三寶媽跟阿德勒學教養:定期召開家庭會議,養成自律力

定期召開家庭會議可以讓孩子從小練習表達、理解,學會為自己負責及培育自律能力。

對很多的爸媽來說,每天早上催促小孩起床、吃早餐、出門上學,彷彿經歷一場家庭大戰。兼職媽媽張瓊文和楊浩林育有三子,大女兒念小學四年級、老二和老三是去年剛升小一的雙胞胎兄弟。以前三個小孩要分三趟送到學校,找到規律生活的方法後,現在姊姊和弟弟一起走路上學。

「從小跟孩子訂定規範是重要的,透過反覆練習及調整,有助於他們逐漸養成自律的能力,」張瓊文分享。譬如小朋友搭車時吵鬧,媽媽會先勸阻,屢勸不聽,就會要求他們下車,陪他們一路從下車點走到目的地。這是讓孩子承擔邏輯後果,因為媽媽提醒過「坐車不能影響到其他人,否則就下車」,走路時更能好好反省,改善注意不集中的問題。

 

...
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第46期未來Famiy雜誌