我的孩子,開了一間撲克牌餐廳!

每個學期末,孩子們都要完成一個情境主題,對他們來說,每次主題都是實現夢想的冒險旅程。某個夏日的午後,他們突發奇想「我們一起來開間餐廳吧」。就這樣,我和山神老師,和十個孩子展開為期五個月的餐廳之旅。

歡迎光臨”撲克牌餐廳”

 

每個學期末,孩子們都要完成一個情境主題,對他們來說,每次主題都是實現夢想的冒險旅程。某個夏日的午後,他們突發奇想「我們一起來開間餐廳吧」。就這樣,我和山神老師,和十個孩子展開為期五個月的餐廳之旅。

 


9月--主題的決定  


吃的東西何其多,我們要賣什麼呢?這是孩子們馬上遇到的第一個問題。主題的決定是一切的開始,唯有讓他們做真正感興趣的事情,才會充滿幹勁與熱情。平時熱衷玩撲克牌大老二的孩子們,很快就達成共識,要開一間撲克牌主題餐廳。

 

主題餐廳當然要舉辦有趣的主題活動:撲克牌大賽,問題在於撲克牌的遊戲很多種,究竟哪個適合拿來當比賽項目,考量遊戲的難度跟時間,最後撲克牌大賽的比賽項目,就決定是排七與釣魚。

 

 

10月--自己的制服自己做

 

一間帥氣的餐廳,當然不能穿著普通的圍裙上菜囉,這樣豈不是太遜了?老師帶著小孩們,來到專門賣布的永樂布市,挑選適合的花色布料,回到基地剪裁撲克牌的花色和數字,再加以手工縫製(這部份就需要老師的小小幫忙囉),每個人的專屬制服誕生了!

 

 

11月--菜單討論會議 

 

雖然餐廳很早就決定以撲克牌為主題,但是要提供什麼餐點確遲遲無法共識。制服完成後,10個孩子開會討論撲克牌餐廳的菜單。當意見不相同時,會請每個孩子分享自己的想法。最後採行閉眼投票的方式,不受別人影響,選取自己真心覺得好的意見。

 

敦化x龍安隊的撲克牌餐廳菜單最後定案,套餐分為:黑桃、紅心、方塊、梅花,四種套餐都包含主餐、飲料及甜點。至於這10位型男(女)小主廚的試菜、烹飪、調味、裝飾等不為人知的練習過程,又是另一個漫長的故事了呢…

 

 

 

餐廳場勘--12月

 

倒數30天,撲克牌餐廳就要開張了,我們特地帶孩子來餐廳場勘與開會。場勘的目的是讓孩子熟悉即將的工作環境,同時讓孩子提出可行的場地布置、人力的分配,訂出內外場的工作人數。


我們先向孩子們說明內場與外場的工作項目,再請他們各自寫下適合自己的位置及原因。其實每個孩子適合什麼位子,老師的心裡都有數,但是比起直接分配,引導他們去了解自己的專長適性,不就是老師的工作嗎?最後更驚喜的是,原來他們希望的位置,跟我心裡的答案都一樣的呢!

 

 

D-Day

 

歡迎來到撲克牌餐廳!本餐廳每天只限量招待52位嘉賓,我們提供的餐點有:黑桃套餐、紅心套餐、方塊套餐及梅花套餐。您的餐點將用抽牌的方式決定是哪種套餐,餐後會舉辦撲克牌大賽,歡迎挑戰!

 


寫在最後


每一次陪伴孩子一起去實現情境主題這個夢想所呈現的成果展,應該是我當學社老師壓力最大的時刻吧,因為陪伴孩子努力這麼久,雖然嘴上總說就算失敗了也是種學習,但心理壓根的希望孩子的夢想實現成果展大成功,因為這是送給孩子最棒的禮物,我想讓孩子相信只要我們有夢想,有一群一起努力的好伙伴,就算目標再困難,只要我們一起堅持到底,一定會實現夢想。

 

這次的成果展,撲克牌餐廳,學習團隊合作,讓原本不想再帶孩子玩餐廳主題的我,都慶幸還好我們這次做了,是我心目中很棒的成果展。因為每次我帶著他們挑戰每一件對他們來說都不容易的事情,他們總是努力的做到,讓我可以帶個他們做更大的夢,謝謝他們讓我變得超級勇敢。這份勇敢也是一次又一次在追求夢想的過程中,我最希望能留在孩子心裡的。

 

 

作者介紹:果醬老師

 

任職於雅德賽思龍安10團,求職的路上都是從事跟孩子有關的工作,從補習班招生、家教、安親班老師到雅德賽思的學社老師,一直都跟孩子在一起,真的很幸福。尤其是現在能夠陪伴在孩子身邊,帶領他們一起追求夢想,一起實現了辦展覽、擺攤位、開餐廳、成立旅行社…等,未來的日子還有很多挑戰想跟孩子一起突破。

 

身為學社老師,想給孩子的不只是教導更是陪伴,想送給孩子的不只是快樂的童年更是追求夢想的勇氣。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場