職能治療師:我們從不選擇孩子,但是我們會選擇家長!教養不是醫療的責任,是家長應有的責任

好的行為養成,大多數是要靠後天環境學習而來,若您認為孩子不用學習為自己負責、尊重他人的態度、遵從社會規範的行為,那麼這孩子要你這對父母做什麼?您大可以直接放生,等著未來社會來教導他就好啦!

作者:蘇文清職能治療師(陽光種子職能治療所)

教養不是醫療的責任 是家長應有的責任

家長帶著一位小一的男生來到治療所進行諮詢評估,孩子一進門就東碰碰、西摸摸的,一時不得閒的樣子。

治療師看看這孩子行為,看看家長的反應,確認家長都不制止後,詢問家長「孩子有遇到哪方面的困擾嗎?」

家長大聲抱怨的說「孩子之前上了很久的治療課,一點效果都沒有,行為一樣很壞、很差。」

這時孩子突然發出了聲音「哇~~~」然後就發出東西打翻的聲音。

家長轉過頭跟孩子說「就跟妳說不要亂碰別人的東西,你看打翻了吧!」

孩子急著回嘴「我又不是故意的!就不小心打翻了ㄇㄟ!」

家長說「我知道你是不小心,但我跟你說過,要經過人家允許才可以碰別人的東西啊!你都忘了!」

孩子不耐煩的說「就說啦,我又不是故意的!」說完之後,孩子在媽媽面前故意把東西打翻。

家長轉頭對著治療師說「就是這樣,每次講都講不聽,越講越故意,也很愛頂嘴。」


 

孩子為什麼越講越故意?

治療師看到家長與孩子的互動後,心中大致有個底,問家長「孩子越講越故意,愛跟妳頂嘴,您們在家都怎麼處理?」

家長說「就跟他講道理啊!」

治療師微笑一下說「有用嗎?」

家長說「有時有用,有時就沒用!」

這時孩子開始玩起門來,一下開門,一下關門,讓門上的風鈴聲噹噹噹一直響起。

家長見狀制止說「請你不要這樣玩,可以嗎?」

孩子嬉皮笑臉的說「不可以!」然後越玩越故意,開門關門的動作越來越大。

家掌控制自己的情緒對著孩子說「可以不要這樣玩嗎?若把門玩壞了,你要賠喔!」

孩子一樣嘻皮笑臉的說「我又不會把門玩壞!幹嘛要賠!」

家長稍微控制脾氣的說「那請你小力一點,可以嗎?」

孩子一臉得意樣說「可~以~」

治療師疑惑的問「他在學校也是這樣子嗎?」

家長無奈的說「是啊!學校老師常常投訴!我就覺得我不知道要怎麼教,所以才會帶他去上治療課,哪知道!上了三年的治療課,一點效果都沒有,上次在外面生氣,還用筆刮我的車!」

治療師佩服的表情看著孩子說「哇!這麼敢喔!」然後轉頭問家長「他為什麼要刮您的車?」

家長說「他就要玩手機啊,我不給他玩,他就又吵又鬧,又打又踢的,然後就很生氣,怎麼說都沒有用,就跑去刮我的車,脾氣真的很差,最後只能等他冷靜完,再跟他討論玩手機的時間…」

治療師皺起眉頭打斷媽媽的話語說「最後他有玩手機嗎?」

家長一副理所當然的說「有啊!因為他有承認自己做錯啦!所以就讓他玩!」

治療師接著問「那刮車的行為呢?」

家長說「就跟他說下次不可以這樣做,不然媽媽要花很多的錢修車子,就不能買玩具給你了。」

治療師笑笑的說「難怪您的孩子上治療課都沒有效果!」


因為您都在幫孩子找理由

家長以為得到知音一樣附和著說「是啊,以前上的治療課真的都沒效!還害我上這麼久的課程,真是浪費我的時間又浪費錢!」

治療師笑笑的說「我的意思是您目前的教養方式,不管孩子上什麼課,都不會有任何效果!就算來我們這裡上課,也是一樣沒效!」

家長疑惑的問「為什麼?」

這時孩子突然打斷治療師與家長之間的對話「你們還要講多久?很無聊耶!回去了啦!」

治療師收起笑容,正經的跟孩子說「要回去是嗎?把你剛剛打翻的東西收好才可以回去。」

孩子看到治療師的態度後,一臉委屈的樣子,急著向媽媽求救「媽媽~~」

家長見狀急著緩頰說「沒關係啦!等一下媽媽陪你一起收。」

治療師搖搖頭對著家長說「這就是沒效的理由,因為您都在幫孩子找理由,結果就是孩子根本不需要為他自己的行為負責任,反正天塌下來,都有您在幫他撐著,之前的治療師有跟您說過『孩子要學會負責的態度嗎?』」

家長支支吾吾還沒說出話來,治療師接著說「之前的治療師應該有跟您提過『對於孩子不好的行為要要求,對於對的事情要表現出堅持嗎?』」

家長心急著說「不是說要愛的教育嗎?要尊重孩子嗎?」

治療師緩緩的說「您這不是愛的教育,您這叫『溺愛的教育』多一個字,差很多,我們是要尊重孩子沒錯,但是尊重的前提是孩子必須學會尊重他人。」

治療師接著補充說「之前的治療師應該也有跟您建議回家的教養方式吧?您們有配合治療師的策略嗎?」

家長不好意思的說「因為我們工作很忙,回到家真的沒時間教,所以才要想去上治療課…」

 

孩子出了什麼問題呢?

1.孩子到一個陌生環境,沒有經過他人允許就四處遊蕩、碰觸他人物品,您可以解釋成孩子是出於好奇,但是,您是否曾經想過,社會規範就是要從日常的生活開始學習起嗎?

2.孩子反覆開門關門,制止後還一副明知不可為而為之的故意態度,您可以解釋成孩子是因為等待的過程過於無聊,但是,您是否曾經想過,自我管理是良好行為養成很重要的一環嗎?

3.孩子習以為常替自己不好行為做出爭辯的過程,您可以解釋成孩子是出於保護自己權利的因應措施,但是,您是否曾經想過,勇於接受錯誤是挫折忍受度學習必經的第一步嗎?

4.孩子氣急敗壞的刮壞媽媽的愛車,您可以解釋成孩子只是出於情緒發洩所表現的行為,但是,您是否曾經想過,學習為自己的行為負責,是讓孩子明辨是非很重要的關鍵嗎?

5.孩子打斷他人的對話,您可以解釋成孩子有發表意見的權利,但是,您是否曾經想過,當一個人不懂得尊重規則、尊重他人,那麼其他人又何必要尊重他呢?

 

家長出了什麼問題?

1.錯誤的觀念造就錯誤的教養方式,愛的教育不是全盤的尊重孩子,那叫作放任,愛的教育是有賞有罰,有讚美,有要求,假若什麼事都要尊重孩子,若孩子告訴妳「他只想在家玩手機,不想去上學!」難道您就真的不讓他去嗎?

2.教養不是醫療人員的責任,是家長自己應有的責任,治療師只是幫您擬定治療策略,但執不執行,操之在家長,不是在治療師。一個星期7天,一天24小時,孩子來上治療課,一週也不過一到兩個鐘頭,家裡不配合,光依靠治療,有效才有鬼!

3.好的行為養成,大多數是要靠後天環境學習而來,若您認為孩子不用學習為自己負責、尊重他人的態度、遵從社會規範的行為,那麼這孩子要你這對父母做什麼?您大可以直接放生,等著未來社會來教導他就好啦!
 

治療師想要說的話!

1.若您只是把孩子的教養責任丟給治療師,那會建議您真的不要浪費金錢、浪費時間來上治療課。

2.治療師只是引導家長、引導孩子正向的學習策略,但是家長要不要執行,治療師是管不著的。

3.孩子是您的,不是治療師的,是您在孩子生命的歷程比較重要?還是治療師比較重要呢?
 

我們從不選擇孩子,但是我們會選擇家長!最後,我們跟家長說「若妳有辦法配合居家的治療策略,我們再開始上課…」

 

本文授權轉載自:蘇文清職能治療師 臉書

 

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀