成績不好才去念技職?擺脫「念書就是為了考試而已」國中會考數學A++,王暐智讀高職、成為粉刷國手

王暐智認為,比起國中念書是為了應付考試,高職的學習比較有方向感,實作加上理論,相輔相成。

一般認為,數理成績不好的學生才會去念技職,然而,國中會考數學考出A++好成績的王暐智,去讀了北科大土木系,還出國拿到「石膏技術與乾牆系統」(粉刷)國際競賽優勝。興趣加上很多努力,讓王暐智展露出職人的天賦。

8月底9月初,一支「45屆國際技能競賽獲獎影片」在網路上瘋傳,台灣選手在國際發光發亮,許多人看到選手們奮戰到最後一刻、獲獎時相擁而泣的畫面,大受感動,也才發現原來台灣的技職人才這麼優秀。

很多人對「國際技能競賽」(WorldSkills Competitions)很陌生。這個比賽素有技職的奧運比賽之稱,二年一度吸引全世界的高手齊聚一堂競技。今年比賽總計有63個國家、1300多位選手參與,台灣能夠拿下第4名的成績十分不容易。

能夠躋身國際技職殿堂的國手,自是身懷絕技。獲得「石膏技術與乾牆系統」(粉刷)職類優勝的王暐智,目前就讀北科大土木系二年級,為了一圓國手的夢,不惜休學一年,全心投入國手的訓練。由於國際技能競賽限制年齡21歲以下,「希望人生能夠做出點成績,」王暐智於是放手一拚。

 

數學考A++,不念高中念高職

過去很多人以為念技職就等於做黑手,許多父母不贊成孩子去念高職,念技職彷彿就矮人一截。

王暐智國中時成績中上、不算差,但王暐智笑說自己國中時還滿廢的,對什麼都沒興趣,也不知道自己要幹嘛。他的數理好,國中會考數學考出A++的好成績,但「感覺國中念書就是為了考試而已,沒什麼方向,」因此他決定念高職。

至於念什麼科好呢?王暐智參考國中所做的「性向測驗」(測優勢能力和學習潛能)結果,他的空間感和邏輯思維能力好,因此選擇念虎尾農工建築科。「學建築裝潢的空間感要好,才看得懂平面圖和立體視圖,」王暐智說。

高一時,科裡的老師看王暐智有天份,主動問他要不要參加粉刷職類的選手培訓。回家後,王暐智跟爸爸說老師讓他參加選手的培訓,結果爸爸的回答讓他哭笑不得:「太好了,小時候爸爸幫你算過命,金木水火土五行當中,你最適合走土這條路。」

王暐智的爸爸是賣水果的,雖然不懂孩子所學的專業,但十分開明,不管他選擇念高職或是當培訓的選手,爸爸都支持,還刻意說了這段故事、鼓勵兒子繼續加油。

 

全心投入訓練,不以為苦

王暐智坦承,自己一開始對技職並不熟悉,但愈念愈有興趣,練習的過程中逐漸找到方向和成就感。王暐智認為,比起國中念書是為了應付考試,高職的學習比較有方向感,實作加上理論,相輔相成。

粉刷指導老師林瑑璜形容王暐智的個性,「不服輸,好還要更好,」而這也正是他107年能夠選上國手最大的利器。

一般人很難想像,國手的訓練有多麼辛苦吃重。投入國手培訓的一年時間裡,王暐智每天從早上8點練到晚上9點,練習13個小時以上,假日也幾乎沒有休息,十分吃苦耐勞。

石膏打底、整平修飾很需要耐心和技巧,比賽比的是速度和技巧,因此,需要大量的練習。王暐智解釋,「最好打底第一層時就有第二層的修飾效果,如此,既漂亮又可以節省時間。」

訓練國手的裁判長張國禎曾把王暐智所做的作品,拿去給業界師傅看,幾乎所有的人都說至少要一至二天才做得出來。但,王暐智參加比賽必須在短短2小時內完成。

年紀輕輕的王暐智二次出國經驗,都是因為參賽。2018年參加在阿布達比舉辦的「第一屆亞洲技能競賽」,獲得金牌,今年則是遠赴俄羅斯喀山。王暐智表示,過去對自己不太有信心,出國比賽除了開眼界,也讓他發現自己其實很不錯,意外提升自信心。

王暐智認為,技職學的是一種專業,在基礎上不斷地專研精進;傳統的學科學習則是多方地學習各領域,而後才選擇專注在某個專業上,兩者的學習取向不大一樣。

一路走來,從不會到會、從技術門外漢到成為國手,王暐智有很大的成就感。王暐智說:「石膏技術帶我走向認識自我之路,慢慢了解自己,也肯定自己,」這些都是他之前沒想到的。

數位編輯:王信惠

圖片:技能競賽大會提供

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀