你罵我玩手機?你自己滑更兇!「君子役物,小人役於物」和孩子一起練習3C自律運動

全家老小訂定合理的使用時間與禁用時間,沒人有特權,在固定時間,全數繳械入庫保管。大管理小,小提醒大,全家一起「練自律」。父母以身作則,孩子心服口服,紀律,才能在日復一日的身體力行中強固樹立。

你罵我玩手機?你自己滑更兇!

我媽天天罵我滑手機,盯我像是盯賊,

她還不是無時無刻都在滑,我爸滑更兇,他們根本沒資格罵我。

每當在 coffee shop 看到青少年帶著手機溫書時,不多久,總會看到少年們最終冷落了真正的主角─書本,而緊盯著手機,陶然忘我。

一次又一次親睹這些畫面,讓我加深了「手機不是好東西」的印象。於是前些年,我也不自覺地在心裡捏塑了以下堅固的「教養腳本」:

沒人能抵擋得了手機的誘惑,任何青少年盯上手機一定分心

↓盡量別給孩子手機,拖到不能拖再給

↓一旦給孩子手機,一定要嚴格控管,絕不手軟

直到某天,我在咖啡廳裡看到一神人級孩子,才開始自我懷疑起以上的「一元化教養腳本」。

自律帶來的自由

在我前桌,約莫是一個國二國三的孩子,他正在研讀公民。課本上有不同顏色的重點標記,旁邊還有一個小筆記本。我觀察他,每研讀一段,就在筆記本上記下綱要,類似一個樹狀圖,井然有序的分類、分枝,每個分枝都有一段提要,他不時回過書本對照內容,做自我檢核。

以我自己過去讀書的經驗來看,這孩子完全掌握了研讀社會科學的方法:先研讀文本、再分析文本、接著歸納,然後以心智圖加以組織化。這麼一來,必定能透澈釐清整個主題的來龍去脈,包括前因、發展過程、後果、影響層面等。這就是把書讀透的基本動作。

不過,最引我好奇的是,他餐桌左前方有一個晶亮新穎的 iPhone,竟然靜靜躺在桌上,這完全顛覆我對一個帶著手機讀書的中學生之既定印象。

我禁不住好奇問他:「同學,你的筆記做得好棒喔,我想你的功課一定很棒吧?」

專注的少年郎抬起頭,呆了半晌才回答:「哦……還不錯吧!」

「你旁邊放著手機,怎麼不會想玩呢?太厲害了吧!」

「我是很想玩啊!但跟爸媽說是來準備考試的,所以我規定自己大概每念半小時再看五分鐘。」

「哇!你怎麼做得到啊?你真的能忍受半小時再去碰手機?」

「一開始有點難,不過想到快要考試了,我就會提醒自己時間很緊迫,不要玩手機。而且一旦專注的複習起功課,好像也就忘記手機在旁邊了。我也沒想到是不是三十分鐘了,反正念到很煩就拿起來滑一下,然後想到還有一大堆書沒念,就自然而然把手機放下。」

「你爸媽放心你帶手機出來讀書嗎?」

「因為他們有可能要和我聯絡,所以我不能不帶手機。不過他們有提醒我要控制好,其他就沒在管了。」

「平常在家呢?」

「我爸不准我吃飯時滑手機,全家都在七點半時把手機放在客廳櫃子上,我們去讀書,爸媽做自己的事情。」

「你爸媽也不能用手機?」

「嗯……」

「他們有做到嗎?」

「應該有吧,不過我在房間讀書怎麼會知道。」

和這少年聊完,看到他能如此自律也不足為怪了。上面有著以身作則、身體力行的父母,他是天天親眼習學「自律」啊!更重要的是,他天天都在體會「自律」帶來的「更方便、更有效率、更有產能」。對大多數孩子來說,這門極其困難的「抗拒3C干擾」之人生功課,他有幸提前奠下了穩定的基礎,而他們家必定是「親子和樂用3C」的最佳典範。
 

「數位偏見」帶來的「數位代溝」

過去,我曾一度視3C為妖魔鬼怪,甚至當全天下都已經使用智慧型手機時,我還滿臉驕傲地昭告世人:「看!有誰能像我一樣,還能堅持使用如古董的『按鍵式手機』呢?」

但是當數位世界已成為現代日常、根本無法阻擋時,我才發現,我的驕傲、我的固著,乃愚蠢至極,完全算不上「擇善固執」。

我不能不認清一個事實:現在的孩子是網路原生代,他們鮮少經歷我們這一代「全家圍坐看電視,手上沒有手機、面對面聊天」的生活,每天在網路上過日子和呼吸一樣自然,若是還要面對爸媽每天高頻率、高密度的質疑與唾棄,他們如何能「認知協調」呢?又如何能「服從管教」呢?

我這才開始醒悟:拒絕數位世界、抵擋3C產品,必定和新小孩扞格不入,這樣的教養腳本已不符時代需求。

「數位偏見」帶來「數位代溝」,而「數位代溝」只會走上一條路─親子翻臉。
 

全家發起「3C收心操」

從和那位自律的孩子談話中,我找到最重要的一點,也是古今中外所有「有效」教養腳本不可或缺的「以身作則」。要孩子做到自律,父母必定要率先做到自律。

然而,是不是有太多「嚴以律人,寬以待己」的父母呢?在餐廳裡,爸媽頻頻滑手機,根本忘了和孩子「溫暖對視」;回到家,「只滑手機、不看孩子,吃飯必配手機」也成了親子互動日常;甚至,為了輕鬆省事,在孩子學齡前,不少爸媽早就習慣讓手機來充當保母。

手機的出現,讓原本愛孩子的父母不自覺地成為「冷暴力型殺手」,用手機冷冷地殺掉了孩子與生俱來和我們之間的親密感,因為,我們表現出來的,就是「愛手機勝過愛孩子」。

有一個國中生氣噗噗地跟我告狀:「我媽天天都罵我滑手機滑太多,盯我像是盯賊。我根本懶得聽她囉嗦,她還不是無時無刻都在滑手機,我爸滑得更兇,他們根本沒資格罵我!」

不少研究都在關心青少年每天花多少時間上網、使用社群、玩手遊,怎麼沒人想研究爸媽呢?爸媽平均一天花多少時間滑手機?比起孩子,到底誰用得比較兇?孩子怎麼想?認不認同爸媽?其實根本不用調查,我以平日的親身觀察就可以得到結論:爸媽也沒多高明。能切換自如、說放就放的自律型爸媽,實在比青少年多不到哪去。大人都難自我控制,更何況是孩子?那位神人少年郎確實是完美原型,但畢竟是鳳毛麟角。孩子使用手機如何管理?既然多數父母也承認自己做不好,不如全家發起「3C收心操」。

‧吃飯時不滑手機

‧聚餐時不滑手機

‧睡覺前不滑手機

‧外出旅遊時不滑手機

‧全家晚間一起靜心讀書,不滑手機

全家老小訂定合理的使用時間與禁用時間,沒人有特權,在固定時間,全數繳械入庫保管。大管理小,小提醒大,全家一起「練自律」。父母以身作則,孩子心服口服,紀律,才能在日復一日的身體力行中強固樹立。

我用私訊送給孩子一句話:君子役物,小人役於物。我想,這不單是送給孩子,而是送給正引導孩子能成為「3C世界好主人」的關鍵人物─我自己。

除了帶著孩子從內心自我覺察,一起鍛鍊「自律肌肉」,為了讓全家人有志一同,我們還需要一些「鍛鍊自律」的「健身工具」,於是加裝電信公司的時間管理軟體,每天 Wi-Fi 限時限量供應,透過好工具,全家大小達標更容易。

 

※延伸閱讀

爸媽若是一面滑手機一面喊孩子去念書,這是史上最黑心也最無用的教養法


彭菊仙最近力作:【家有青少年之父母生存手冊】http://t.cn/EcvHBaH

 

Photo:shutterstock
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀