家裡的青少年又火山爆發了嗎?教養專家教你4招拆除「情緒炸彈」

教養孩子,是家長的修行之路,急也不會讓孩子快點長大。你的心情愈穩定,孩子的情緒發展,也可以更穩定。當親子之間的矛盾,變成情緒炸彈時,別急著引爆,先放下身段,接受彼此的情緒,先採行孩子的作法,讓問題顯現,孩子透過被尊重與自我觀察,自己發現了問題,就會更心服口服,也接受父母的建議。
「您是不是我媽媽啊?一點小忙也不肯幫?」
長子要我一起幫他把小茶几從三樓房間,搬到二樓客廳去,因為他想一邊玩平板電腦遊戲,一邊看電視。但是這樣走樓梯真的有些危險,因此我說:「我幫你拿平板電腦,你搬小茶几」但是他堅持要一起搬,所以有了上面的吶喊!

我是不是他媽媽呢?先撇除辛苦的懷胎十月不談,超過十幾年的撫養與教養不說,當他有需要幫忙的時候,我肯定是他媽媽,一定是他媽媽,因為,他需要幫忙嘛!
 
但是,當他跟我意見或想法有衝突時,對話可能就變成:「您不要管我啦!」「我不需要媽媽!」媽媽這個角色,在這種時候,不但不被喜歡,甚至可能希望妳,離的愈遠愈好!這就是青春期的孩子常常會有的讓人錯亂又無所適從的矛盾情常常傷得父母的心如千瘡百孔的蜂窩
 
這讓我想起了相反的畫面,當孩子們有好的表現,心花怒放的父母,恨不得天下的人都能知道,自己的孩子有多優秀,讓人多驕傲。反之,當子女的表現不如預期,不被認同,可能出現的對話就是:「你到底是不是我生的?」或是「我怎麼會生出你這樣的小孩?」
 
這樣的對話,大家不一定有說過,但是一定有從媒體上聽過?看過吧 
 
「您到底是不是我媽媽?」
 
「你到底是不是我生的?」
 
這些答案,通常是肯定的因為肯定,才敢這樣的咆哮與吶喊,人性很弔詭,往往對外人禮貌而客氣,卻對家人嚴厲而強悍。我們總是覺得,我們是家人,可以互相包容,彼此理解,即便傷害了對方,基於血濃於水的親情,應該是打不跑,罵不跑的,但是,真的是這樣嗎?
 
當然不是這樣,沒有一顆心不會受傷,大家的心都是肉做的,會因為受傷而疼痛,會因為缺氧而窒息,會因為不再跳動,而死亡。
 
仔細觀察與分辨,會發現,影響一天生活最大的變數,其實,就是情緒。不要常常讓情緒這隻小怪獸一再搗亂躍居成為生活的主角
 
幫長子一前一後的搬動茶几,和上面的平板電腦及配備時,從三樓的樓梯開始往下走,走了幾步,他終於發現危險與不方便,自己開口說:「媽媽,我自己搬就好了!」
 
因為我答應用他建議的方式幫忙,讓他從原來極度不爽的吶喊情緒,回歸平靜,甚至有些贏過媽媽的小竊喜。但是當他真的體會到媽媽說的危險和不方便時,他自己也恢復了理智與理性的判斷,而他決定要自己搬,是因為他相信,他自己做得到。
 
教養孩子,真的是辛苦又不容易,特別是青春期時,控管情緒的杏仁核,正在發育。孩子們不但自己都控制不住他自己,又如何管得住他的情緒和說出來的話呢?而且,青春期的孩子,還特別不怕危險喜歡冒險和刺激的狀況更甚於其他年齡層親子之間一定要劍拔弩張的站在敵方嗎
 
一開始,被孩子無情的話傷害時,確實驚愕也痛苦。但幾次過招下來,發現不是孩子在傷妳,是孩子控制不住的情緒在傷妳,孩子也沒有要傷害你的意思。有時, 他們自己也會被自己情緒失控下說出的話嚇到、傷到,那父母還要跟孩子失控的情緒去計較?去認真嗎?
 
孩子們才正行走在青春期上,還不知要奮鬥多少年,才會逐漸穩定?那情緒小怪獸,還三不五時的要出來搗蛋與搗亂一番。大家都把眼光放遠一點,心境放寬一些,退一步,是海闊天空,讓那些情緒小怪獸,匆匆來,快快走,暴風雨過後,陽光,一定會再閃耀,光彩大地。
 
孩子青春期時,親子之間的矛盾與衝突,往往是情緒這個小怪獸在從中作梗。當情緒來時,先處理情緒,不要處理事件,待雙方都理性下來時,再來進行溝通與事件的處理,這樣既不會傷了親子之情,也可以讓事情有一個相對圓滿的解決。
 
教養孩子,是家長的修行之路,急也不會讓孩子快點長大。你的心情愈穩定,孩子的情緒發展,也可以更穩定。當親子之間的矛盾,變成情緒炸彈時,別急著引爆,先放下身段,接受彼此的情緒,先採行孩子的作法,讓問題顯現,孩子透過被尊重與自我觀察,自己發現了問題,就會更心服口服,也接受父母的建議。
 
孩子在青春期時家裡很容易就煙硝四起但是只要孩子的想法沒有違法犯紀或牴觸家規沒有傷害道德或是善良風俗時就先試試這些步驟
 
先冷靜聽孩子說。要常常讓孩子說,這樣他才能訓練用理性思考與表達。
尊重孩子的觀點和想法。家長懂得尊重孩子,孩子才會更敬重家長。
用孩子建議的方法解決問題。孩子的想法也許對也許不對,總是要試試。
、看結果。當結果出現,事實就可以證明一切。
 
如果孩子的意見真的行不通他因為嘗試過會知難而退如果孩子的方法把問題解決了那對親子之間就有一次不同的學習經這對孩子的成長是更好的鼓勵
 
教養孩子的目的,就是讓他可以運用所學的知識和經驗,而具有獨立思考和解決問題的能力,讓孩子日後可以在社會上安居樂業,付出自己的心力貢獻社會,也享受群居生活帶來的安全和便利。
 
多讓孩子嘗試用自己的想法去解決問題,不但磨練孩子解決問題的能力,也陶冶出他的自信心。親子之間常常進行雙向的溝通與腦力激盪,在孩子青春期的過程中,會多些歡樂,少些無謂的爭執與互相傷害。
 
在孩子的青春期時,多讓他想、多讓他說、多讓他做,讓孩子在感性的支持與鼓勵中,才可以建構出理性的腦與溝通判斷能力,不要常常引爆親子衝突,大人多些包容與等待,孩子就可以成長得更穩健。
 
 
Image by jplenio on Pixabay
數位編輯:黃小羽

大家好我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁歡迎來談談心聊聊生活感受生命中的自在與舒心

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀