家是用「愛」凝聚的場所,家人之間多存入愛的話語,有衝突時才能提領修復情感

你當過用情緒管小孩的大人嗎?我當過。我相信大部分的父母都當過。只是在狀況還沒有惡化成小孩只學會看臉色,或養成陽奉陰違的個性前,我們就發現事態不妙,而自己做自省與修正。畢竟,大家都是在做了父母以後,才開始學習做父母的。

大人要學會控管情緒,才可以在教養上漸入佳境

大家都知道,情緒是一個怪獸。你不知道何時會招惹到這隻怪獸?怪獸中最凶猛無敵的,莫過於是憤怒。當情緒被憤怒攻陷,不管平常是多理智的人,都可能會讓理智線斷裂,做出事後會後悔的事。

常常收到讀者的私訊,最常抱怨的內容就是「配偶用情緒管小孩」。當配偶心情好的時候,原本不讓小孩做的事或吃的東西,通通都會答應。但當配偶情緒不佳時,原本小孩可以做或可以吃的東西,又會被禁止,弄得小孩很困惑?大人很煩亂,變來變去的規矩,大家都不知道如何遵循。

你當過用情緒管小孩的大人嗎?我當過。我相信大部分的父母都當過。只是在狀況還沒有惡化成小孩只學會看臉色,或養成陽奉陰違的個性前,我們就發現事態不妙,而自己做自省與修正。畢竟,大家都是在做了父母以後,才開始學習做父母的。

當父母,絕對不是一件輕鬆的事,需要隨著時代的改變,不斷的學習與進化。

母職十幾年下來,因為希望給孩子做好的榜樣,因為希望孩子可以在愛中穩健的成長,慢慢發現自己也變得更成熟、更穩健、更有自信、情緒控管能力更好、夫妻感情也更親密,這些都是因為用心與認真的想把孩子教好的收穫。

把孩子教好,絕對不是用犧牲或委屈自己去換取的,而是會在這樣的努力過程中,會讓自己變成更成熟與更好的人,這樣的轉變與收穫,會讓你心動嗎?那我們就好好控管情緒,不要用情緒來管小孩,你可以試試這些方法:

 

一、跟著孩子一起察覺情緒

父母要盡量掌握住自己情緒的變化,帶領孩子一起察覺情緒。不管是憤怒、喜悅、悲傷和痛苦等,都要讓孩子知道當下的情緒,可以陪著他度過,或是讓他自己先冷靜一下。

當父母自己陷入情緒中,也可以告知孩子說:「媽媽現在很生氣,想先冷靜一下,或媽媽現在很悲傷,我可以抱你一下嗎?」當孩子常常聽到你這樣的情緒察覺與認知,並且試著轉化或放下,孩子也會漸進式的在耳濡目染之下,慢慢學會察覺自己的情緒並且和情緒相處。

家人之間就是要有福同享、有難同難,有問題時,一起想辦法解決。

 

二、承認錯誤

當大人因為情緒的起伏而亂改變規矩時,在理智恢復後,要承認錯誤,並且跟被造成傷害的對象,說對不起。

孩子一直在跟著我們學習,我們也會犯錯,也要會承認錯誤,並且要承擔事後的責任與修復,不要因為自己是大人就拉不下臉。處理犯錯的事件,也要示範出誠心與誠意,讓孩子知道犯錯可以被接受與原諒,要學著避免犯一樣的錯誤。

不管心情多憤怒,盡量不要造成對家人的傷害,不要動手打人或辱罵孩子,孩子的心靈很脆弱,受傷後往往留下難以復原的疤痕。

 

三、溫和而堅定地遵守家規

每個家庭都有各自的規矩,家人要一起溫和而堅定地守護家裡的規矩,這樣才會有一家人的向心力、凝聚力與安全感。家人一定要有「我們是一家人」的整體意識,不然就會變成只是住在一起的室友。

 

四、讓孩子學會照顧自己

教養其實就是教會孩子如何生活。當孩子的能力到達可以照顧自己時,父母就要讓他照顧自己,自己妥善地完成作業與家務,自己可以上下學、去買東西、去搭車、外出遊玩,只要叮嚀他把自己照顧好,在約定的時間回家,家人再一起分享分別時的所見所聞,這樣大家都會喜歡回家。

父母不要只想著越俎代庖多幫孩子一點,愈幫孩子,孩子愈依賴。總是顯得幼齡化的孩子,會愈活愈沒自信並且更加任性,要放手讓孩子照顧自己,承擔起自己成長的責任。

 

五、大人和孩子都要有充足的睡眠和運動

要讓情緒保持穩定,睡眠跟運動同等重要,有良好的睡眠、充足的運動,我們才會身心平衡。

現在兩個兒子都是國中生,他們會顧好自己的作業和學校成績,課餘時間就讓他們自己安排,但我會嚴格要求他們的睡覺時間,盡量不讓他們熬夜。

 

六、慎選食物

英語有句話「You are what you eat」,中文也提醒大家「禍從口出、病從口入」。我們一定要管好自己的嘴巴,不要亂說話,不要亂吃東西。

過度的進食,或是攝取大多零食與垃圾食物,不僅會對情緒造成影響,更會對健康造成損傷。

生活壓力大,偶爾放縱一下口慾就好,平常還是要約制好自己,不要亂吃東西,更不要亂說話。

 

七、家人要有談心時間

家人的好感情,是藉由談天說地聊出來的。家人要常常說話和聊天,分享自己的想法和意見,可以趁用餐時、睡覺前,或晚上大家都忙完各自的事時,說說自己一天的經歷,家人互相感謝一下,擁抱一下,這些都是很親密與緊密的感受。

我們每天都會分享分別時各自的見聞和想法,不但拉近感情也擴充常識。

 

八、凝聚家人感情的話語和儀式

當先生孩子要出門上班上學前,我會幫他們梳梳頭髮、抱抱他們,祝福他們度過美好的一天,要把自己照顧好,我在家等他們回來。當他們陸續回家,我都會說:「歡迎你回家﹗」。家,是用愛凝聚的場所,多放些有愛的話語和儀式在日常相處中,愛的存簿才會可以支應發生衝突時的修復所需。

常常察覺自己的情緒,與練習控管和轉化情緒,就比較不會受情緒起伏之苦,也不會受到情緒帶來的過多傷害。

不要用情緒管小孩,父母要多些耐心與智慧,常常透過自省與反思來沉澱,把孩子教好的同時,自己也更成熟與圓融,是很好的投資與收穫,一如一位朋友說的:「福慧隨著歲月雙雙增長」。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君新書預告:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》十月底優雅上市。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

Photo by Jessica Rockowitz on Unsplash
數位編輯:黃小羽
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀