懂得等待的孩子,才懂得尊重別人的需求

如果父母從不讓孩子等待,便會在不經意間讓孩子認為他們不需要等待;如果孩子一直被父母擺在第一位,且優先滿足他們的需求,那麼,孩子便會期待每次都是這樣。

文/達琳.史威勒,羅恩.史托伯格

滿足世代的孩子,不懂得尊重別人

有一次諮商,我遇到一位十幾歲的女孩與她的媽媽。當時,那女孩很不高興地走了進來,對我說: 「達琳博士,我媽就是這麼不公平!我為了和朋友一起留宿,整個星期都在計畫,我們可以為對方化妝、做髮型和做臉,但我媽卻差點毀了這一切。」

原來她的父母不了解留宿一事需要花那麼多時間和精力,還要去幾個不同的商店買美容用品。在留宿週末的前一天下午,女孩發給媽媽一則簡訊,說她需要媽媽帶她到商店購買美容用品;但媽媽當時正在開會,沒看到她的簡訊,晚上她便對著媽媽大吼,說媽媽毀了她的留宿派對,因為她沒辦法在壘球訓練之前買到美容用品。最後,媽媽只好取消自己週末下午的計畫,親自走訪幾家商店來滿足女兒的需求,而女兒卻從一開始就沒有好好規劃過這些需求。──達琳博士

 

孩子視自己為個人,而非家中的一分子

身為即時滿足世代的兒童與青少年,往往視自己為個人,而不是家庭的一分子;當他們即刻想要某樣東西時,往往不會考慮到他們的要求可能會對其他人造成影響。
在前面的例子中,女孩沒考慮到媽媽為什麼沒看見簡訊,也沒考慮到家人可能有其他計劃,她只是單純地認為媽媽必須完成她留宿所需的一切要求,只考慮到自己的行程與需要。

 

把孩子放在第一位,卻讓孩子失去等待的耐心

如果父母從不讓孩子等待,便會在不經意間讓孩子認為他們不需要等待;如果孩子一直被父母擺在第一位,且優先滿足他們的需求,那麼,孩子便會期待每次都是這樣。所以,一旦父母無法滿足孩子的需求,也不能怪他們感到憤怒,畢竟他們想得到父母的注意。

孩子沒考慮到父母為什麼無法達成他們的要求,就是因為他們不習慣把自己當成家庭的一分子,才會覺得等待的時間讓人難受。

教導孩子輕鬆等待(換句話說,就是有耐心)的關鍵,便是教他們延遲滿足。 這個技巧甚至也適用於幼兒。

 

讓孩子練習等待,就是教導孩子對人的體貼

為了幫助孩子考慮到別人與延長耐心,父母需要與孩子經常溝通,讓他們了解自己不得不等待。例如:

一個五歲的孩子說:「媽媽,妳能和我一起玩嗎?」媽媽可以回答:「幾分鐘後,我折好衣服,就可以跟你一起玩了。」

一個八歲孩子說:「爸爸,你能不能幫我們做午餐?」爸爸可以說:「我十分鐘後就可以做了。」

讓孩子學會等待,或是學會自行取得想要的東西,都是非常好的選擇。這不但可以培養孩子的耐心,也可以讓他們了解自己是家庭和團體的一分子,應該要考慮到團體中的每個人。

此外,在孩子等待的時間中,讓他們做些有建設性的事情,也可以訓練他們自立與自信。這是件簡單的事,也是孩子重要的一課。

 

說明原因,讓孩子知道自己必須等

如果你正在忙時,孩子提出請求,你可以讓他知道你正在做什麼,他需要等多久,你才有辦法滿足他的請求。例如,你可以說:「我很樂意幫忙,不過,讓我先做完手邊的事情,幾分鐘後,我就可以來找你了。」即使當時你有辦法馬上完成孩子的請求,還是要讓他等待。

不過,越小的孩子,能等待的時間越短。這時,告訴孩子為什麼等待是件很好的事。例如,「我需要先打個電話」、「等我遛完狗」、「等我這個章節讀完」等等。

這有助於讓孩子了解他們也是家庭的一分子,而且,父母的事情也很重要

 

摘自 達琳.史威勒,羅恩.史托伯格《別急著給糖吃,先教孩子思考》/大好出版

Photo:tian2992,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜、吳佩珊(2020.1.21更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀