豐富孩子的閱讀經驗,父母最重要的態度是「接納」

陳雅莉認為,豐富孩子的閱讀經驗,最重要的是用接納的態度,來與他們互動分享,不必設限選書範疇,讓孩子多元廣泛的涉獵,只有家長先接受了孩子的選擇,他們才會進一步接納家長推薦的經典。

陳雅莉認為,豐富孩子的閱讀經驗,最重要的是用接納的態度,來與他們互動分享,不必設限選書範疇,讓孩子多元廣泛的涉獵,只有家長先接受了孩子的選擇,他們才會進一步接納家長推薦的經典。

陳雅莉在孩子就讀幼稚園時,剛從職場返回家庭,全心陪伴孩子,沒想到因此點燃她對兒童文學的熱情,最後也成為一名作文老師,兩年前還就讀台東大學兒童文學研究所,讓自己更精進。


陳家人很愛閱讀,家裡藏書驚人,僅僅是童書部分,繪本就多達1500本,少年小說也有500本,另有一些少量的橋梁書。家中最常進行的活動,就是每人一本書,大家各看各的,分享彼此的閱讀內容,就是最快樂的家庭生活方式。

 


把閱讀當習慣,別斤斤計較有多少收穫


陳雅莉在兒子就讀幼稚園時,參加了「毛毛蟲哲學基金會」說故事訓練,並至學校與圖書館擔任故事媽媽。她學到了三個觀念:首先,對孩子的閱讀態度應有更多的尊重;其次,不計較孩子在共讀的過程裡有沒有收穫;最後,用共讀建立親密的親子關係,才是最重要的目的。


這些原則說起來容易,實踐起來卻沒有那麼輕鬆,她總擔心自己講的故事,孩子沒有聽懂;雖然明白該尊重孩子,讓他們自行選書,卻又怕孩子選的書不值得閱讀;等到孩子有升學壓力後,她又開始煩惱,不在意作文成績的教育方式到底對不對?


這一連串的焦慮,直到7年半後生了女兒,還是偶爾來侵擾她。很幸運的,在這個過程裡,她接觸了Satir Medel諮商治療法,學習與孩子溝通;同時,持續聽演講、上課,自修兒童文學。也因為對繪本充滿興趣,成為收集者,甚至進而成為專業作文老師,這些歷程讓她深深體悟到,想促進孩子的語文力,需要建築在良好的親子關係上,若顧此失彼,雙方的損失更大。

 


爸爸深受感染,加入為孩子說故事的行列


陳雅莉的成長,進一步影響到丈夫,所以在女兒誕生後,陳爸爸自動接手了床邊故事的角色。據說,陳爸爸的床邊故事一直講到女兒小學中年級才停止。而父女兩人最快樂的回憶,就是有一本書連續講了3個月,而且每次一講到那一頁,兩個人就狂笑不已!笑的原因不是內容,而是父女倆間的默契,好像不這麼笑,這一頁就翻不過去!


當孩子挑選大眾文學閱讀時,陳雅莉也不再阻止。她發現,家長若不接受孩子間正流行的閱讀次文化,他們只會疏離你;只有家長先接受了孩子的選擇,他們才會進一步接納家長推薦的經典。而且正因為曾閱讀過大眾文學,孩子接觸到真正的好作品時,就會經由比較,而知道優劣。

 


讀經驗,不做負面批評開放態度分享閱

而就算不是陳雅莉支持的文本,她也樂於回應女兒的閱讀經驗。她會請女兒簡述內容,再詢問她最喜歡的是那一段,原因又是什麼?並與女兒交換自己的想法。在這個過程裡,她絕對不做負面的批評,只以接納開放的態度,對待彼此不同的觀點。陳雅莉也強調,在討論的過程裡「提問」的重要性。提問是思考的外顯表現,提問者未必就不懂,也未必要求解答,只是提問的過程有助於促進思考,並理解自己與對方的想法是否一致。而了解彼此,則是促進親子關係最重要的部分。


陳雅莉建議家長,不要太在乎孩子在學校的作文分數。會創作的孩子,平日在學校的作文分數不一定很漂亮,因為常常不符學校老師的制式標準。她的兒子文采很好,在學校得到的分數雖然常常不高,但是參加指考,卻得到很好的成績。


至於修辭,陳雅莉認為,不一定要仰賴美麗的詞藻,只要有意境就好了,淺白的詞句才更接近兒童真實的樣貌。用淺語能即能經營深遠的意境,就是最好的文章。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

回到
本期