情緒分齡教養 國小篇:低年級訓練解決問題方法、中高年級則需父母不帶評價的多陪伴

「科技改變了學習的樣貌,但只有情緒,沒辦法透過科技學習,一定要在真實的人跟人的互動中,才學得好,」芯福里情緒教育推廣協會理事長楊俐容說,而家庭,就是情緒最重要的學習場域。

不同年齡的孩子有不同的情緒發展重點,想要陪著孩子修好情緒這門功課,首先,父母要掌握情緒發展的重要階段。

「科技改變了學習的樣貌,但只有情緒,沒辦法透過科技學習,一定要在真實的人跟人的互動中,才學得好,」芯福里情緒教育推廣協會理事長楊俐容說,而家庭,就是情緒最重要的學習場域。

要讓孩子從覺察情緒、接受情緒、控制情緒,進展到調解與管理情緒,在臉書經營「心理特攻隊」粉絲團的臨床心理師林育岑建議,家長首先要理解孩子大腦發展的情形,在什麼階段會出現什麼情緒、什麼時候該學著自己因應情緒,然後給予孩子適切的回應。

每個發展階段都有不同的重點,每個孩子也都有個別差異,但父母該有的大原則是:看重並尊重孩子各種情緒,不抹滅、也不評價;幫助孩子標定情緒,說出情緒,了解自己。至於目標,則是希望孩子能與情緒共處,安頓身心,當然,大人也是。

 

小學低年級

覺察複雜情緒,也開始隱藏情緒。進入小學後,孩子得更獨立、跟更多人互動,這些生活經驗讓孩子慢慢覺察到複雜的情緒,也開始能隱藏情緒。林育岑舉例,孩子可能會慢慢發現自己雖然國文考100分很開心、但同時數學考60分很難過;也可能收到了不喜歡的禮物、卻還是笑,因為知道此時「笑比較好」。

從玩樂式的學習過度到系統性學習,常讓低年級孩子壓力頗大,也會有更多挫敗。柯穎婷說,這階段的父母,可能會覺得孩子總是輸不起、愛生氣,除了多跟孩子聊聊,還可以玩些增加挫折忍受度的遊戲,例如棋類、牌類、桌遊等等;也可以玩情境辨識的遊戲,例如抽鬼牌、吹牛;或猜測別人想法的遊戲,如比手畫腳、猜謎等等,也很適合。

這階段的孩子漸漸成熟,可以試著練習思考解決方案、解決問題。例如孩子常惹老師生氣,因而沮喪,父母可以引導孩子想一想「老師為什麼生氣?」、「你要怎麼做,老師才不會生氣?」。

 

小學中年級

開始有群黨關係,容易憂慮、忌妒。這個階段的孩子,情緒愈來愈複雜,例如會對同一個對象產生混合情緒反應。劉彥君舉例,孩子可能喜歡某位朋友、但同時也忌妒對方,還慢慢能站在他人的立場來看事情。

社會性的發展愈來愈顯著後,孩子開始有群黨關係。楊俐容說,更小的孩子會有喜歡的人跟不喜歡的人,但不太會聯合別人不跟某人玩,到中年級就開始會了。就社會性的發展來看,不是不好,因為人長大後,本來就需要關係比較親密的一群人,但問題是人性還有很多複雜層面,容易演變為糾眾排他。

再加上,中年級的課業壓力更大了,這也讓孩子憂慮、忌妒等情緒變明顯。友緣基金會副執行長黃倫芬說,此時父母仍要維持跟孩子的溝通暢通,重點是「不帶評價的聽孩子說」,孩子光是「說出來、感覺被父母接受了」,就已有紓壓效果。

 

小學高年級(前青春期)

在乎同儕,開始變酷保護自己。高年級的孩子進入前青春期,愈來愈重視同儕,也開始會用「情緒切割」的方式保護自己。也就是避免表現真正情緒、以避免丟臉,所以看起來會「酷酷的」;驕傲、不滿、不耐煩等情緒,愈來愈明顯。此時也開始發展後設思考的能力,楊俐容舉例,孩子開始會想「我是不是碰到某種人特別容易生氣?」等問題。

同儕之間常遇到的問題如小團體、排擠、語言攻擊等等,也愈來愈明顯,孩子甚至開始會有「被朋友背叛」的心情。

黃倫芬提醒,這階段的父母要多傾聽孩子、肯定孩子希望被同儕接受的想法,萬一孩子有負面情緒,就陪著孩子經歷這些情緒,讓孩子明白情緒是來來去去的,真的需要時,再試著陪孩子針對特定事件去思考解方。

 

※想看更多情緒分齡教養學齡前篇&青春期篇,請看>>幼兒到青春期,7大階段情緒教養對策

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀