父母快樂生存指南:不唱教養高調,只求讓孩子有事可以做,暑期焦慮症就會不藥而癒

「理想很美好,現實很骨感。」是一句萬年不變的流行詞,形容理想和現實之間的遙遠差距,套在教養上面也一樣,父母抱的教養越理想美好,現實就越令父母灰心沮喪,如果可以,請儘可能努力縮小理想和現實中間的差距,才會讓父母更有動力做好教養的工作,不致被其中的情緒勞動擊敗,變得討厭反對教養。

父母暑假快樂生存指南之一

不唱教養高調,暑假最大目的就是讓孩子有事可以做

話說,從我開始(出道)寫教養文章以來,就非常想寫父母暑假生存指南,只是當時(年紀小)臉皮很薄、偶像包袱過重,還好隨著時間過去,孩子越長越大,為娘我的臉皮和身形一起變厚片人,既然回不去了,不如扔掉專家的包袱寫寫更實際的事情。

 

何謂「教養高調」

我有很多朋友平常是不看教養相關文章和書籍的,為什麼呢?原因就出在他們覺得像我這類寫教養文章的作家,都是一群愛唱教養高調,站著說話不腰疼的傢伙,一點都不了解人間疾苦。

什麼叫做「教養高調」呢?簡單來說,就是看了會發出「呿」一聲,或內心覺得啊不就好棒棒但臣妾做不到的教養方法,仔細一想還真是多到族繁不及備載啊!也難怪教養書會帶給父母不美好的閱讀體驗,這群不看教養書的父母有逐漸壯大的趨勢,自成一股「反教養」的勢力。

 

無所事事真的會快樂嗎?

其中一個關於暑假的教養高調就是今天我想寫的主題:暑假就是要讓孩子享受無所事事的快樂。

試著逆向思考一下,無所事事真的會快樂嗎?

如果你把這種暑假安排告訴小孩,小孩八成會斜眼鄙視你,感覺有點像我們小時候電視裡的廣告詞:喝了這個奶粉,就會讓你長得跟大樹一樣高。我是當了父母之後才深刻明白一點:父母的期待,總是虛無縹緲又那麼不切實際。

換位思考一下,拋開工作經濟那些因素,如果是大人自己,整個暑假60天都「無所事事」真的會快樂嗎?不要說60天了,連半天恐怕都受不了,而且是在沒有3c產品的狀態底下喔。

加上,如今孩子的生活環境,不如我們小時候有那麼多自由和空間可以探索,想做什麼必須考量安全因素、父母允許與否。我常常覺得自己能活到長大成人很不容易,小時候常常在沒有大人看管的情況底下,跟兄姐、同學到河邊游泳、嬉戲,爬樹、爬屋頂、爬牆無所不爬,還曾經跑到鄰人的果園中偷摘水果,不幸被發現差點被打得滿地找牙,萬幸跑得還算快……

換句話說,現代的孩子,根本沒有我們小時候可以享受無所事事的天然環境,小時候我們的父母是到了吃飯時間才會在門口一喊,「死囡仔脯緊來呷奔」心臟大到根本不管小孩其他時間去了哪裡、做了什麼事情,現在即便是全職、專門在家看顧孩子的家長,應該都很難做到這點,我自己也做不到啊!


暑假最大的目的,讓孩子有事可以做

因此,每到寒暑假我最大的目的就是讓孩子有事可以做,至於什麼事,最理想的狀況是孩子有能力自己尋找,其次是親子可以一起尋找,真不想傷腦筋的親子,也有暑期安期班可以代勞,現在的暑期安親班活動都安排得很豐富,游泳、烘培、桌遊等等,還有半天或全天制可供選擇;想自己尋找的親子,可以試著安排一至兩次的夏令營、旅行、學一項才藝等等。請放心,就算做上面的安排,其實孩子還是有很多空白時間可以自由運用,不會因此享受不到獨立自主的快樂。

自從放棄唱教養高調,不再把暑假目標放在追求「無所事事的快樂」之後,以往每到暑假會發作的焦慮症突然無藥而治。

本來嘛!對待孩子的方式應該隨著時空變遷、孩子的年紀有所變化,更該因材施教,不同個性的孩子需要不同的教養方法。有的孩子可以在無所事事的安排底下,迅速找到自己想做的事情;有的孩子是一刻也不能無所事事的,一旦沒事可做恐怕會不停地跑來找父母尋求幫助和安慰,最可怕的是趁機做亂、手足衝突吵架差點沒把家裡的屋頂掀了。

「理想很美好,現實很骨感。」是一句萬年不變的流行詞,形容理想和現實之間的遙遠差距,套在教養上面也一樣,父母抱的教養越理想美好,現實就越令父母灰心沮喪,如果可以,請儘可能努力縮小理想和現實中間的差距,才會讓父母更有動力做好教養的工作,不致被其中的情緒勞動擊敗,變得討厭反對教養。

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀