孩子需要「真正的陪伴」!重點不是在一起做了什麼了不起的事,而是爸媽與孩子「一起專心完成一件事」!

現代爸媽們都知道「陪伴」對孩子來說很重要,但受限於經濟和工作壓力,常常心有餘而力不足、人在心不在、陪伴過程完全「狀況外」。等到孩子長大了,發現自己和孩子心靈上有著「最遙遠的距離」時,卻已經不知道從何補救起…

為什麼「真正的陪伴」很重要?

每個人天生都需要愛,尤其孩子需要父母的愛;正常狀況下,如果有人口口聲聲說愛你,但他根本對你的感覺和想法沒興趣、相處時只專心在滑自己手機、你講什麼他都沒在聽、每天和你講的話不超過 10 句…你真的會覺得對方是愛你的嗎?

真正的陪伴,可以讓你了解孩子的想法,並且在過程中,交流討論出更多看待事情的觀點與處理事情的方式。孩子如果被了解,感受到被重視和被愛,就會有安全感,情緒會更穩定,人格發展也會更正向健康。如果遇到什麼困擾,也比較敢跟爸媽討論,可以減少許多問題的發生。

或許你會沮喪地兩手一攤、娓娓道來現在的生活難處:上有老下有小、當中間的夾心餅乾,要負擔家裏大大小小各種開銷、工作很累、家事繁瑣....時間根本不夠用,要做到「真正的陪伴」,真的好難!

 

如何在日常生活中、營造一個更高品質的親子互動時間,可以參考以下二個心法:

1. 把時間花在分享交流、而不是批評說教上

如果你好不容易終於有時間可以陪伴孩子了,但開口閉口都在嫌東嫌西,而不是關心了解孩子在學校發生了什麼事?最近關心的話題?有哪些好朋友?那麼請快快調整,免得孩子跟你敞開的窗戶,最後就關起來了。

覺得不說教很難?想想你自己,你喜歡跟可以分享心情的人相處?還是喜歡跟一直批評你的人相處?想通了人類的情感需求,和孩子互動就不難了。

 

2. 一起專心完成一件事

一起專心吃飯、一起專心看一本書、一起專心玩桌遊、一起專心畫畫圖、一起專心簡單收拾一下家裡、一起專心看電視…在這個一起完成事情的過程中,很自然地就會聊起天來。重點是你和孩子都不許分心看手機!

例如一起吃晚飯時,你們彼此都可以分享覺得很有趣或很扯的事,或許你是分享新聞和工作,孩子則是分享學校的事。吃飯時間變成親子交流時間,反正飯本來就一定要吃,也不會有時間都不夠用了、還得硬要撥出時間的壓力。

有時也可以一起和孩子畫畫,畫畫有抒發和療癒心情的功效,孩子畫孩子的,你畫你的,邊畫還可以邊討論彼此畫的是什麼,你和孩子也都可以透過畫畫抒發自己的心情。更重要的是,聊著聊著,又是一次高品質的陪伴時光。

 

在家也能善用免費線上教學資源,簡單就能做到有質量的互動

孩子最需要的是父母的陪伴,而不是太多的物質與金錢!爸媽可以善用免費的線上教學資源,不但可以少花一點錢、多出賺這些錢的時間來陪伴孩子,更可省下奔波才藝班的時間,在家輕鬆愜意享受親子時光!

參考一:【個性化的裝飾】

 

參考二:【跟著心情而不同的藝術品】

 

➤ 更多免費創作教學案例,歡迎參考美國繪兒樂親子共學玩創作

美國繪兒樂官方網站

美國繪兒樂官方 YouTube(每週新增影片)

 


 ➤關於美國繪兒樂Crayola

◇ 美國繪兒樂Crayola迄今有116年歷史,積極鞏固消費者之信任與信賴,與重視產品安全性,全系列產品都具有AP標章,安全性通過毒物學專家的檢測,證明產品成份不會對人體造成傷害,誤食無須擔心。憑著精益求精、不斷創新的專業精神,已成為顏色、歡樂、品質、安全及創意的代名词。
◇ 目前,Crayola的產品在80多個國家出售,從熱帶到寒帶,從美洲到亞洲,倍受全球美術老師及家長推崇。在美國,Crayola已成為蠟筆的代名詞,是最受歡迎的兒童品牌。每年售出的蠟筆連接起来,可以繞地球6圈以上。
◇ Crayola產品擁有世界上最豐富的色彩,即使是顏色的细微差别也一一區分,300多種顏色,培養孩子們的色彩感知能力與創造力,把孩子的天份充分發揮出来。
◇ Crayola產品線包括蠟筆、彩色筆、彩色鉛筆、顏料、專業繪畫顏料、適合1-3歲的幼兒系列、隨便畫不怕髒的神奇顯色系列以及各種組合套装等,多元產品提供孩子無限寬廣的美學手創作工具,讓孩子的想像力與創意無限奔馳。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀