退休校長說:「食育」遠比「智育」還重要!

茹素七年來越來越健康,也不常感冒或咳嗽了,吃素讓人神清氣爽,心靈舒暢。吃素可以拯救地球,減少甲烷排放;吃素可以拯救自己,抗癌、抗老多健康;吃素可以拯救動物,放下口慾長養慈悲心。

你的孩子健康嗎?脾氣好嗎?吃飯都會好好吃完,不挑食嗎?如果以上的答案都是肯定的,恭喜你!你家的寶貝,顯然得到很好的照顧,是個幸福的孩子!如果大部份的答案都是否定­,那麼可以推薦您看「食育小學堂」。這是一本為父母與孩子共同探討飲食教育所作的書,在食物陷阱與誘惑充斥的此刻,「食育」遠比「智育」還重要。

    

陳惠雯以輕鬆有趣的筆調,寫成這本飲食教育書,引導孩子認識如何「吃對食物」,甚至還親自帶著國小的孩子們,學會自己料理簡單的四季食材,讓他們從小建立正確的飲食觀念。

    

 

從自己吃素開始,驗證蔬食的好處

 

個人的食育,啟發於吃素,「吃素愛自己、吃素愛家人、吃素救地球。」因為這樣的信念,個人響應蔬食決定吃素已經七年,為何幾十年來的葷食飲食習慣,會轉變成完全素食者,或許每個人都有其因緣或際遇吧。但幾年前剛開始茹素時,我也曾擔心吃素會不會營養不良,會不會體力不濟,事後證明這一切都是多餘的偏見與世俗的誤導。

    

吃素前我常感冒且咳得十分嚴重,痰也常濃得化不開,真是難受極了,連七八月的夏天也常咳個不停,或持續咳了一兩個月,當時我還擔心自己是否得到肺炎或肺結核,而到醫院去照X光,結果醫生說肺沒問題,是過敏引起咳嗽,我心想為何會過敏,是什麼引起我過敏呢?結果幾年來的素食讓我找到了答案,應該是葷食的肉食裡面的抗生素或其他毒素,引起我咳嗽的主因。

   

茹素七年來越來越健康,也不常感冒或咳嗽了,吃素讓人神清氣爽,心靈舒暢。吃素可以拯救地球,減少甲烷排放;吃素可以拯救自己,抗癌、抗老多健康;吃素可以拯救動物,放下口慾長養慈悲心,饒了一年5000億的無辜動物;吃素可以拯救饑荒,少吃1公斤的牛肉,地球可以多16公斤的穀物。原來吃素好處太多了,何樂而不為!

    

影響我選擇素食並發願成為一位終身素食者,最重要的原因應該是約翰羅賓斯「新世紀飲食」這部影片,本片介紹約翰羅賓斯一生,他如何追求健康飲食並獲得健康,與如何珍愛地球、珍愛動物的珍貴影片,您看完也可以與您的朋友及家人分享,本片將帶給您全家或全世界健康幸福的人生!

   

如果您是一位家庭主婦,全家的健康或世界的未來,都掌握在您的手中,您也可以聽聽2013莊祖宜在上海TED的演講「吃出更好的未來」她是一位家庭主婦也是一位主廚,她提醒我們飲食文化是個值得關注的問題, 我們每一個人每一口食物都隱含著社會責任。我們常說生命中「愛」與「美食」不能辜負,這是目光短淺,其實山川、湖泊、海洋、森林、陽光、鳥獸、蟲魚,每一樣都更不能辜負。

 

另外也要向大家推薦TED丹鮑伯:愛上一條魚

 

主廚丹鮑伯指出,現今很多廚師都面臨了一個難題:如何持續供應魚類餐點?在深入的調查後,他以幽默的方式,講述了他尋找到一條他所喜愛的「可持續提供」的魚的故事。而自從他發現在西班牙,有一種極為美味的魚,以創新的方法養殖成功,而且完全不必人工餵食,他這個美食家又開始享受了美味之戀。

   

本片也讓我們深思,作為一位廚師或主廚,不再是很會煮菜而已,而是如何找到更好更天然的食材,身為一位廚師他也可能是一位生態學家、環境教育家、飲食文化家,這樣的職業定義是否也讓你聯想到,什麼樣的人才是未來職涯發展的佼佼者,是否也要從新定義。

    

最後推薦youtube的一則故事:素食豬的由來 養豬戶駱鴻賢的覺悟。敘述他如何從一位經營了數十年的養豬戶,因為自己養的一隻豬要送到屠宰場時,那剎那的眼神雖無言,牠又是如何給他上了一堂寶貴的生命教育課程;動物也是我們生命中的老師。

 

以下就上述個人所描述的相關內容,提供五部珍貴影片的連結,相信看完這五部影片後,對於你個人或全家,都將會是一個邁向健康與希望或重生的開始,祝福您,我愛您。

 

(一)新世纪饮食

透過現代人普遍罹患的文明病,來檢視我們的飲食文化!我們現在所吃的食物是營養還是毒­物?從健康、愛心、環保的角度來看,人類的飲食習慣可拯救地球,也可毀滅地球,這到底­怎麼回事?

 

(二)2013莊祖宜在上海TED活動上演講「吃出更好的未來」

莊祖宜,讓您驚醒的演講。講的溜、講的讚,講得發人深省。

閱聽者陳遠的回應:

發人深省的一篇演講,最難得的是,她介紹了不少額外閱讀的資源,採用的是很迫切要與觀眾交流的語氣,這與英語版的TED那種過度單向式的表演風格,有完全不一樣的效果。我欣賞這種效果。

 

閱聽者Poyan的回應:

很有趣,這些論點,其實至少10幾年前,Discovery就播過,呼籲重視這樣的問題,但10年了,還是只能不斷的宣導,一步都沒前進。(海洋魚源的部分)

肉類部分,其實也一直有學者在警告,不過這逐漸毀滅的過程真的是跑不掉,多數人還是要見棺材才會掉淚。其實真的很多這些資訊,只是多會被其他新聞跟訊息快速的洗掉。我覺得講者講得很好,她用更簡短,更清楚具體的把問題說出來,比起長篇的學術文章,這樣的報導是更好的。

 

(三)TED 中英字幕: 丹鮑伯:愛上一條魚

 

(四)素食豬的由來 養豬戶駱鴻賢的覺悟

 

(五) 【愛悅讀】201306011 - 食育小學堂 - 陳惠雯

 

陳惠雯跟主持人陳明麗分享,十二歲以前的孩子,會把常吃的味道,當作「媽媽的味道」記憶下來。教孩子珍惜食物,別糟蹋生命,這是媽媽的修行;進食時,心懷感謝,成為對世界有益的存在,也是用餐者的修行。

 

主圖:食畫食說愛嬛誌/eatirene.com

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場