華砇實小校長:小學階段最重要的學習,就是對學習這件事感到很開心、很幸福!

近幾年實驗教育蔚為風潮,今年8月在台北市核心地帶的信義區,全台第一所都會微型學校(micro school)「華砇國際數位教育實驗機構」開學,於108學年度招收1~3年級學生;校方趕在兩個月內舉辦了6場辦學說明會,場場爆滿,甚至有不少是學齡前孩子的家長,提早關注孩子的將來。

全台第一所微型學校

近幾年實驗教育蔚為風潮,今年8月在台北市核心地帶的信義區,全台第一所都會微型學校(micro school)「華砇國際數位教育實驗機構」開學,於108學年度招收1~3年級學生;校方趕在兩個月內舉辦了6場辦學說明會,場場爆滿,甚至有不少是學齡前孩子的家長,提早關注孩子的將來。

實驗教育型態百百款,其中,微型學校是在歐美最新流行、高度理想性的教育實驗,設備先進、空間人性化、師資講究,搭配扎實的教學策略。

↑今年八月全台第一所都會微型學校(micro school)「華砇國際數位教育實驗機構」開學

 

微型學校強調手做

根據維基百科說明,微型學校強調手做、活動導向型的學習,根據建構式學習理論架構課程,讓學生從操作體驗中形成對知識的認知及好奇,再靠個人閱讀吸收系統知識,老師強調導引及提問,避免單向灌輸「正確知識」。

華砇的「砇」這個字,拆開來看是「石」與「文」,源自兩位創辦人─石滋宜和文國良的姓。

石滋宜擁有「台灣自動化之父、競爭力之師」美譽,因個人經驗關係,對台灣幼小教育感觸很深;企業家文國良曾受教於石滋宜,有感於石博士培育國內外無數的企業人才,私底下也知道石博士其實對腦科學和教育高度關注,因此願意傾力支持辦學的理想。

華砇的學習空間寬闊、明亮、現代、美觀,石滋宜接受《未來Family》專訪這天,就坐在華砇圖書區美美的空間裡,精神奕奕地侃侃而談他想辦學的初心和理念,他從小將孩子送到加拿大求學,觀察到自由式的學習環境與亞洲灌輸型的學習很不同。

 

只要找到合適的方式,每個孩子都能生根發芽

「教育是農業工程,而非工業工程,」工學背景的他認為,「因為你能數出一顆蘋果中有幾顆種子,但你無法知道一顆種子能長出多少蘋果。」也就是說,按照制式的流程,用原料製造出設計圖裡一模一樣的產品,是工業;可是農業是把種子撒到田裡,給予適度的養分,加上陽光、空氣和水,讓種子自己發芽,長出屬於自己的花朵或果實。所以,只要找到合適的方式,每個孩子都能生根發芽,長成他可以成為的樣子。

「接受教育不應該這麼辛苦,應該讓孩子當作一種禮物來領受,enjoy學習,而不是作為一種沉重的痛苦去承擔,」石滋宜表示,對照現在台灣的教育型態,數十年來始終如一。「如今世界有AI(人工智慧)與IoT(物聯網),學校怎能還用過去的方法,教導未來的孩子?」石滋宜認為,未來科技時代已經來臨,產業界知道要改變可以很快跟上,但是教育界知道要改變,速度卻很慢。

石滋宜最常舉一個例子:「如果你的孩子英文很好,數學很差?你要讓他補什麼?」大部分的家長,都會把孩子送去數學補習班,希望將孩子的數學成績拉上來,結果往往就是英文成績不錯,數學成績也尚可,最後成為了一個各方面都表現平平、平庸的孩子。

「以腦科學來講,若補習應該選擇補英文,所謂適性揚才的道理,孩子有了自信,他的腦連線就會非常活躍,進而內化學習的方法,於是便有機會成為傑出的人才,」石滋宜憂心當今無論是傳統學校、補習班、安親班的教育方式,都是在「用昨天的方法教今天的學生」,結果很可能剝奪孩子美好的明天。

↑創辦人石滋宜表示:「孩子有了自信,他的腦連線就會非常活躍,便有機會成為傑出的人才!」

 

教育與學習是國家競爭力的命脈

一直以來,石滋宜深感教育與學習是國家競爭力的命脈,改革必須從基礎教育與品格奠基著手,著有《向孔子學領導—36堂一生必修的論語課》的他,強調早期教育是人格奠定的關鍵養成期,如孔子所言,先人格教育後知識教育,尤其在數位科技時代,未來許多工作都將消失,孩子需要有不斷快速學習與改變的能力。

石滋宜提出的教育革命有三方面,「學習的速度、學習的方法、學習的內涵」,讓孩子在這三個方面的能力有所增進,他們便能學得又多又好;而最終教育的真正目的是為了讓人幸福,懂得享受人生意義的能力,一定是有仁德的人,他辦學是希望華砇成為奠定孩子幸福的第一站。

「我們希望孩子在小學階段,對學習這件事情感覺很幸福、很開心,未來他們不管去學習任何的事物,都能擁有自己的一套學習方法,」校長龍玉琴說明,學習不應該只侷限在教室裡,華砇規劃自主學習時段,以社區為大教室,包括帶著學生到臺北101探討防震知識、到捷運站討論都市的垃圾問題,寒暑假則有帶領學生移地探索的活動,體驗不同的生活。

大致可以說,華砇的體質類似私立學校與實驗學校的結合,不過龍玉琴強調,華砇不是用孩子在實驗,而是在實踐,它的基礎應是學生的基本能力都得到照顧,華砇有私立學校完整扎實的課程設計,又像實驗學校有各種不同的方式,引導孩子熱愛學習。

↑校長龍玉琴說明,學習不應該只侷限在教室裡,華砇規劃自主學習時段,以社區為大教室

 

以「孩子為自己而學」​的課程設計與內容

華砇課程設計以「孩子為自己而學」(Learn for Yourselves)為中心,強調三語力、STREAM大統整課程以及孩子的思辨能力。

1、三語力:中文、英文、程式語言

2、STREAM課程:STREAM代表Science、Technology、Reading/Writing、Engineering、Art 和Mathematics,藉由12個關聯性主題的大統整課程,除了讓孩子建構科學、技術、工程、數學的理性思考外,還要引導孩子具備藝術的感性思維,並擁有閱讀的自學力,以及寫作的文字力;課程中強調團隊合作、實踐、創造和分享,培養孩子自主行動,擁有日常解決問題的能力。

3、課程安排

‧上午為學科,包括品格語文、思維數學、CLIL英語、EZ程式、自然與社會等;五個下午分別為兩次體育課、一次美術課,一次音樂課,一次大統整課程

‧下午課程活動以浸潤式教學的方法,讓孩子循序漸進習慣於英文環境,在玩樂之中用英語,激發孩子的學習興趣。

‧移地探索週:春夏秋冬四學期,每學期結束前的第十週,安排至全台各生態角落,結合人文風情、生態、公益、企業工廠參訪、季節食材、校園交流、體能探險等等。

 

追求個人差異化教學的微型學校micro school

微型學校(micro school)最早出現在英國,是種獨立學校的概念,2010年始得其名。後來美國也開始有微型學校,無論是規模、成本、教育哲學或營運模式皆與常態學校有所不同,類似單一教室與混合型教學(結合實體與虛擬)的集合,或是在家自學與私立學校的綜合體。強調戶外活動、課室外學習、多媒體教材、加上書籍等的多樣化混合學習模式。

創辦於2009年的艾克頓學院Acton Academy,是全美微型學校的始祖之一,他們將孩子必學的核心能力,壓縮成每天兩個半小時的線上課程,好讓孩子有額外時間學習其他主題課程,包括用積木學習解題能力、蘇格拉底式的思考課,更有時間接觸大量的藝術、體育活動和社交體驗。

而近年堪稱最熱門也最成功的微型學校AltSchool,兩間分校位於舊金山和紐約,每週五天的全日課程,提供個人化的小班制教學,以客製化課程和小群體中的共好精神,贏得許多家長的認同。創辦人Max曾表示,AltSchool 並非一種特定的教學方法,而是追求個人差異化教學。

攝影:關立衡

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀