給中學的孩子:新學期到來,先有「自律者」的意識,請好好珍惜,別人對你的「信任感」

一切都是最好的安排! 「不念過去,不畏將來」,過去的環境與遭遇不論如何,只要願意從中學習,在時間的推動下,最終都能成為人生的養分! 「沉靜取捨,直行無畏」,保持心靈的平靜,才能對所有事情做最好判斷,聆聽心裡小天使的聲音,勇敢堅定往目標走去,突破困難,沒有不可能!

新學期到來,先有「身為高中生|自律者」的意識

1.成為大人之道,從準備行事曆開始:確認自己的行為表現,學習規劃、安排既定事項。

高中與國小、國中最大的差異,在於「沒有聯絡簿」,這其實就是大人之路的起點——你的表現不必每天受老師與家長的管控,也代表你必須學會自我管理。

「我已經是大人了!」不是一句頂嘴的台詞,而是一系列讓人放心的行為!
 

2. 為你的學分負責:搞懂必修、選修、畢業學分。

高中脫離義務教育,代表必須為自己的學習負責。國中課業被當、擺爛,依然可以拿到畢業證書,高中採學分制,被當必須重修,畢業有學分要求,否則拿不到畢業證書。


 

3. 「你可以重新成為一張白紙」,也希望師長可以重新給孩子當一張白紙的機會。

每個人都可以有重新當一張白紙的機會,當周遭願意提供新的可能,他就可能會變成自己的2.0/3.0版;相反的,當一個人不斷被舊有模式束縛,不斷被過去的錯誤否定,他就可能放棄改變,最終他的人生,與他和周遭的關係都永遠是惡性循環。

相對的,如果別人給你成為白紙的機會,請你好好珍惜,人與人最珍貴的就是「信任感」,「信任」一旦被破壞,就得花更大力氣重新開始;如果別人不信任你,請先反省自己。
 

4. 自律即自由,不愛嘮叨或負面管理,就從自己的行為做起!

越自律的人,越不需要其他人管理,讓對方放心就能獲得尊重,也就享有越大自由!

行為改變指標:「當大家都叫你放鬆,而不是要求你其他事情,你就成功了!」
 

5. 學會設定目標與行動計畫,規劃時間,培養習慣。

強者不信命運,強者只信因果。目標達成在於每一天的累積,學會設定目標與行動計畫,讓努力更具體、有效率,就可以擺脫無效努力,過著平衡、幸福,有選擇權的人生!
 

6. 行為「有意識」!

「有意識」的概念是「對自己產生自覺」,像是第三者從旁觀察自己的角度,能即時反省,即時修正。

若能「有意識」知道自己在什麼時間點?該做些什麼事?也「有意識」去感知大家普遍的弱點,就能讓自己再多努力一下,拉開更大差距。

因為知道自己在做必要休息,因此,「有意識」的墮落不是墮落,而是放鬆;相反的,「無意識」的放鬆是對自己的行為無法反省控制,最後就會變成墮落。

7. 教育的本質在於「找到天賦熱情,帶出學習動機與樂趣」!

成績不是唯一標準,追求成績也不是人生的一切,但除了教育理念之外,每個人在社會中仍舊無法避免生存的本質,仍然避免不了競爭。

要進去樂園,還是需要入場券,該累積的實力與證明,依然不可或缺。

因此,最好的教育,是用更多元的方式和評量去培養學習興趣,但也同步在學生最好的階段,讓他們累積知識與競爭力。這也是一個老師最難也最該努力的方向。
 

8. 品行與態度最重要,這世界不缺優秀、會唸書的人,但缺善良的心。

優秀X自私、優秀X心機、優秀X自大,都很可怕,將自己培養成品行、態度與能力兼備的人,才是無敵,也是社會真正需要的人才!
 

9. 孝順與行善,是兩件不能等的事。
「每天想到父母一次」、「讓你的父母想到你會微笑」是實踐孝道最好的方法。

人生的幸福不在物質慾望,而在「自我實現」(馬斯洛需求理論),當能夠對他人提供幫助,能找到自己來世界的意義,能將所愛所學結合時,是最大幸福!

10. 不要成為「霸凌」的加害者。你可以不欣賞他,但你不需要攻擊他!你不知道今天一個小小的惡意,可能就造成別人一輩子的痛苦陰影!大家都是父母辛苦栽培期待的寶貝,這世界可以有更多善的循環。

沒有人天生想要不聰明、不好看,攻擊別人不可控的部分,是最大的殘忍。
 

11. 不知「如何改進自己的缺點、上課容易分心」的解決方法:在心裡、在班上,默默找到一個「學習」與「人際」的標竿。

當你上課分心時,就看看對方正在做什麼?他有什麼表現?當你人際關係不好時,就觀察班上人緣最好的同學,他如何與人相處?如何面對別人的玩笑?又如何處事?
 

12. 經常問自己:「你是誰?你要去哪裡?你要多快到達?」或者換個問題是:「你現在處於什麼時間點?你最終想要過上怎樣的生活?」

如果是考生,面對長期孤獨痛苦的過程,可以再多設想「坐在考場上的感受」與「考完後的心情」,或者到自己的理想學府走一走、拍張照,潛意識會決定你是誰(羅森塔爾效應),運用正向意識並且設想最糟情況,可以讓你願意提前多努力一下!
 

13. 一切都是最好的安排!

「不念過去,不畏將來」,過去的環境與遭遇不論如何,只要願意從中學習,在時間的推動下,最終都能成為人生的養分!

「沉靜取捨,直行無畏」,保持心靈的平靜,才能對所有事情做最好判斷,聆聽心裡小天使的聲音,勇敢堅定往目標走去,突破困難,沒有不可能!
 

14. 珍惜資源,珍惜願意帶你一起前進的人,快跟著一起改變!如果有人願意嚴格要求你,那是因為愛,請記得:要求比不要求更累,扮黑臉的人很可憐、很不討喜,卻是為你好。如果能同理對方付出的心情,就能在過程中改變自己。

身為老師,如果你的用心不被珍惜,也不要傷心。教師是志業,站在講台上每一分鐘都有價值,盡我所能,做我該做的,但剩下的,就是緣分和學生的命運了!不要自責,也不要執著悲傷!
 

15. 努力是為了終極自由!

努力是希望獲得「終極自由」,也就是擁有經濟、時間、人生的各種選擇權,而不是活在「等待被選擇」中,被迫過著不喜歡的生活。

你的努力最終都是為了自己,身為高中生|自律者如果能夠看清努力的本質,就能產生源源不絕的動力!
 

16. 時間到了,我們出發;夢想再遠,終將抵達!

開學了,我們一起,互相支持,走向遠方!

愛您們,願大家都收穫充實快樂的新學期❤️!

 

#這篇是跟導師班與任教學生分享的話
#與大家分享也歡迎分享
#教育是讓孩子從懂事到奮發向上

 


「每一個成功學生的背後,都有一個人生導師!」

我是嘉嘉,我陪你更強!

FB專頁「女王的教室 國文老師陳怡嘉」

LINE@「女王的教室」群組,歡迎提問。

【女王的學習策略課|四小時自律與效率的養成訓練】coming soon…

 

圖片提供:陳怡嘉

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀