想教孩子學會「等待」,不是只告訴他「等一下」,而是要讓他了解意義,並在日常生活中給他練習的機會

不管跟孩子反覆講了多少次「等一下」,孩子很有可能始終都不明白為什麼必須要等待。因此,家長必須以淺顯易懂、容易理解的方式教導孩子等待的重要性。只要孩子學會靜下心來等待,自然而然也會做出比較適合當下環境的行為,這麼一來,無論是身邊同年齡的孩子或大人,都比較容易敞開胸懷接納他。

文 / 司馬理英子(Shiba Rieko), 黃雅芬 

ADHD孩子原本就屬於急性子,不擅長靜下心等待。舉例來說,明明大家都在排隊,ADHD孩子卻會突然插隊,惹得大家不悅。雖然對ADHD的孩子而言,等待是相當困難的事,不過還是請家長要耐性教導孩子等待的重要性。

 

教導孩子等待的意義

不管跟孩子反覆講了多少次「等一下」,孩子很有可能始終都不明白為什麼必須要等待。因此,家長必須以淺顯易懂、容易理解的方式教導孩子等待的重要性。

舉例來說,「只要按照順序排隊,大家就會覺得心情很好,也會覺得你是一個好孩子唷!」只要這樣向孩子解釋,孩子應該就能夠理解了。

還有,要是孩子常在不適合的時間點擅自舉手發言,可以試著與孩子溝通:「老師想要聽所有人的意見,我們也要聽聽看其他同學的意見呀!」耐心向孩子一一解釋每一次等待的原因,孩子就能夠了解為什麼必須等待。此外,也要告訴孩子「不要急、沒關係」,同時利用點數制度給予孩子獎勵,讓孩子親身感受到等待是一件好事。

另一方面,平時千萬不能一直催促孩子「快一點、快一點」,這點也非常重要。

 

藉由練習等待讓孩子記住時間流逝的感受

只要讓孩子多加練習,一定能夠漸漸學會等待。剛開始可以先將時間劃分為小塊的區段,讓孩子練習等待。若是能利用沙漏或碼表直接顯示出還需要等待多久,這樣一來等待也會比較容易一些。

偶爾也可以讓孩子自己動手泡泡麵,告訴孩子:「要等3分鐘才能開動唷!」並且將沙漏放在旁邊,讓孩子深刻體會等待時間流逝的感受。

利用這樣的方式訓練孩子,當孩子成功地等待了3分鐘後,就可以練習等待5分鐘,以此類推。

在反覆進行等待練習的過程中,孩子一時衝動的行為也會漸漸減少才是。只要孩子學會靜下心來等待,自然而然也會做出比較適合當下環境的行為,這麼一來,無論是身邊同年齡的孩子或大人,都比較容易敞開胸懷接納他。

 

「稍等一會兒」的訓練

 

摘自 司馬理英子(Shiba Rieko), 黃雅芬 《圖解 適齡教養ADHD、亞斯伯格、自閉症》/新手父母

 

Photo:StockSnap , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀