作家駱以軍:陪小孩的每個剎那,都比珠寶還要美

當了父親之後,駱以軍才知道,自己的爸媽是那麼愛自己,才發現,這世界上有兩個人對你好,從來不跟你計較。就算自己的孩子不是那萬中選一的台灣之光,但你陪伴孩子的每個剎那、每個時光,都比珠寶還要美,那,是不能去對價的。

「我小孩幼稚園的時候,有一天,我帶他們去公園,那時候覺得好煩、好累、好殺我的時間喔!突然,有一個老頭兒過來,跟我說:『現在是你最美好的時光了,大概、總共就十年喔,沒了就沒了,那種沒了,是上帝從你手中一拿掉、就拿掉的。』」

這是作家駱以軍十多年前碰到的場景。公園阿伯善意又帶著威脅性的預言,他當時還聽不懂,「後來,小孩國中後,開始有自己的世界,開始覺得我煩,我就突然被遺棄了!當年我有創作夢啊,但兩個小孩軟軟的、小小的,只好說,好吧,我來陪你們,保護你們,陪著、陪著,結果十年一夢,一覺起來,你們大了,不認帳,那種感覺很惆悵。」

而且,這十年之間,「那些沒生小孩的朋友過著...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第48期未來Famiy雜誌