的成長是一步一腳印累積出來的,孩子不會突然變得優秀,更不會突然變壞。他都是看著大人示範如何生活,如何學習,如何處理事情,如何和人應對進退而慢慢地模仿與內化,好像長成他自己的樣子,卻依稀看得見父母的影子。

要帶領孩子好好的用心生活,感受四季的變化與人情冷暖,孩子才可以讓身心靈都融入社會中生活,懂得惜福與感恩的孩子,才會有豐盈與容易滿足的安穩內在。

小時候很多事不明白,但現在長大的我們,有能力付出自己的愛與關懷,就要多善待每一場難得的遇合。要善待自己的孩子也要多善待別人的孩子,這樣善與愛才會一直傳遞與流轉。
 


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君新書:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》優雅上市

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。


Photo By:Pexels
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀