世界上真的有聖誕老人嗎?  守護孩子的想像力

想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力無限。

文/張麗玉、羅家玉

 

尚未受到理性邏輯束縛的孩童,最擅長跳脫框架的想像,如同安東尼特.波第斯(Antoinette Portis)的繪本《不是箱子》(Not A Box)裡那隻想像力無邊的小兔子。一個旁人看來明明就只是箱子的箱子,在牠眼裡完全不受外形所拘束,一下子是賽車、山峰,一下子又變成失火的大樓、機器人,即使身旁不斷出現質疑的問題,牠始終堅持那「不是」箱子!

 

 

守護孩子的想像力

 

孩子的想像力跟繪本中的小兔子一樣豐富,然而,成長過程中也面臨跟小兔子同樣的遭遇,身旁的大人老是批評孩子的想像不合邏輯,希望他們多花點功夫認真念書、好好考試,不要浪費時間想那些「有的沒的」。但若非有人憑空想像出許多「有的沒的」點子,不斷嘗試、努力實踐,人類現在應該還無法搭飛機到處旅行、乘火箭上外太空。

 

愛因斯坦說:「想像力比知識更重要。因為知識是有限的,而想像力是無限,它包含了一切,推動著進步,是人類進化的源泉。」這樣的說法並非否定知識的重要,只不過,知識是已知經驗的累積和整理,但世上存在著更多有待發現的未知現象,想像力正是發掘未知世界寶藏的工具箱。

 

在《聖誕快樂又瘋狂》電影中,小男孩的生父不小心害死了聖誕老公公,因而成為他的接班人。小男孩的繼父個性嚴謹,講求實際,所以當男孩聲稱生父是繼任的聖誕老公公、自己曾搭雪橇跟著去過精靈工廠,繼父有了以下的質疑:

 

「你看過麋鹿在天上飛嗎?」繼父問。

「看過啊!」男孩說。

「我可沒看過!」繼父不以為然地說。

「那你看過一百萬嗎?」男孩反問。

「沒看過。」

「你沒看過的東西,不代表不存在。」

 

男孩的反駁讓繼父頓時啞口無言。繼父之所以急於讓男孩明白世上沒有聖誕老人,是怕他因為相信而被同學嘲笑。繼父認為幻想終有破滅的一天,越早進入真實的世界越好。不過小男孩的生父卻持相反看法,他認為既然人終須隨著年紀增長,逐漸遠離想像世界,爸媽更應在孩子還願意無條件相信想像時,盡力保護他的想像空間。

 

 

想像力是創作的泉源

 

想像力不但帶領人類朝未知前進,推動文明與科技的發展,也是文學和藝術創作的泉源。二○一二年諾貝爾獎文學獎得主莫言,在小學五年級因家貧被迫輟學,只能在荒草地上獨自一人放牧牛羊──沒想到這孤單飢餓、沒書讀的童年,卻成為他取之不竭的創作靈感來源。

 

莫言在接受《北京晚報》專訪時表示:「我曾經半開玩笑、半認真地說,因為我讀書比較少,所以我的想像力發達。如果我讀上三十年的書成了碩士、博士,可能想像力要大打折扣。這個聽起來是在調侃,實際上我覺得還是有一定道理的。」

莫言小時候天天在大自然裡跟牛羊相處,沒人可說話,只能自己胡思亂想。他常躺在草地上,望著天空飄過的白雲,任由想像恣意馳騁。他曾經突然看到一顆玉米,就感覺到那玉米是能跟人進行情感交流的。他也學過鳥叫,試圖跟鳥聊天,還幻想有個狐狸變成的美女作伴一起放牛。

 

 

感官經驗開啟無邊想像力

 

相信大多數人都同意孩子是最富有想像力的,但想像力到底是什麼?就字面來看,想像力是一種在腦海中構「想」出圖「像」的能「力」。

 

美國教育哲學家瑪克欣・葛琳(Maxine Greene),常年致力於推廣發揮想像力的藝術教育。她認為,想像力除了是形成心智圖像的能力外,也是一種將舊有經驗形塑成為新事物、建構虛擬情境的能力,更是一種感同身受的能力。由於想像力具有上述的多重功能,個人有限的生活經驗,才得以透過想像無限擴展、探究各種可能性、感受與回應其他人類和生物族群的處境。

 

想像並非無中生有,必須在真實世界裡,藉由感官經驗及敏銳的觀察力,蒐集各式影像訊息,儲存在大腦裡以備應用。好奇心旺盛的孩童,是以全身的感官知覺來蒐集事物的訊息。眼前出現新物品時,孩童會忍不住拿起來看一看、摸一摸、聞一聞、咬一咬、敲一敲,感受它的質感、重量、形狀及味道。物品相關訊息越豐富,想像啓動的連結速度越快,在腦海中浮現的物品圖像就越鮮明完整。

 

研究顯示,具有高度創意的人,習慣用圖像思考,他們可以跳脫線性的文字思考邏輯,在腦中想像出各種圖形,直接搬移、挪動,重新排列組合出理想的呈現方式,以找出解決問題的方法。

 

 

培養想像力,需要時間與空間

 

父母究竟該如何培養孩子的想像力呢?幫助孩子啟動想像力的關鍵,除了引導他打開所有感官,細心觀察周遭的一切之外,爸媽還必須擺脫學習速成的迷思。想像力需要時間細心呵護,也需要有足夠空間,讓它的觸角能無所畏懼地朝著不同方向探索延伸。

 

遺憾的是,一直以來,台灣的教學強調單一標準答案,這與需要發揮思考的想像力背道而馳。如同幾米在《我的錯都是大人的錯》的描繪:

 

「每個孩子都是一本生動有趣的故事書。」大人說。

 

「每個大人都是一本呆板無聊的教科書。」小孩說。

 

倘若爸媽也掉進迷信分數的泥淖中,變成注重單一標準答案的教科書,很容易在不知不覺中扼殺了孩子寶貴的想像力,這是值得父母及師長一起深思的課題。

 

 

 

摘自 張麗玉、羅家玉《遊「戲」童年》/大好書屋
Photo:Y0$HlMl, CC Licensed.

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀