為什麼感冒看醫生很正常,過動兒看心智科卻是不能說的隱私?!

今天當孩子本身患有注意力缺陷過動症,是否可以很坦然的告訴其他人,我今天放學之後,要去看兒童心智科,兒童精神科。後者,一般來說,會認為這是隱私,而不想要讓其他人知道。

我想要談一件事,有些孩子傷風、感冒,一到學校,同學可能會問候「今天,你吃藥了沒?」對於普遍孩子來說,會覺得這是同學的一種關心、關注,因而感到心中會有一股喜悅,甚至覺得溫暖。

但反過來,今天一個過動兒被問了,「今天,你吃藥了沒?」聽在注意力缺陷過動症孩子的耳中,自己到底會如何來想這件事情?對於開口這麼問的同學,是真心傾向於關心,還是抱持著冷嘲熱諷的態度?如果這句話是出自於老師,那麼老師想要表達的意思,到底是關心?還是質疑,「你應該吃藥,不然,今天行為問題為什麼會這麼糟糕?」

這讓我思考一件事情,一般人是如何來看待傷風、感冒以及患有注意力缺陷過動症這件事情?

或許在每個人的成長過程中,傷風、感冒幾乎是所有人的家常便飯。因此,我出現,你出現,他出現,大家都出現。也因為大家都有同樣的症狀,同樣的困擾,或許大家也就習以為常,認為這是一種正常的狀態。

反過來,當一個孩子被診斷是注意力缺陷過動症,周圍的父母、老師以及同學到底是如何來看待?當中,值得我們好好思索。

這種情形,就像小朋友會很自然地向其他人告知,今天放學之後,要去看小兒科、耳鼻喉科或家醫科,因為自己傷風、感冒了。說的人,理所當然。聽的人,也不覺得哪裡有問題。

反而,今天當孩子本身患有注意力缺陷過動症,是否可以很坦然的告訴其他人,我今天放學之後,要去看兒童心智科,兒童精神科。後者,一般來說,會認為這是隱私,而不想要讓其他人知道。

如同傷風、感冒的原因很多,雖然這些問題也不是孩子自己本身想要如此,但有時也會因為自己沒有注意,例如淋雨、或天冷,忘了加件外套而生病。

然而,對於注意力缺陷過動症孩子來說,本身的問題卻是自己無法控制的,而且主要來自於生理上,無論是遺傳、腦傷或神經傳導物質上的因素。也就是說,對於ADHD孩子來說,這一切也不是他自己願意的。

當然,你可能會認為這兩件事情不能相比較。畢竟感冒了,傷風了,除非自己傳染給別人,否則受苦受難的、不外乎是自己或身旁的家人。但是,當一個孩子被診斷是注意力缺陷過動症,除了他自己在生活、學習、人際、課業等出現困擾。你可能會認為,關鍵在於他對於老師的班級經營,以及與同學相處上,會產生很大的干擾,也就是說過動兒會對別人帶來麻煩?!

我寫這篇文章,沒有一定要強調什麼樣的標準答案?但是,將這問題拋出來,讓老師以及孩子們一起來思考,這兩種疾病或症狀,為什麼當事人、周圍的父母、老師、同學,每個人在看待上,會是如此不盡相同?

當我們正準備要脫口說出「今天,你吃藥了沒?」這句話,或許我們是得停下來,好好的思考、覺察,當我們說出這句話,是出自於關心?嘲諷?還是質疑?

我依然相信,當我們大人以比較正面的態度來看待特殊需求的議題,例如注意力缺陷過動症,我覺得孩子們就有機會,以比較合理、友善的態度來看待。

期待未來有一天,當老師或是同學說出「今天,你吃藥了沒?」,讓真正接收到的孩子,能真正感受到,你是真心地關心我。期待這一天的到來,讓我們以合理的方式來看待注意力缺陷過動症。

 

※延伸閱讀

當數學課變成魔術課,有哪個學生上課還會覺得無聊、想打瞌睡?
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12266

不要用3c幫孩子打發無聊
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/3059

mage by StockSnap from Pixabay 

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀