用熱血拯救偏鄉教育?

我認為偏鄉教育有兩個需要努力的方向:一是擺脫被施捨的弱勢外在形象、二是跳脫課程的本位、走向多元嘗試,為孩子找到一個可以複製的成功經驗。

日前媒體大篇幅報導「熱血青年」舉辦教學專業成長研習,要提升偏鄉教師教學能力,斗大的標題寫著「翻轉偏鄉教育」。只是活動雖熱鬧、感動有餘、卻沒有辦法觸及偏鄉教育問題的核心,一旦賞味期過去,再熱的血也會冷卻,一切還是會被打回原形。

 

我們要問的應該是一個核心問題:偏鄉教育肩負著什麼樣的任務和使命?

 

是為了滿足學童的學習權力?縮小城鄉差距?幫助學童用讀書換來更高的社會地位、賺更多的錢?還是要用分數和都市的孩子一較高下……?

 

如果連這個問題都沒辦法回答,談「翻轉」,是要翻什麼?轉什麼?

 

我認為偏鄉教育有兩個需要努力的方向:一是擺脫被施捨的弱勢外在形象、二是跳脫課程的本位、走向多元嘗試,為孩子找到一個可以複製的成功經驗。

 

先來談談臺灣民眾對於偏鄉所烙印的施捨與同情標籤。

 

長久以來,都市人不斷以自我生活價值觀影響偏鄉。偏鄉地區民眾年所得遠不及都會,所以叫「經濟弱勢」、需要施捨和捐贈。除此之外,更應該讓他們跟上都市生活水平,擁有智慧型手機、平板、各種先進的3C產品……才對。

 

但事實上,都市之外的生活無需年薪百萬、住在世外桃源的幸福也不是手機、平板、3C產品所能取代。人們有權力享受自給自足、吃得飽也活得快樂的單純,不應該只因為他們身在「偏鄉」而給與同情或施捨。

 

許多人認為,關心偏鄉教育就是要捐錢!去偏鄉教書需要滿腔的熱血!好像走進這些也許離都市不到一個小時車程的學校就是進入了另一個世界,需要極大的覺醒和勇氣才能活著走出來的恐怖結界。「偏鄉教育」四個字就這樣硬生生的和弱勢、可憐的刻板印象給「送作堆」了。

 

在如此沉重的負面標籤之下,該如何寄望學校教導出認同自己生活環境又有自信的孩子?

 

在地學童走不掉,只能選擇承擔,甚至習慣被同情、施捨的身份;但老師可不一樣,試問有幾個熱血教師能夠忍受長期被貼上在「萬物都缺、期待施捨」偏遠學校教書的壓力?部份被派往偏鄉的教師早已規畫好從特偏鄉→偏鄉→不山不市→市區的「職涯路線」,一有機會就往箭頭右方跑。

 

教育部想用提高老師待遇、為老師蓋宿舍等等外在誘因解決偏鄉教師不足的問題,很明顯是一種治標不治本的浪漫做法。當外在被貼滿同情與施捨的弱勢標籤時,再好的硬體設備也阻擋不住想要離開的現實推力。

 

個人認為,面對偏鄉教育的多重問題,與其到處撒銀子留人,不如賦予教師思考如何擺脫「貧困、被施捨」的教育使命,更能激起有大志的教職人員挺身而出、改變刻板印象、創造更多的可能性!

 

主圖圖說:偏鄉孩子長期在被施捨的陰影之下成長,對學校教育來說會是一種無形的沉重負擔。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場