孩子寫不出作文、作業由家人代筆,神老師:父母願意放手,孩子才能獨立自主

有信任的父母,孩子就會勇往直前; 有願意放手的父母,孩子就會獨立又自主; 有好學的父母,孩子一定樂於學習; 有開朗的父母,孩子就會樂觀進取, 有大方的父母,孩子就會樂於分享; 有永遠支持孩子的父母, 孩子就有一大片的天空可揮灑; 有總是說好話的父母, 孩子又怎會負面和消極?

五年級不只是導師和孩子的磨合期,也是家長的適應期。

五年級的時候因為孩子無法專注、在學校寫不出作文、暑假作業由家人代筆......媽媽曾經打電話給我,電話中對我滿滿的質疑和責備,抱怨我對孩子太嚴厲,溝通後媽媽沒辦法接受,我是堅定的跟媽媽說,我會盡量訓練他獨立,作業就是要自己完成,自己完成的作業不管做得怎樣都很好,我不要他交完美作品和作業,想法不會改變。幾次的通話都很不開心地結束。

雖然跟媽媽不開心、每天上課要不斷耐住性子提醒這容易分心的孩子要專注,但是我堅持他儘量在學校完成數學作業,我陪著他訂正一題一題教、每個禮拜在學校完成一篇作文、上課的時候注意他有沒有跟上、課堂上的習題有沒有寫完?勞作就是得要自己完成,在他身上花了很多時間和耐性。

慢慢的孩子連帶回去的國語作業都不再交完美的標準答案,作文可以在2堂課內完成,從兩頁的數學沒有一題對,一邊掉眼淚一邊訂正,到現在只有零星幾題有錯誤,本來連早自習和午休都得陪他寫錯誤百出的習題,現在他可以去球隊運動,用零星的時間完成。

從來沒有處罰過任何一個錯誤,只是陪著他訂正,我常常在聯絡簿上寫上他有主動完成的工作,讚美他的努力。
 

孩子的進步我們都看得見

六年級的班親會媽媽竟然第一個到,我心裡還在想著,這媽媽要來跟我抱怨什麼嗎?沒想到媽媽當面跟我說:「謝謝,孩子真的進步很多。」我清楚當時媽媽一定很很捨不得孩子掉眼淚,也很氣我那麼嚴格,但是有感受到孩子的成長和獨立。

我想最大的改變應該是作文不需要她念一句孩子寫一句。我看作文和作業就知道,這媽媽一定很焦慮,每天都要花很多時間陪孩子完成作業,想盡辦法讓他完美無誤,高年級的作業有很多不是家長可以理解的,媽媽陪得很辛苦。只要作業帶回家,這依賴的孩子就會等著媽媽告訴他怎麼寫,清楚這個狀況,會造成媽媽困擾的作業我都不讓他帶回去,寧可用下課時間陪他完成。

我告訴媽媽,「謝謝妳的體諒,孩子的進步我們都看得見。」

我很感謝這個媽媽願意等待孩子,願意信任我,讓這孩子的能力慢慢發揮,知道自己就能做得到。這真是一個痛苦的過程,但是我們做到了。

有信任的父母,孩子就會勇往直前;
有願意放手的父母,孩子就會獨立又自主;
有好學的父母,孩子一定樂於學習;
有開朗的父母,孩子就會樂觀進取,
有大方的父母,孩子就會樂於分享;
有永遠支持孩子的父母,
孩子就有一大片的天空可揮灑;
有總是說好話的父母,
孩子又怎會負面和消極?

家庭教育很重要,父母和老師是教育合夥人,我會一直和父母一起努力陪伴我身邊的孩子。

 

Photo:shutterstock/達志
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀