當孩子體貼妳時,一定要記得謝謝他,讓他記得大人對他的善意,感受到自己有能力付出愛

青春期的孩子,其實有著細膩與敏感的心思與觀察力,他們雖然心智還不夠成熟,但很努力地想要證明自己正在長大,所以當他有貼心表現時,更需要大力肯定與感謝,讓他感受到自己有能力付出,有存在的價值。

親子關係,是一種共修的課程。這個學分一旦開始,就直到死亡將彼此分開。但是,那分開的,只是有形的形體,而無形的愛或恨,感謝或怨懟,如果沒有得到妥善的釐清與療癒,經由歲月的發酵,就可能會變成是祝福或是傷痕。

愛,好像很難,但不愛,更難。千辛萬苦的生下孩子,怎麼忍心不好好的愛他?可是,愛,需要方法,特別是面對青春期的孩子。

我們常常把青春期的孩子視成毒蛇猛獸,好像一不小心就會被他們傷害,雖然確實如此,但是,孩子是怎麼長大的呢?他是被我們提供的精神和物質環境涵養成長的啊!


先把禮貌和教養放一邊

以前,有朋友說:「青春期的女兒,會把媽媽當成假想敵。我女兒就質疑的說,爸爸怎麼會娶到妳這種女人,我真替他感到悲哀!」聽朋友這麼說,我不禁倒抽了一口氣,心中充滿涼意。

青春期的孩子,怎麼會這麼無情?這麼口無遮欄的說話?他們的禮貌和教養呢?

面對青春期的孩子,先把禮貌和教養放一邊,你只能給他包容和愛,等著他情緒風暴結束,然後跟他說:「媽媽很愛你,但是,你那樣說話,會讓媽媽傷心。」千萬不要跟他硬碰硬,也不要跟他對吼,因為,最後會輸掉親子之間,原本有的愛。青春期孩子的前額葉還沒有發育完成,但掌管情緒的杏仁核卻發育快速,他們喜歡冒險和挑釁,甚至不計較後果,所以要避開他們蓄意的衝撞。

那一天,我們在清大附近午餐,餐後,先生說他先去停車的地方等我們。我用餐完畢,跟孩子們一起出門,國一長子說:「媽媽,您認得路嗎?」我笑著回:「來這麼多次了,媽媽認得路了!」我的方向感很差,孩子們發現後,他們就變成我出門在外的地圖,有時我在路上拍照,他們會回頭看看我有沒有跟上,這分體貼的心意,是過往歲月,用心照顧他們所換得的美麗回禮。

青春期的孩子,其實有著細膩與敏感的心思與觀察力,他們雖然心智還不夠成熟,但很努力地想要證明自己正在長大,所以當他有貼心表現時,更需要大力肯定與感謝,讓他感受到自己有能力付出,有存在的價值。

那陣子忙於代課,那天下午,長子在吃點心,我說:「媽媽今天一點要出門代課,結果爸爸中午十二點四十分才買午餐回來。」他焦急的問:「媽媽,那您有吃飯嗎?您吃飯那麼慢?」我說:「謝謝你這麼關心媽媽,媽媽有吃飯,吃得很匆忙,只吃一點,就刷牙出門了!」那天長子的關心,就像溫暖的春風,深深撫慰著疲憊一天的心,當孩子體貼妳時,一定要記得謝謝他。

 

彼此都不相讓 只會築起心牆

孩子們在青春期鬧彆扭,其實最嚴重的症狀,也不過是一兩年的時間。這段期間,家長只要控制好自己的情緒和嘴巴,而不要企圖控制孩子的情緒和嘴巴,讓他盡情的發洩,讓他知道你還是很愛他,其實,就不會覺得太痛苦。如果,你們彼此都不相讓,非得爭個對錯或輸贏,那不但會拉長彼此傷害的時間,還會讓孩子築起心牆,不再願意和父母說真心話。

青春期的孩子,最需要的還是愛。他的無禮與無理,一方面是還不夠成熟到足以掌控自己,另一方面是在測試,父母到底有多愛他?多包容他?多信任他?這種愛的需求,如果在家裡得不到滿足,他自然會向外尋找,有些人加入幫派,有些人急著談戀愛,這些,都是孩子想找愛,想找認同。

在青春期,孩子的情感需求,蓬勃的發展,不光是父母,他還需要同儕的認同,甚至想引起異性的注意,父母更需要有一個開擴的胸襟,與溫暖包容的心態,陪著青春期的孩子,去釐清與分辨,自己真正在乎與追求的是甚麼價值?同時也要協助孩子建立理性思考與妥善表達的能力,這樣孩子在易於扣察自己內心世界並且可以妥善表達出時,他外顯的行為自然就會和諧順暢。

青春期孩子對你的溫柔,是反饋你之前對他的包容,在孩子過往接受父母的教養過程中,父母的彈性愈大,愈尊重孩子的個人獨特性,其實孩子在青春期時,不一定會大逆不道,孩子心中的小火山也有能力靠自己梳理與平息。

父母要溫和而堅定的支持與鼓勵孩子,多跟孩子進行心靈交流,多跟他們分析事情,讓他們學會透過觀察與分析,做出適合自己的選擇,協助他們建立起理性思考與解決問題的能力。當親子有良好的溝通管道與模式,孩子就不需要把時間或心力,用來反抗父母的命令或控制,這樣的支持與陪伴,可以讓家有青春期的親子,有比較良善的互動關係。孩子也不想變壞,只是需要適合他的愛來持續灌溉著他的成長,青春期的孩子,其實有著不同於童稚時的活力與意氣風發,需要父母的肯定與賞識,才可以綻放出蘊藏在生命中的璀璨與光亮。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君新書:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》優雅上市

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

新書發表會歡迎參加:
台北讀字書店:11/22 (五) 19:30-21:00(在師大隔壁,近古亭捷運站)
桃園小兔子書房:12/7 (六) 14:00-3:30(桃園平鎮市)


Photo:shutterstock/達志
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀