教出MIT和哈佛的兒子:當孩子的推進器,而不是開路先鋒

林柏翰與林晉毅兩兄弟,前後同時被美國名校和台灣的醫學系錄取,傳為佳話。林春發與太太許雅慧開放的態度,是教育研究中「民主型教養」的經典。他們教養孩子的心法是什麼?

五月大學申請放榜,嘉義高中平靜的校園頓時變得熱鬧。創校95年以來,首度出現應屆被哈佛大學錄取的學生,就讀科學班的林晉毅同時被陽明大學醫學系錄取,優異的表現令全校師生與有榮焉。

三年前,林晉毅的哥哥林柏翰也寫下嘉中的紀錄,首位應屆考取麻省理工學院(MIT)、同時考上台大醫學系,目前就讀MIT大三、雙主修電腦科學與生物工程。兄弟倆前後同時被美國名校和台灣的醫學系錄取,傳為佳話。

兄弟倆的爸爸林春發是執業律師,小兒子錄取哈佛之後,好多人向他請教教養孩子的方法。林春發開玩笑的說:「教養業務好像比法律業務更熱門一些。」

兄弟倆的求學路有...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第46期未來Famiy雜誌