成功教養處方籤〉要求孩子遵守生活規範,要對事不對人,更不需要承擔孩子的情緒反應

不管孩子進入哪一個團體,先做好自己的本分,是最基本的要求,如果自己的本分沒做好,被老師要求、糾正,這些是老師在幫助孩子,父母要好好引導,讓孩子知道要對事不對人。除了孩子都達到老師的要求,卻還是被不公平或是惡意的對待時,父母才需要介入溝通,甚至可能要考慮讓孩子轉班或轉學,其他的人際相處,其實要讓孩子自己練習去磨合,孩子才可以在學習中磨出做人處事的道理,變成自己日後進入社會的能力與競爭力,不要過度保護孩子。

五個處方破解親子之間難纏的問題

12月在台中演講前,我們未來親子學習平台的編輯很認真地整理大家線上的提問,將近一百題的問題中,大家關心手足要求公平,孩子跟老師不對盤,3C使用時間控管常常出現摩擦,最多人關心的當然是跟青春期孩子的溝通與相處等,我把大家的問題歸納出五個答案,在這邊跟朋友們分享。

1、公平要靠自己努力:了解差異性

家裡即便沒有手足,孩子都可能會跟父母比較是否公平,更別說手足之間的競爭,更是一天到晚來跟父母要求公平,真的是永遠也處理不完。

但是﹗甚麼才是真正的公平呢﹖這個世界上除了每個人一天都是24個小時,實在是找不到其他更公平的事了,所以要讓孩子知道,本來就沒有所謂的公平,不是給一樣的物質就是公平,每個人喜歡的東西都不一樣,而是你要選擇你自己喜歡的,你要努力做好自己,需要幫忙的時候可以說出來。

 

了解每個人都有不同的差異性。在差異中尋求自己想要與需要的公平。

父母應該盡量給予孩子公平的愛與對待,但每個孩子在不同的階段,都會有不同的需求,要教會孩子珍惜彼此,幫助彼此,凝聚一家人的情感,而不是在追求公平中撕裂或分解。

父母要做手足之間的粘著劑與潤滑劑,而不是明顯的偏愛某一個孩子,要常常在其他孩子面前,多說他對手足的付出與幫忙。

 

2、學習抽離角色:練習換位思考

孩子跟老師不對盤時,要引導孩子抽離出學生的角色想一想,如果他是老師,他會喜歡甚麼樣的學生﹖我們常常困在本位主義過重的情境中自怨自憐,覺得自己不被重視,不被賞識,別人憑甚麼一帆風順﹖那是我們只看見他的光鮮亮麗,又怎麼知道他付出了多少努力﹖克服了多少挫折﹖

小時候,我很喜歡跟孩子們玩角色扮演的遊戲,有時候是醫生和病人,有時候是顧客和老闆。在角色扮演的遊戲中,孩子們知道不同的角色會有不同的看法。當他們進入學校,除了當學生也會想想同學和老師的看法,所以都有很好的人緣。

很多事,其實只要練習抽離出角色後,練習換位思考,我們就很容易豁然開朗,並且發現到別人的用心。

 

3、對事不對人:先做好本分

關於師生之間的關係,特別是孩子剛換班導師時,家長應該都戒慎恐懼,我在未來Family上有一篇文章<從適應校園生活開始,教導孩子:我,在我的生命中最重要,但是當我變成我們時,就要遵守團體規矩,不要為難彼此>有特別探討。

不管孩子進入哪一個團體,先做好自己的本分,是最基本的要求,如果自己的本分沒做好,被老師要求、糾正,這些是老師在幫助孩子,父母要好好引導,讓孩子知道要對事不對人。除了孩子都達到老師的要求,卻還是被不公平或是惡意的對待時,父母才需要介入溝通,甚至可能要考慮讓孩子轉班或轉學,其他的人際相處,其實要讓孩子自己練習去磨合,孩子才可以在學習中磨出做人處事的道理,變成自己日後進入社會的能力與競爭力,不要過度保護孩子。

人與人相處,看不見的緣分有時候還是很奇妙,要多關心孩子的學習和交友狀抗,但是要讓孩子先把自己的本分做好,先與人為善,當我在我自己的生命中是最重要的,但是當我變成我們時,就要遵守團體規範,不為難彼此。

 

4、建構理性思考與表達的能力:漸進式引導

孩子在感性的愛中成長,要慢慢地建構理性的思考與表達能力。當孩子規定玩3C的時間到了,父母要他停止使用,他十之八九會不高興,這很正常啊、因為喜歡做、想做的事被制止,誰會開心呢﹖我們不能一方面要孩子遵守規則,另一方面還一定要要求孩子和顏悅色,他有情緒,很正常啊﹗讓他自己覺察後轉化,我們不要隨著他起舞,這樣真的會累死。要求孩子遵守生活規範,一樣只要對事不對人,更不需要承擔孩子的情緒反應。

父母要常常練習把情緒歸零,這樣才可以優雅教養。

沒有人是完美的,我們都是在一次又一次情緒的海嘯中努力的匍匐前進,孩子跟我們一樣都在學習,對的事,就要去做,該堅持的就溫和的堅持下去。

3C產品大人跟小孩都喜歡,它讓我們的世界變得繽紛有趣,但是它對我們的影響也日漸加劇,所以還是要妥善控管時間。十歲以前的孩子,盡量不要讓他們用手機,對他的視力和腦力的傷害是看不到的,有空在孩子還願意跟父母在一起的時候,多帶他們到大自然去玩耍,過了十歲,孩子會比較叫不動,你就要花更多的心力,才可以補存以前沒有存的愛的存款。

要在孩子情緒穩定的時候,多跟孩子聊天、聊時事、聊自己的成長經驗、聊孩子喜歡的話題,從中幫孩子建構與練習理性思考的邏輯和表達能力,當孩子很容易把自己的想法完整的表達清楚時,教養這件事,其實就完成了一大半,我們只需要保持住對話與溝通,看著孩子為自己的人生做選擇。

 

5、學會做選擇:懂得做利人利己選擇的人才能一直幸福

孩子要學會做選擇,自律與自我管理就是一種選擇。如果自己總是控制不住自己的情緒和行為,要讓別人來管,這就失去了作為一個完整的人的主體性,所以父母不要過度保護孩子,不要做過度代勞的父母,要自律自己對孩子的控制欲。

我們不是要養出只會聽話的孩子,而是要讓孩子在觀察中學會分析與判斷、思考與表達,繼而懂得做利人又利己的選擇。孩子要從他律中懂得與學會做自律和自我管理,他才能獨立、自主、有自信與負責任。

沒有誰的人生比較幸福,而是會懂得做利人與利己選擇的人,可以一直幸福。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君新書:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》優雅上市

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀