一句「沒關係,應該不會傳染吧?!」就讓得了腸病毒、流感的孩子去上學?這想法害全台傳染病大流行

每一年都因為可怕傳染疾病讓好多孩子飽受病痛之苦,全國校園裡因此停課的更是多到難以想像。停課事小,孩子的健康才是我們應該關注的重要大事。可是在各大校園裡卻還是可以見到,孩子生病了仍然去上學!

今年六月底正值期末考週的某一天放學,我看到飛跟著放學隊伍走了出來,遠遠的就看到飛的臉紅通通的,嘴唇發白看上去精神也不太好,等到我接到他後,飛告訴我:「想趕快回家,因為他好想睡覺,覺得好累」。媽媽的超強雷達直覺很不對勁,我一摸額頭就知道「發燒了」,當媽當久了有時候不需體溫計,就能猜到是否發燒或已燒到幾度了。果然回家一量已燒至39度,當我卸下物品準備帶飛去看診時,轉頭一看才發現飛已昏睡在沙發上,沒力氣蹦蹦跳跳了。

一路上雖辛苦了點,但還是挨到了診所看病,「目前只有發燒,還未看見有其它很明顯的症狀,但我擔心會是腸病毒或是流感。回家後先吃退燒藥,如果吃了沒有退仍持續發燒,請立刻帶孩子至醫院做快篩」醫師仔細地叮嚀我。

到了半夜,飛不但沒有退燒且越燒越高,已燒至40~41度,我和J心想這應該已可以確定不是一般小感冒了,於是照著診所醫師的吩咐,直接抱著軟趴趴的飛往醫院急診衝了。

「爸爸媽媽,弟弟確認是流感!是流感喔!要隔離。」急診醫師看完快篩結果後,很大聲地就在走廊上喊了出來,候診的病患與家屬們,明顯地想要離我們再遠一點也不約而同地快速拉起圍簾,唰唰唰的聲音很一致,也把我們嚇壞了。

在醫師交待完該注意的照護事項後,很關心地問了我們一句話:「可是最近要期末考耶?這樣請假,就不能參加期末考了,不然就戴口罩......?」,當下我和J的臉不只綠了也歪了,有什麼事比孩子的健康還要重要呢?

折騰了一晚終於等到天亮,我立刻與老師聯絡並告知飛的真實情況,老師向我道謝(這不是應該的嗎?不需要道謝吧?!)也會立刻通報學校做處理,當天下午我們才得知,原來,校園裡有同學患了流感,但是......,於是流感的可怕病毒處處留情。聽到這個消息不禁感到難過也感慨。

原本以為回家後,照著準時服用克流感等藥物與休養就能安全渡過這波流感病毒,可是回家後不到8小時,飛的狀況越來越糟,又吐又拉的狀況,讓所有藥物與食物都無法進到身體裡,人也越來越虛弱。於是再次前往醫院。

醫師說飛的狀況不太好需要住院,我們看著飛虛弱、臉色發白的模樣,心真的要疼死了,趕緊辦了手續往院,住在隔離病房裡治療。也因為飛有氣喘的緣故,所以才讓這場流感找到機會大肆侵略,飛紮紮實實地吃了不少苦頭。身為父母看著孩子受苦卻一點忙都幫不上的我們,真的好心痛,好不捨。
 

孩子生病了,家長要負起照顧好孩子健康的責任

經過二週醫師與護理師們的細心治療與休養下,飛慢慢康復終於可以回家。而期末考當然也因此缺席沒考,接著準備迎接令孩子期待的暑假。沒想到飛卻還擔心在意沒有參加到期末考,要我們聯絡老師並主動要求補考!(傻孩子!期未考會比你的健康平安還重要嗎?)

記得飛住院的那段時間,我的新書截稿日和J不得不加班的無奈全遇在一起了,當時的狀況可說是蠟燭二頭燒,可是孩子生病正承受著病痛,再忙碌的事都已不重要了,因為孩子的健康與平安是父母永遠的心願。

孩子在成長的這一路上,生病受傷是一定會碰到的,父母也難免可能會遇到蠟燭二頭燒的為難狀況。如果真的碰到這樣突發狀況時,我相信所有同為父母的每個人一定也能夠體諒照顧孩子與工作上的為難。

每個家庭的狀況不同,一定有其為難之處,但是再怎麼為難也不該拿自己的孩子和別人的孩子的健康當賭注,拿健康與平安當籌碼,賭輸了賠上的可是一生的幸福,一點也不值得。

孩子生病了,父母一定要負起照顧好孩子健康的責任,倘若需要協助也請主動尋求協助和支援。千萬不可輕忽病毒和細菌的威力,勉強說服自己「應該沒關係」而不做任何防護措施和基本的告知。

每一年都因為可怕傳染疾病讓好多孩子飽受病痛之苦,全國校園裡因此停課的更是多到難以想像。停課事小,孩子的健康才是我們應該關注的重要大事。可是在各大校園裡卻還是可以見到,孩子生病了仍然去上學!

「我要工作,我真的不能請假!」、「有誰可以顧?」、「那不然一整天都讓他/她戴口罩去學校,可以吧?」昵「再不然讓他/她坐最角落的位子,不要和同學靠近」、「唉喲,已經吃藥了,應該是沒有傳染力了」、「我現在沒空,請老師打給爸爸處理」、「只是普通發燒而已啦」、「好啦好啦!就先這樣,我要趕去上班了」......類似這樣的話,不論是我任職幼教界或是飛短短求學的這些年裡真的經常聽到。

我了解,我真的可以了解工作與家庭很難二全其美,誰不是呢?我想我們都一樣地有所為難。可是孩子生病了卻不做詳細的考量甚至輕視病情的嚴重性,直接省略病後的照護與安排,實在太過任性也太不尊重其它師生的健康。

可以在家照顧孩子渡過隔離期的家庭,並不表示父母特別閒、不需為五斗米折腰或是沒有任何的為難,而是因為他們願意做適當調整和安排,希望孩子健康並早日康復。

孩子生病了就該好好的配合治療與靜養,讓身體保有最佳的能力去對抗病毒才能恢復得更快,並減低疾病帶來的未知後遺症。

孩子生病了,並不是什麼濤天大罪,不需遷怒急著想找出誰是第一個生病的孩子或是責怪學校和老師,但也不要認為「什麼都不說」就不會有人知道,於是冒險地將所有孩子的健康都賠上。

父母的一句「沒關係,應該不會傳染吧?!」帶來的巨大影響是不會因為自己的孩子痊癒後就結束,這是一個可怕的惡性循環。如果我們總是以「心存僥倖」來控制病情,那麼最後受害的終究是我們的孩子。

在安全的界線裡,尊重並設身處地為他人設想也是一種人生學習,請將對孩子的無「私」轉化成保護和疼愛。保護自己的孩子也尊重並善待所有我們每一個人的孩子!


『孩子的成長需要愛與陪伴,每個孩子都是獨立的個體,請尊重並善待每一個孩子!』

我是Vivienne微微,很高興認識你也謝謝你喜愛我的文字

謝謝孩子帶著我們一起成長《棉花糖的晴天暖綿綿》

NAC愛的小宇宙-微慢式教養學習網站 :http://www.naciou.com/

NAC愛的小宇宙-微慢式教養粉絲專頁:https://www.facebook.com/naciou/

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場