成為母親之後

在她老去的歲月中,我希望扮演著讓她更幸福、快樂、有尊嚴的老後生活,同時我也要自我練習自己的老後生活,她就是我最大的學習對象。謝謝婆婆現在還健康、爽朗讓我可以擁有筆耕講座的生活,我希望未來,透過醫療保健和家人的陪伴,讓她到一百歲都能笑咪咪的老去。

我以為那一天還有點遙遠,沒想到,我已經經歷且正在想辦法痊癒。

我以為那天還沒那麼快來,沒想到,我已經開始前往那一條未知路。

 

成為母親之後

菉菉老師的幸福私塾經常辦理國語文教學師培、閱讀教育推廣講座、親子共學實作、親職教育讀書會……,其中最特別的就是在地偏鄉「媽媽寶寶讀書會」;在讀書會擔任總召的我常戲稱自己是「新住民」(剛從台中搬到南部定居的新住民),一晃眼,小四葉從幼幼班的年紀來到大班了,而我也成為在地媳婦,曬得一身黑黝黝的,那是屬於南台灣的紋身標記。

 

記得,今年五月聚會的開場,我是這麼開始的,

各位親愛的,孩子們的第一位老師:

對我而言,五月是感恩的月份,有母親節,有我的結婚紀念日,還有媽媽的……忌日,百感交集的感恩月啊!所以真心的希望這個讀書會可以讓在座的媽媽們在「母親」這個角色的扮演上,擁有更多同儕力量的支持和鼓勵,大家都能當一個幸福快樂的媽媽。

今天的影音讀書會請容許我以朗讀開場,我們今天要討論的韓劇是悲傷小品《如此耀眼》,而我要為各位朗讀的是最後一集結尾,老奶奶對這個世界的叮嚀,讓我們以這些叮嚀活得更加耀眼吧!

「我的人生,偶爾不幸、偶爾也幸福過。人生雖然是一場夢,但我依然高興為自己活過一場,凌晨刺骨的冰冷空氣,開花前吹來的香甜微風,日落前瀰漫的夕陽氣息,每一天都是如此耀眼。現在生活辛苦的你,既然出生在這個世界上,你就有資格享受每一天,過去沒什麼了不起的一天,又迎來沒什麼特別的一天,但人生還是值得一活。滿滿都是後悔的曾經,還有不安的未來,不要因為那些而毀了現在。請愛每個今天吧!要活得耀眼,你有這樣的資格,致曾經是某個人的媽媽、是姊姊、是女兒,還有……曾經是我的每一個你。」

 

這樣的讀書會在我成為母親之後,是很重要的生命之井。

透過書寫和講座結識著全世界和我有相同靈魂共振的夥伴,然而,回到在地的菉菉私塾,我回歸的身份是母親、妻子、媳婦,還有天上媽媽的女兒。曾寫過一篇〈我是60分媽媽,我珍惜擁有的,所以很快樂〉自我我勉勵,然而孩子一路成長的過程,我也漸漸老去,身旁的長輩也進入高齡階段,我開始反思自己是一個幾分的女兒?幾分的媳婦?

其實幾分並不重要,重要的是,我們是否真心陪伴彼此。

當初決定離開職場、離開舒適圈中的高薪,是因為婆婆邁入高齡、記憶退化,我決定回去陪伴她,那時,帶著母親剛離世的傷痕下鄉隱居,很多人都勸我不需要如此「犧牲」,但我從不覺得是犧牲,相對的還覺得是福氣,後來似乎是奇蹟出現了,可能因為有我和小四葉的刺激和陪伴,幾年下來,婆婆的健康維持安好、記憶力好轉,這些都成為我離開體制教育職場後最大的安慰和成就感。

這些年持續專注高齡照護的醫療相關報導資訊,我以為提早準備就能萬無一失,然而一如多年前母親在多年長照後驟然離世,那樣迅雷不及掩耳的慌亂居然重新打擊生活,我似乎還在母親意外跌倒、變成植物人、離世後的悲傷中泅泳,而另一波新的一波挑戰又無情迎面襲來。

 

我是媳婦也是女兒

這些年,我們假日從不出遠門,因為婆婆想留在家裡,所以每個星期假日時間固定帶婆婆看中醫調理身體,同時天天注意她的生活起居飲食所需、陪她看鄉土劇聊天對話、介紹她新奇的事物重新體驗、祖孫一起玩遊戲、鼓勵她下廚(烹飪是預防失智的老方法之一)、鼓勵她多和老朋友交流來往、支持她繼續輕鬆農作保持身體活動、引導她使用電鍋烹飪……一切安心且有進展的進行著,婆婆過去忘記關火、心情起伏不定的現象不但減少還變得愈來愈好,直到她偷偷聽了鄰居的建議買了電台的藥服用,說是想要預防重大疾病,我的筆記本開始出現悲傷紀錄:

2018.11.06忘記洗衣機脫水機的按鈕怎麼按

2019.1.23想不起來自己拿手菜薑母鴨怎麼煮
2019.02.21出現好幾天消化不良、便秘現象
2019.03.12忘記自己的下假牙跑去哪兒
2019.0428忘記棉被被套和棉被如何組合

一直都有寫日記的習慣,一來保持手寫的復古浪漫,一來可以方便未來翻閱回味,現在多了可以第一時間關注婆婆健康,從未想過,婆婆因為吃了電台藥物開始出現記憶力衰退的現象,所幸我的姑姑們(婆婆有三個孝順的女兒)跟我感情很要好,透過她們的電話和我的面談柔情攻勢,終於把婆婆的藥庫全數「合理沒收」,同時開始溫柔介入她的平時醫療和飲食,過去總覺得尊重才是媳婦該做的事情,但是適度合理的介入讓我扮演起「女兒」的角色,偶爾會讓她知道事態嚴重不可為。

 

我告訴先生,我只剩下一個母親。

他的媽媽就是我的母親,雖然她是婆婆,我還是會適度嚴格把關他的健康。

於是,今年我又開始更大的計畫,就是把自己的工作和時間都留在家裡,以往星期一到五到處講座的我,堅持六日一定要在家裡陪伴家人,就是希望以親情的關懷和溫度陪伴高齡的婆婆,讓身體機能的退化速度能在愛的守護能量下「慢一點」;現在,我已經準備好要扮演全職媳婦陪伴婆婆八十歲以後的日子。

 

依然是一種不知不覺地陪伴,無壓力的照護。

在她老去的歲月中,我希望扮演著讓她更幸福、快樂、有尊嚴的老後生活,同時我也要自我練習自己的老後生活,她就是我最大的學習對象。謝謝婆婆現在還健康、爽朗讓我可以擁有筆耕講座的生活,我希望未來,透過醫療保健和家人的陪伴,讓她到一百歲都能笑咪咪的老去。

我更感謝的是我七十歲的父親,常常跟我說:「妳把孩子、婆婆、先生照顧好就是最好的……」

這幾年失去另一半的他,堅強的重新振作,進入長青大學重新學習新知、結交老年夥伴、老朋友保持聯繫、心情保持愉快、重視飲食營養、不隨便服藥開刀、經常創作書法藝術、唱起歌來聲如洪鐘、心態上保持年輕……,他是我看過最時髦的老人家,因為他總是知足惜福地活在當下, 看起來一點都不顯老。

我的婆婆讓我學習老後照護身體的功課,我的父親引導我成為一個快樂的人去面對老去,他們兩位是我人生的貴人菩薩,不斷教導我活在當下、珍惜所有。

菉菉私塾也準備著「老後共備團」,一起慢慢變老、農耕、寫作、讀書、談心、散散步、畫畫禪繞、寫寫書法、還可以哼唱小曲……,您要來嗎?

我會留一個位置給您的,歡迎。

 

老年人照護備忘

  • 家人的陪伴是最好的藥,不分彼此的給予最多的愛。
  • 用心關懷身心變化,退化經常是一瞬間的事情。
  • 掌握社區醫療資源,有需要時可以善用。
  • 提前查詢病情相關醫療資訊,隨時準備做最好的治療。
  • 健康飲食、適度運動,都能讓高齡者保持身心愉快。
  • 行有餘力的照護,不避勉強自己變成二十小時看護,適度運用資源。
  • 長期照護是漫漫長路,家人共同面對,有計畫互相支持才是王道。
  • 活得老不如活得有尊嚴,面對無意義的醫療或侵入性的插管治療,家人要先有共識決定是否執行。
  • 生前的真心守護勝過死後的三炷清香,把握能夠關心彼此的每一天。
  • 勉勵自己以健康為第一,成為一個不耽誤他人的老人家。

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀