家有國一新鮮人,過來人的提醒:一開學不要耍孤僻,先交幾個好朋友,就能避免被霸凌

108課綱要在今年施行,對於今年幼子要當國一新鮮人的我來說,充滿了雀躍的期待與想像,但要進入學校就讀的是孩子,孩子的身心是否準備好要接受新的環境與挑戰呢?這些是父母可以先完成的幫助。

108課綱要在今年施行,對於今年幼子要當國一新鮮人的我來說,充滿了雀躍的期待與想像,但要進入學校就讀的是孩子,孩子的身心是否準備好要接受新的環境與挑戰呢?這些是父母可以先完成的幫助。

我和要升國三的哥哥,一起和弟弟分享與討論,進入國中要面對的狀況與身心準備:

一、尊重班導師與課任老師的專業能力

國中跟國小不同,班導師只教一個專業科目,不像小學班導,幾乎包辦所有課程,因此國中班導不一定會隨時在教室裡。

國中三年不會再重新編班,三年同一班,同一位班導,但是課任老師可能會在不同年級時有所異動。

尊重班導師與課任老師的專業能力,是學生在課堂上的本分。信任與尊重,是人與人之間可以安心相處的前提,只有師生彼此尊重與信任對方,才可以在課堂上教學相長。

家長有事情要請教老師,可以透過聯絡簿聯繫。學生要找老師,可以去老師辦公室。親、師、生要建立互信與互助的溝通管道,才可以讓三年的國中生涯,平順而充實。

哥哥跟弟弟說:「弟弟,上課要認真聽,每科老師都不一樣,不會的要問清楚,要努力讀書,把實力發揮出來,哥哥一開始不是很認真與用功,有一點後悔呢!」

 

二、保持跟同學的身體界線與言行態度的尊重

進入國中,大家都會開始發育第二性徵。在男女同班卻發育大不同的狀況下,對彼此的身心會好奇,是很正常的現象。但是要保持跟同學的身體界線,不管是同性還是異性,在沒有經過同學的同意下,不要進行不當的碰觸。即便是同學基於好玩的心態,邀請你碰觸身體隱私的部分,也要拒絕。

不隨意碰觸別人的身體,也不讓別人亂碰自己的身體,是最基本的禮貌與尊重。

不管是行為還是說話的內容,都要以尊重彼此的差異為基礎。青春期的孩子,情緒很敏感,要避免發生不可預期的情緒衝動而產生的意外,就要先管好自己的嘴巴和肢體。

保護與照顧好自己,是發育中的國中生的首要課題。國中生在學校的時間比小學多了許多,加上賀爾蒙正在快速的影響身心,一定要跟孩子多分享身心靈的變化,讓孩子有足夠的知識與時間,去從容應對身心上的改變,不要因為懵懂或好奇,而進行不適當的嘗試或接觸。

哥哥跟弟弟說:「長青春痘也只是一個過程,但是跟同學保持身體上跟言語上的界線,是很必要的尊重,要記得交幾個好朋友。」

 

三、先交幾個好朋友

國中會有好幾個不同小學畢業的學生一起就讀。剛念國一時,跟長子討論到霸凌的問題,他說:「媽媽,要避免在國中被霸凌,就是趕快先交幾個好朋友,不要落單,就比較不會變成別人可以欺負的對象。」

我們不希望孩子變成別人霸凌的受體,也不希望孩子變成霸凌別人的主體,所以要讓孩子學會拒絕不舒服的對待,而自己不喜歡別人對自己做的事,也不可以對別人做。

反求諸己與懂得自省,會讓孩子成長的深刻與內斂。

國中是一個很重視同儕意見與感覺的群體,要多伸出友善的手,才可以交到朋友,不要太計較同學之間的小摩擦,更不要常常打小報告。但是,不需要討好所有的人,如果有人不喜歡自己,也不要太難過,做到基本的尊重與和善,不強求變成大眾情人,有同學可以談心說話,一起運動,一起討論功課,就是很好的狀況。

青春期的孩子,不一定會跟父母說心事。父母要多關心孩子的生活作息和情緒,問問他在學校都跟那些同學要好?有沒有需要幫助的地方?也可以讓孩子邀請同學朋友來家裡玩,多認識孩子密切往來的對象。
 

四、兄弟姐妹或是鄰居之間互相關照

家裡有兄弟姊妹就讀同一所國中時,要互相照顧與幫忙,讓外人知道,我們家是一個相互支援與互相關心的家庭。

如果沒有手足在同一所國中,可以看看有沒有鄰居就讀同一所學校,大家互通訊息,對孩子就多一層的保護。
 

五、探索志趣與適性發展

國中的課業,不管是廣度還是深度,都比小學豐富多元,家長要在這段時期,協助孩子探索志趣與適性發展。適合念書的孩子,可以進入高中,繼續在學術裡面鑽研,適合手作與有特定志趣的孩子,可以進入高職或五專學習一技之長。

家長不要盯著孩子的學業成績瞧,要多跟孩子聊天談心,開發孩子的天賦與興趣,了解孩子內心的想法,比追求好成績重要。不要讓孩子覺得,讀書只是為了要混一個文憑,混來的文憑,只是浪費了寶貴的時間與金錢,還造就了空虛的人生。

要在中學階段,激發孩子自己求知與熱愛求知的恆毅力。讀書學習不是為了跟別人交代,而是為了發掘自己的志趣與才能,日後可以回饋社會,做個對別人有幫助的人,與社會產生良善而美好的連結。

 

六、不吃來路不明的東西與不貪小便宜

中學校園裡有幫派介入,甚至有學生吸毒的案例,總是讓父母聽了膽戰心驚,不免擔心孩子會不會在不知情的狀況下誤觸毒品?甚至變成詐騙集團利用的車手?

讓孩子知道,不要吃來路不名的東西,或是飲料,更不要貪圖小便宜,就比較不會變成別人可以設計或是利用的對象。放學要先回家,如果要外出,也要詳細的告訴父母去向?與從事甚麼活動?和誰在一起?

 

七、盡量不要跟同學有金錢往來

國中孩子很多人會帶零用錢在身上,在放學到要補習的空檔時間,可能會去買東西吃,不要讓孩子帶太多的錢去上學,也告訴孩子盡量不要和同學有金錢往來。如果臨時跟同學借錢急用,一定要在隔天歸還。

父母不是把錢交給孩子就可以不聞不問,要常常關心孩子零用錢的流向。不要讓孩子亂花錢,更不要讓孩子帶太多錢,而變成別人覬覦的對象。

 

八、參與班親會

父母不能代替孩子上學,但可以參加班親會,看看老師的教學理念與規劃,同時可以看看其他同學的家長。如果大家要成立班級群組,也是一個可以聯繫彼此的管道。

 

九、趁暑假帶孩子去校園逛逛

國小畢業離國中開學,有兩個多月的時間,孩子會歷經國中報到與新生訓練,在此之外,也可以多抽空帶孩子去校園逛逛。當孩子對校園有了熟悉感,就比較不會害怕與擔憂。

國中三年,是青春最躁動的年紀,編班真的看運氣,如果班上的孩子都單純向學,老師其實好帶領,如果班上有些孩子,總是情緒暴衝或家庭環境複雜,往往也會影響班風。

父母要多關心孩子在國中的狀況,很多孩子上了國中都開始跟父母形同陌路,一天說不上一句貼心話,其實孩子的心裡也很苦悶,也很害怕孤單,他們想親近父母,又覺得自己應該獨立成熟;他們想跟父母談心問問題,又怕父母只在乎他們的成績,那種又想又煩、又愛又怕的矛盾心情,會讓青春期的孩子變成更暴躁與更衝動,這需要父母適可而止的溫暖關懷與溫馨協助。

孩子是父母生養的,父母應該最了解他,即便是進入國中青春期階段的孩子,還是需要父母溫暖的愛與呵護。孩子在成長的路上,會一直擺盪在依賴與獨立之間拉扯,這也考驗著父母的智慧,何時該協助?何時又該放手?都要從尊重孩子的獨立性與獨立能力來作觀察,多找時間和孩子談心互動,永遠是收益最好的投資。

在國中時期,很多孩子的身高,都會慢慢超過母親,甚至父親,不要打罵孩子,要多鼓勵孩子,為自己該做、能做的事負責,全力以赴的把事情做好。親子之間的正向互動與鼓勵,是引領孩子勇往直前的指北針。多為你的孩子加油,當彼此不能相伴在身旁時,為彼此的人生加油!這是能給予最好的祝福與鼓勵!


生活是一場奇妙的探索與冒險,歡迎光臨臉書《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。談談心、聊聊生活、感受生命中的高潮起伏與平靜美好。

 

圖文編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀