「一起床就是聽故事」故事爸爸黃其君用心「演」繪本,造就女兒超齡識字程度

因為天天聽故事,一有空就到圖書館看書,黃其君的兩個女兒不僅培養出愛閱讀的好習慣,也拜大量閱讀所賜,在無形中累積出超越同齡的識字程度。

因為天天聽故事,一有空就到圖書館看書,黃其君的兩個女兒不僅培養出愛閱讀的好習慣,也拜大量閱讀所賜,在無形中累積出超越同齡的識字程度。

 

黃其君是個故事爸爸,他擁有兩個女兒,分別就讀小學六年級與三年級。這個故事爸爸最棒的是,他讓自己兩個寶貝女兒,從小就在爸爸的故事裡入眠,第二天又在爸爸的故事裡甦醒。黃爸爸會假裝自己的右手是毛毛蟲,爬到女兒身上曬太陽,然後再來一隻左手扮螞蟻,在女兒身上到處走,女兒們被搔癢了,哈哈大笑起來,就這樣笑咪咪的開始了一天。


故事爸爸演得比說得還好聽


黃其君是個戲劇天才,講起故事說學逗唱樣樣來。他不但會講故事,還會靈機應變的運用故事。例如,他會視現場情境,機動性請繪本裡合適的角色出場,然後再編些只有父女們才聽得懂的情節;也有的時候,他會把不同繪本裡的故事綜合起來重編劇情,讓家裡兩個小女生眼睛都發亮了。等到兩個女兒對故事都已經滾瓜爛熟了,黃爸爸才開始指字朗讀,這時候是你演一句,我演一句,繪本就變成了劇本,一本故事書可以玩出好多把戲!


黃其君說,現在的繪本充滿創意,連《三隻小豬》都有後現代版本;有的繪本採雙線並行,一本書分上下兩半,上面一種情節,下面一種情節,最後是不一樣的結局,非常有趣。所以,這位故事爸爸當然也可以自己搞創意,利用繪本玩各種遊戲!


也因為天天聽故事,整日與故事書打交道,兩個孩子從小擁有極高的識字力。去年屏東大學到學校進行「兒童識字評量」,結果二年級的妹妹居然擁有五年的識字程度。有一次,黃爸爸在網路上替小學一年級的女兒向圖書館預約借書,不小心借錯了,借來的《巧克力冒險工廠》厚厚一本,完全沒有注音符號,卻沒讓她打退堂鼓;還有一次借成小說《簡愛》,女兒照樣看得津津有味。而大女兒現在看的《海豚之歌》,全書大約有2~3萬字,似乎也讀得興高采烈。


跑圖書館是最好的家庭活動


黃其君說,他自小家貧,沒錢買書,只能跑圖書館讀書,所以格外欣喜看到自己的孩子也愛讀書。後來他長大了,參加屏東家扶中心義工展愛服務隊,專門協助失依的孤兒,其中一項工作就是替孩子們講故事,這個過程使他練就了說故事的本領。後來他又擔任了NGO公益生態環境推廣講師、高雄市左新科普圖書館專業志工、小蜻蜓兒童讀書會講師等,每週有三天要上圖書館當志工,

兩個孩子都跟著爸爸去,上圖書館成了他們家主要的家庭娛樂!


究竟黃其君家裡到底有多少繪本呢?他的回答是沒有固定數字,因為家裡的200~300本繪本,其中有一半是別人給的,但他們也常給別人,所以書籍總是來來去去,但家裡至少保有100本以上的數量。而且兩個女兒愛讀書,走到哪看到哪,他也希望孩子想讀書,就能隨手可得,所以故意在家裡到處擺滿了書。直到孩子上了大班後,他開始慢慢訓練孩子在固定的地方讀書,家裡才有了一個圖書角。

 


什麼都可以閱讀,不偏食


對於買書選書,他們家採取「5+1」原則,也就是孩子可以自己挑5本,外加大人挑的1本。黃其君的理由是,避免孩子讀書太偏食,永遠只讀自己喜歡的領域。


對於閱讀,黃其君的思考也很特別,在他看來,豈止有書籍可以閱讀,只要是說明書、火車時刻表、水費帳單皆可閱讀,所以舉凡這類東西,他都讓孩子替他讀。連斑馬線上的行人表情,馬路上的車水馬龍也都可以閱讀,所以到了餐廳,需要與店員溝通時,他會要中班的女兒負責處理,最後也都使命必達。他說,通過這個訓練,孩子們的用語變得愈來愈精準,對於溝通寫作都產生了助益。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

回到
本期