暑假是讓孩子練習自理自律的最佳時機,不用急著把孩子送去外面學習

放暑假,是孩子學習自理生活與和家人和諧相處的最佳時機,不要急著幫孩子送去外面學習,更不要幫孩子把時間排滿。孩子需要時間沉澱與思考,才不會學得囫圇吞棗,就像是曬衣服時,要先把內裡弄平整了,才來拉平整外面,不然即便外面看起來平整,當內裡皺成一團時,外表的平整,依然只是假象。

漫長的暑假開始了,很多朋友陷入一種讓人想到就恐懼的水深火熱之中。

盤點放暑假,媽媽都被困在哪裏?


一、無止境的接送

明明上下學已經可以自理的孩子,遇上暑假期間,卻要周轉在不同的才藝教室、補習班、夏令營,甚至是圖書館、同學親友家,比平常的日子還要忙碌,接送又從新開始成為惡夢嗎?


二、離不開的廚房

孩子在學校上課,午餐大多在學校吃營養午餐,一天只要準備兩餐就好,但當孩子放暑假在家,一天不只是要料理三餐,發育中的孩子,還常常會喊肚子餓。點心、水果,外加三餐,廚房又開始跟妳如膠似漆?難分難捨?

 

三、排解手足的紛爭與挑剔

一個孩子不嫌少,兩個恰恰好,這個以前鼓勵生育的口號,放進暑假,變成一個孩子不斷吵,兩個剛剛好吵翻天。

平常相聚時間少的手足,在放暑假時突然要大眼瞪小眼的聚在一起,相安無事時還好,一旦起爭執,互不相讓的過程,讓你無端從公親變事主?

小時候我們好期待的暑假,怎麼也不過是幾十年的功夫,當我們變成媽媽,竟會那麼害怕孩子放暑假?到底是誰發明了放暑假?讓媽媽好不容易在孩子上學後才有的自由,又被炎熱煩躁的夏天搶了回去?
 

你的暑假總是又忙又累?又混亂又疲憊嗎?

要試著檢視暑假的安排,什麼是必要的?什麼是要避免的?要為暑假進行斷捨離,才不會在兩個月的暑假,把人活成了鬼。
 

一、斷掉害怕放暑假和要幫孩子排滿暑假課程的心念

因為家長心中害怕孩子放暑假會荒廢學習,所以想法永遠走在最前端的家長,總是幫孩子把暑假時間排得滿、滿、滿。

不要把孩子的暑假期間排滿,只選擇必要的學習或營隊參加。人生是選擇,愈早教會孩子學會為自己選擇愈好。貪多嚼不爛,孩子除了學習也需要玩樂,更需要放空與思考。我們家孩子還小時,放暑假我們就往圖書館跑,看書吹冷氣,既消暑又增加知識。

孩子大一點,在暑假加入游泳密集班的訓練,那是長子到國二以來,最累的一個暑假,每天忙接送接著買菜煮飯,三週過去,為了出國旅遊自由行前讓長子學會游泳,雖然奔波勞碌,卻值得。但是,至此以後,我學會了不要把時間排得太緊,把自己累得剩下半條命。

孩子只參加必要的營隊,如學校的校隊練習,或是選一個想學習的主題,其他的時間,讓孩子自由安排。

 

二、捨得訓練孩子學習生活技能照顧好自己

暑假是訓練孩子生活能力的好時機,父母要捨得放手讓孩子學習做事,不管是照顧寵物,協助家務,練習煮飯做菜弄吃的餵飽自己,還是外出跑腿買東西,都可以利用暑假來訓練孩子。這樣孩子才會覺得自己對家庭有貢獻,可以產生我能感與自信心。

在長子小三、幼子小一的暑假,他們學習養寵物,隔年的暑假,學習外出幫忙買東西。接下來的暑假,他們學會了找食物餵飽自己。
 

三、離開被情緒控制的情境

每個人都有情緒,心情不好的時候,往往也容易說出不好聽的話。孩子要學會管理情緒,比大人還難,大人只能努力管理好自己的嘴巴,不說氣話、不羞辱、不謾罵、不冷嘲熱諷孩子,盡量以身作則,孩子才可以有學習與模仿的對象。

當家人之間有衝突,一時之間如果沒辦法解決,就要先暫離那個情境,讓彼此都先冷靜一下。各退一步,我們才有空間與時間,想想對方的心意與好處,可以跟對方和解,可以再擁抱彼此。

放暑假,是孩子學習自理生活與和家人和諧相處的最佳時機,不要急著幫孩子送去外面學習,更不要幫孩子把時間排滿。孩子需要時間沉澱與思考,才不會學得囫圇吞棗,就像是曬衣服時,要先把內裡弄平整了,才來拉平整外面,不然即便外面看起來平整,當內裡皺成一團時,外表的平整,依然只是假象。

在暑假,孩子需要暫緩匆忙的學習腳步,學習靜下心來省視自己的內心,想要甚麼?追求甚麼?要多了解自己的個性、想法和強項,再按部就班的補強增能,漸進學習。

媽媽也不要把自己的時間排得太緊,如果接送孩子已忙得焦頭爛額時,偶爾外食也無妨,不要讓自己變成燃燒殆盡形同死灰的媽媽。當媽媽不快樂,家裡的氣氛八成陰沈恐怖,不要累死自己,也毀了家庭和樂。

雖然孩子放暑假在家,媽媽少了很多的自由時間,卻多了幫手可以幫家裡的物品進行斷捨離。每天做一點居家物品的重新整理與規畫,會讓心情閃亮如夏陽。

暑假才開始,祝福大家都可以過得游刃有餘,好好享受親子可以多相處的時機。


生活是一場奇妙的探索與冒險,歡迎光臨臉書《尚瑞君之愛傾聽解讀》專頁。談談心、聊聊生活、感受生命中的高潮起伏與平靜美好。

 

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀