選擇一件過去不會做、不敢做的事,幫助孩子去突破恐懼的極限

不管是說出以前不敢說的話,或是在生活當中選擇一件過去不會做、不敢做的事,或者是去突破自己恐懼的極限,這些都是勇氣的展現。只要孩子完成了,請不要忘記給孩子一個小小的獎勵,然後持續不斷地進行內在信念的訓練...

勇氣訓練

以前,你的自信很有可能受限於別人對你的評價:你的成績、你的表現、你的業績、你的收入、你的外貌、你的車子、你的房子……你受限於外在的一切,受限於別人的看法,或者是……你自己的看法。也就是說,你過去是被這些外在的、可變動的「虛有存在」,形成你此生到目前為止的標籤,然後你帶著這個標籤行走人生過日子。

接下來的日子還要繼續這樣嗎?如果不想這樣,就去做一件你以前不會做、不敢做的事,但要注意安全。請不要跑去從事以前你不敢做、不會做的極限運動。例如, 你很有可能從來沒有爬超過一千公尺的高山,你現在居然報名參加喜馬拉雅山的登山隊;或者你可能有一點怕高,卻居然去報名高空跳傘。雖然那是個大突破,但是你可以循序漸進一步一步來。不要忘記循序漸進,不要忘記彈性。

再舉個例子,如果你過去在愛情的關係裡總是不敢去說出真心話,而現在,請你要敢於去表達你自己,在適合的情境之下,用適當的語言去表達你的真心。很多的關係會出現狀況,常常是因為我們選擇了不恰當的表達方式、不夠圓融的表達方式,結果讓關係越來越緊張。你要逼自己去表達,去溝通,並且不要忘記,要用最適當的語句、最適當的態度,很恰當的去說出你真心要表達的東西。

不管是說出以前你不敢說的話,或是在生活當中選擇一件你過去不會做、不敢做的事,或者是去突破自己恐懼的極限,這些都是勇氣的展現。只要你完成了,請你不要忘記給自己一個小小的獎勵,獎勵你自己。不是叫你大吃大喝,我說的獎勵有可能只是給自己一杯冰淇淋,或者是買一件不算太奢侈的新衣服,總而言之,你可以選擇;或者在吃飯的時候,你可以多點一份雞塊(如果你喜歡吃雞塊的話), 只要不過量;或者你可以買一張卡片、買一朵花送給自己。

你一定要對於逼著自己去做一件讓你進步的事情,給予自己適當的鼓勵、適當的獎賞,然後持續不斷地進行內在信念的訓練──前面提到的自我催眠的作法,以及不斷地在外在去突破自我的極限。當你不斷地做這兩件事,漸漸你會發現,你好像變了。下一步,就是去記住你周圍微小的變化。

記住什麼微小的變化?記住所有一切會帶給你快樂的事件,不論大小。記住所有一切給你微笑和善意的人,記住帶給你幫助的人。記住這所有的一切,這會幫助你快樂,而快樂會強化你的正面思考,對於你正在強化的自我信念、自我價值,有巨大的效益。

摘自 謝明杰《靈售力:你不會得到你想要的,你會得到你相信的》/ 商周出版


Image by Sally Wynn from Pixabay

數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀