你家也是閱兵場嗎?彼此在家中走動,卻鮮少有交集,心隔著遙遠的距離

面對越轉越快的世界,與永遠在追趕時間的自己,有時我們會覺得要再多擠出一點時間,簡直是天方夜譚。然而,如果家是此生最重要的場域,家人是我們最想理解與靠近的人,那麼,每天撥一點時間給我們的家,真的一點也不為過。

工作坊結束後,跟一位已經當阿嬤的媽媽聊天。
她說:「以前年輕的時候忙著工作賺錢,跟小孩相處的時間不多,家人在生活中常常都是各走各的路,即使住在一起,一天也講不到幾句話,久而久之,我跟兒子就變得疏遠了。他從小就不太跟我說他的事,除非我問他。他現在結婚了,不跟我們住,見面的機會更少了,難得碰面,還是講不到幾句話。」

我問:「所以,你覺得愧疚嗎?」她說:「有點,但也沒辦法,當時每天忙得團團轉,實在沒太多時間陪小孩。他現在結婚,有了自己的孩子,應該會體諒我們當時的處境吧!」

在講求速度和效率的時代,忙碌幾乎是每個現代人的日常,而這樣的狀態帶入家庭裡,的確就像這位媽媽所說,家人雖然都同住一個屋簷下,但卻各有各的行進軌道。這樣的家庭圖像,美國家族治療大師薩提爾(Virginia Satir)曾以「閱兵場」來形容。意即家庭成員間常可以看見彼此在家中來去、流動,但卻鮮少有交集,以致每個人都好像站在臺上的司令官,看著士兵川流而過,但卻隔著遙遠的距離。

忙碌如果是現代人不可逆的現實,那麼,你是否甘心就此讓家淪為閱兵場呢?想起那位媽媽略顯無奈又自責的神情,真覺得這實在非常值得深思。針對「家庭時間」的管理,薩提爾曾提出三點建議,這對於經營家庭及親子互動常覺得沒有時間與心力的我們,相當具有參考價值:


一、製造兩個人的時間:

平常要騰出全家人共聚的時間較不容易,因此可以從兩個人的對話著手,每天利用機會,直接與家中的一位成員交談,而不要總是透過第三者的轉述,片面去理解家人,這樣可以避免曲解與刻板印象的產生。

前陣子,我常利用接送孩子去上課或補習的時間,在車上跟兒子或女兒閒聊,聊學校、朋友、心情、最近感興趣的事……。雖然時間不長,但可以直接感受到彼此的關心和親近,在車流之中前行,是非常令人享受的「魔術時光」。
 

二、營造全家人的時間:

雖然全家人連要一起共桌吃飯都不容易,但營造全家人共處的時間,仍是非常值得努力的目標。薩提爾提出了「天氣報告」這個工具,建議家人們相聚時,可以針對五個主題(「欣賞或感謝」、「擔憂或困惑」、「抱怨和提議」、「我的新資訊」、「希望或願望」),自由表達個人的感受與想法。

最近我嘗試在孩子們就寢之前,邀請全家人圍坐在臥室地板的軟墊上,趁著大家沐浴過後、身心放鬆之際,利用10分鐘的時間,請每個人針對上述五個主題(擇一或複選皆可)自由進行陳述。有人表達感謝,有人表達擔憂和期待,有人發表自己最近的新資訊,有人表達內心的願望。

當大家都說完之後,會突然對於「天氣報告」這個名稱有種會心一笑的瞭然。因為面對面的表達與聆聽,會深刻感受到情感與想法交流的溫度,它就像支溫度計,可讓人感測到家與家人的真實面貌。不論顯示的是冷熱或陰晴,家人們此刻都同在一起,這對情感的凝聚與促進彼此理解甚有幫助,且不耗時,非常值得一試。
 

三、給自己獨處的時間:

為了經營家庭與親情,我們費心規劃與家人共處的時間,但在關照家人的同時,照顧自己其實也非常重要。尤其許多職業婦女在工作一天之後,回家又得馬上肩負照顧一家大小的責任,往往忙得都忘了自己。長期下來,不但對個人身心健康有害,對於夫妻、親子關係的維繫其實也會耗損。因此,每天留一點時間給自己,或運動、書寫、閱讀、靜坐……,從中補給能量,是非常必要的。

面對越轉越快的世界,與永遠在追趕時間的自己,有時我們會覺得要再多擠出一點時間,簡直是天方夜譚。然而,如果家是此生最重要的場域,家人是我們最想理解與靠近的人,那麼,每天撥一點時間給我們的家,真的一點也不為過。

前文提及的三種管理家庭時間的方式,很難每天面面俱到、盡善盡美,但有覺察就有機會實踐,能實踐便可帶來改變與滋養。真心祈願每個家庭都不再是閱兵場,而是大小江河交匯的幸福流域。


作者簡介│吳孟昌

六年級生,現為大學教師。在學習親子對話、與人溝通的過程中,深覺安頓自我的內在,比鑽研外在的形式、技巧更為重要。深信唯有關顧好自己的心,才能與他人及世界產生美好的連結。

歡迎來到吳孟昌的心靈小舖,探尋自我覺察、連結他人/家人、安頓生命的錦囊

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀