在學校被欺負了,寧願選擇自殺,也不敢跟大人訴說:為什麼孩子不信任父母?

最近一個令人心痛的消息,孩子在學校受到欺負,帶著滿腔的傷痛,選擇跳樓!大家都想問:孩子,你為什麼那麼傻?選擇了一個最笨的方式。不過,仔細想想,孩子或許已經釋出無數的信號,向外求援,但大人都沒聽到或不當一回事,最後,孩子只好帶著絕望,用他唯一能想到的方式解脫。如果親子溝通能夠更順暢,或許,這樣的事就不會發生了!

為什麼孩子不服氣?

家長:「快去寫功課。」

孩子:「你好囉唆喔,我要寫了啦。」

 

家長:「快去寫功課。」

孩子:「媽才趕快去煮飯啦。」

 

家長:「快去寫功課。」

孩子:「好─」(嘴上說好,手裡卻在打電玩)

 

各位有沒有這種經驗?要嘛頂嘴、要嘛扯開話題、要嘛左耳進右耳出︙︙而家長要求孩子做的事,孩子就是不想做。

此時,很容易陷入惡性循環。如果放著不管,惡性循環將愈來愈嚴重。其實家長也不想命令孩子,希望孩子自動自發,無奈總是事與願違──這種事,大家都經歷過吧?

如果是孩子主動提起話題,假若家長單方給予建議、告知答案,依然會陷入惡性循環。

 

孩子:「哎唷,今天功課好多喔。」

家長:「那你就不要拖拖拉拉,趕快把功課寫完呀。」

 

這句話並不會讓孩子更有動力,所以孩子不會服氣。接下來孩子會有什麼反應,應該不難想像吧?

透過以上的對話,我們可以發現「如果孩子不服氣,一定叫不動」。假如家長或週遭的大人要求、命令孩子,或直接告知孩子答案,通常孩子是不會服氣的。換作是大人,如果公司下達不合理的命令或指示,員工也不會心甘情願工作。

因此,本章將告訴各位如何引導孩子開口,使孩子自力思考、面對問題。這種啟發思考的技巧,也能用來解決與孩子之間的溝通問題。

 

「心事」有助於打開話匣子

無論是什麼人,對於自己感興趣的話題,話總是比較多。因此,只要拋出對方感興趣的話題,溝通就會順利許多。

我是人生教練(Life Coach),藉由聊天來解決客戶的人生困擾。通常來找我的人,最想聊的就是「自己的心事」。家長面對孩子時,不妨與孩子聊聊他的心此時,只要簡單問一句「你有什麼心事嗎?」就好。

「有什麼夢想?」「有什麼目標?」這種問題,實在很難馬上回答。但是,

聊起心事就簡單多了。有什麼不滿、對什麼感到生氣、在煩惱什麼︙︙換作這些問題,保證孩子說個沒完沒了。

研發出這項方法的高德拉特博士說:「人類是擅長抱怨的天才。」

先問孩子「有什麼心事」,等孩子回答,再複述他的話一次。接著再問:「還有呢?」誘導他繼續說,家長只要負責傾聽就好。

不要下命令、下指示,也不要告知答案,更不要評論孩子的發言內容,只要讓孩子聊聊自己、說出最煩惱的心事就好。如此一來,就能搭起溝通的橋樑。

隨著孩子長大成人,家長或許會覺得孩子變成一個難以理解的怪物,但事實上並非如此。說穿了,其實只是家長想將自己的想法強加在孩子身上,才會導致溝通困難。

當然,並不是每個孩子都藏著難解的心事,有些孩子看起來無憂無慮,就是俗

稱的「好孩子」、「聰明的孩子」。

假如孩子看起來沒有心事,不妨問他:「如果你有擔心的事,會是什麼呢?」人際關係也好,課業也好,將來的出路也好,聊什麼都無所謂。

「如果你有擔心的事」這句話,所隱藏的訊息就是「雖然我想應該是沒有」。

如果沒有這句話,聽起來就會變成「其實你有心事瞞著我對不對?還不快老實招出來!」將導致溝通的方向走偏。

令人意外的是,看起來無憂無慮的模範生,一旦聽見「如果你有擔心的事」,通常都會暢所欲言。目睹這一幕,家長才知道自己多麼不了解自己的孩子。

 

孩子不回答怎麼辦?

有時提問並不會立刻得到答案,而是換來一陣沉默。

此時千萬不要急,請懷抱著愉悅的心情,慢慢等一分鐘過去。

這段時間有如鑽石般寶貴,因為孩子正拚命思考該怎麼把心事化為語言,這可是孩子開始學習「獨立思考」的時刻啊。因此,即使孩子一時之間說不出來,也請懷抱著愉快而平靜的心情(就像等待嬰兒誕生一樣)默默等待,在心中為孩子加油打氣。

我有個朋友想出了很好的主意。等待孩子開口的期間,不妨在心中高唱「Happy Birthday to You」,泰然自若地等待(這是日本引導者協會的芳本賢治先生所提出的點子)。

等了老半天,很有可能換來的是「我真想宰了那傢伙」這種令人咋舌的答案。

在這時候──不,在這關鍵時刻,我們必須接納孩子的發言。不需要同意他,只要完全接納孩子的發言就好。

不需要將大人的意見強加在孩子身上,這樣無法解決問題。只要一字不漏、不加任何解讀地複述孩子的話,孩子就會認為「對方聽進去了」。

親子溝通陷入惡性循環的其中一個原因,就是孩子不信任父母。假如父母常常不將孩子說的話當一回事,或是劈頭就否定孩子,將會使情況愈趨嚴重。

因此,首先必須完全接納孩子所說的話,才能與孩子之間建立小小的信任關係,打開溝通的大門。

摘自  飛田基《思考力培養法:全球800萬人實踐的思考程序,引導孩子獨立思考,增強學習力!》/遠流出版

 

#你可能會有興趣的文章:

鼓勵孩子選擇鐵飯碗,很賺錢的科系,不如帶孩子思考什麼才是人生最有意義的追求

剝奪了孩子的思考力:父母最容易犯的兩件事

Photo:pexels, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀