孩子的童年只有一次,成績離開學校後就失去魅力,正確人生觀和情緒管理卻影響他一輩子

決定孩子一生快樂和事業成敗的不是智商、在校成績,而是自我控制、正直、誠實和毅力,父母若能把眼光放遠一點,就曉得現在大家所斤斤計較的東西,在20年後沒有任何意義。

長久以來,孩子如果學習狀況不佳,師長多半認為是方法出問題。近年來有個新思潮正在顛覆這個迷思。研究指出,其實,情緒管理良好、身心安頓得宜、能融入團體的學生,成績會更好,能高出13個百分點。

孩子是「有血有肉有情感的人類」,而不是「會學習的機器人」;情緒是一切學習的基礎,卻是失落的一角。過去,孩子的學習能力和課業表現不斷被強調,但同樣影響孩子學習至關重要的個別身心狀態,卻經常被忽略。全球開始積極倡導的「社會/情緒教育」(Social and Emotional Education),也可以說是廣義的EQ,就是要幫助孩子有更全面健康的發展。

也就是說,學習國、英、數、社、自等學科,靠的是認知的能力,但非認知能力(如自律、情緒管理、開明思想、團隊合作等)能夠優化認知的學習能力。《未來Family》48期 情緒好,成績會更好 探討孩子從出生到青春期,父母、學校到社區具體可行的做法。

然而,社會/情緒教育雖然這麼重要,卻是失落的一角,經常被忽略。如果說情緒力是學習力基石,也是一生的無形資產,代表未來的競爭力,那麼,抽象的社會/情緒素養該怎麼教?如何學?首先,不要急著想從孩子開始下手,爸媽要能了解到,孩子的教育和成長不能外包,必須享受和孩子在一起的時光。

 

洪蘭:童年只有一次,失去了,金不換

前幾天在路口等紅綠燈時,看到一個年輕媽媽推著嬰兒車過馬路,她一邊走一邊滑手機,不知道對面的小綠人已經變紅了,還在慢慢的走。台灣的駕駛沒有耐心,燈一綠,大量摩托車馬上直衝過來,大家都嚇得尖叫。我有點生氣這個媽媽,有什麼訊息這麼重要,連過馬路都要看,置孩子的安危不顧?

無獨有偶,隔天在高鐵上,一個媽媽滑著手機走進車廂,坐下來,低著頭繼續滑,等車要開了,才突然站起來大叫:「我的孩子還在月台上!」但門已經關了,列車長叫她到下一站去等孩子。車廂上的人都搖頭,怎麼玩手機玩到連孩子都忘了?

最近美國有位醫生寫了一本書,感歎現在的父母不懂得享受跟孩子在一起的時光,童年其實很短,一晃就過,他在門診時常看到有心不在焉的父母邊滑手機,邊帶孩子看病。他說如果你一邊帶孩子,一邊回電子郵件,那麼孩子變成干擾物,帶孩子就變成不得不做的事情,就感覺不到快樂;當你感受不到快樂時,你就會不願意去做。

這就難怪諾貝爾經濟獎得主、心理學家康納曼(D. Kahneman)發現美國婦女把帶小孩排在煮飯和清房子的後面,在十五個項目中,排名第十四,僅高於去上班賺錢了。所以這個醫生說父母的心態不對,孩子成長的非常快,現在他黏著你、要你抱,十年之後,你要牽他、抱他,他已經不要你了。他勸父母要享受跟孩子在一起的時光,童年就這麼一次,失去了,金不換。


決定孩子一生快樂的不是智商

這是錯誤的觀念。真正的興趣是扼殺不掉的,需要培養而來的多半不是真正的興趣。更何況,陪伴孩子成長比功課和名次重要,分數和名次離開學校以後,就失去它的魅力,正確的人生觀和價值觀卻會引導他一輩子。另一位諾貝爾經濟獎得主赫克曼(J. Heckman)在追蹤1萬7000位嬰兒到他們38歲時,發現決定孩子一生快樂和事業成敗的不是智商、在校成績,而是自我控制、正直、誠實和毅力,父母若能把眼光放遠一點,就曉得現在大家所斤斤計較的東西,在20年後沒有任何意義。

所以教養孩子第一要教孩子生命的目的是什麼,有目標人生才會有意義;第二,他的情緒要能正常發展,能愛人,也能被人所愛(這也是大導演史蒂芬.史匹柏今年在哈佛大學畢業典禮致詞所說的),一個人若沒有人愛他、在乎他,事業再大都是空的。

但回到現實,孩子的功課還有課本跟參考書可以教,但正確的人生觀和情緒管理能力要怎麼教呢?其實,坊間有許多教導孩子情緒管理的書籍(沒錯!盡可能不要用3C,降低孩子的分心機率)可以參考。《未來少年》107期 裡就有哈佛教育學院博士班畢業的劉軒引導孩子「和情緒交朋友」的內容,讓孩子了解什麼是情緒?怎麼控制情緒?重新認識自己的情緒。以下截取部分內容,讓家長帶著孩子試閱。


劉軒:帶孩子重新認識自己的情緒

想要改變自己的情緒有很多方法,心理學家研究出許多不同的技巧和練習,像是靜坐深呼吸、接觸大自然,都是簡易、又能改善情緒的方法。最後,我想要介紹你一個方法,就是「重新認識自己的情緒」。

來,我們暫且把原本很害怕,後來轉變成開心的感覺,給它取名叫做「嗚啦哇啦」。什麼時候你會有「嗚啦哇啦」的感覺呢?我想到第一次坐雲霄飛車的經驗,心裡超級害怕,手心冒汗,感覺心臟都快要跳出來。

當列車慢慢爬上高點,我覺得自己快要窒息了!哇⋯⋯從最高點衝下來,所有人都在尖叫。當雲霄飛車停下來,我渾身是汗,心跳還是很快,不過,我知道自己安全了。這時候,原本恐懼的感受反而變成興奮的快感,甚至想再來一次。你會不會覺得很奇怪?上一刻嚇得哭哭啼啼,下一刻卻想「再來一次」?這種情緒不就是一種「嗚啦哇啦」嗎?其實,這就是「重新認識自己的情緒」。

許多負面情緒,比如恐懼的存在,是提醒我們避免危險的事情發生。如果我們能換個角度,也許恐懼是在告訴我們,現在只是離開平常的舒適圈。它是我們面對挑戰、遇見困難,一定會感受到的反應。如果我們迴避它,那我們可能一輩子都無法克服挑戰;如果我們感受到恐懼,還是勇敢突破,我們反而會得到一種「嗚啦哇啦」的快樂。心理學不但讓我們更了解自己、了解別人,還能幫助我們改變情緒、改變行為,達成目標,真的是「超好用」!下一期《未來少年》,我會再跟你介紹更多!

※更多的未來少年內頁試閱>>

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀