青春期不恐怖,父母不必假裝強大,孩子也不再弱小,只有真誠交流可以暖化彼此的心

青春期的孩子,有人覺得是洪水猛獸,突然就會情緒失控,亂發脾氣,讓人不知道如何拿捏相處的尺度。但這幾年下來,家裏的兩個青少年,卻常常藉由談話與溫暖的關懷,打開父母的心窗,讓我們透視到內心深處,脆弱卻無比珍貴的價值。

現在的孩子,青春期來的早,成熟度卻又被父母的過度保護,延後幾年。孩子的青春期不但變得更長,似乎也更恐怖。讓父母如坐針氈,忐忑不安。但父母為什麼會怕自己一手教養出來的青春期孩子呢?親愛的父母,要對自己多點信心,對孩子多點耐心,當青春期孩子的溫暖反饋,會融化你的心。
 
喜歡跟孩子們聊天與分享所見所聞,也認真的對待他們每一個提問。這樣的習慣,讓孩子喜歡思考與發問,也讓我們變成無話不談的母子,更親密也更了解彼此。


 
跟長子聊天時,我問:「奶奶說,她這一生,最不能接受被別人誤會或是冤枉,而爸爸最討厭別人威脅他。哥哥,你不喜歡別人對你做什麼事?」長子說:「我最討厭人家一直煩我!就是同樣一件事一直說,會讓人覺得很煩!」我說:「你討厭被人家嘮叨。那你比較喜歡一個人獨處,還是有一群朋友一起玩?」他說:「要看情形,大部分時間有人一起玩比較好,但也不用很多人,兩三個朋友就可以了。偶爾自己一個人也挺有趣!」跟青春期的孩子聊天不難,要找他有興趣的話題,多聽他們說話,你才會更了解他們在想什麼。
 
我接著問他:「比方說,心情不好的時候,會想自己一個人靜一靜,想一想,是嗎?」他馬上說:「剛好相反,心情不好的時候,才需要有人陪,也許別人說了什麼有趣的事,就讓心情好起來了!」
 
原來,在心情不好的時候,才需要有人陪!
 
這跟我從小的生活經驗是完全相反的。我喜歡自己消化悲傷,憤怒,痛苦,恐懼,我是個報喜不報憂的人。我心中藏著很多等待消化的祕密。我不喜歡從眾,也不太喜歡搞小團體的次文化。
 
果然,每個人的個性不同,也相對影響著他為人處事的態度和方法。雖然孩子跟著我們一起生活,但他跟我們是不一樣的獨立個體,還是要經由多聊天、多分享,你才可以洞悉他的內心世界。父母要多了解孩子,才可以成為支撐他的助力,而不因為自以為是地對孩子好,反倒成為了孩子發展與成長中的阻力,自以為是的付出,常常會造成自作多情的謬誤。
 
原來,長子覺得在心情不好的情況下有人陪著比較好。所以他那天一直在二樓陪著我哭,因為我們家養的母鳥小莉,突然在毫無預警的情況下,往生了!
 
三年又十五天,是牠跟我們相處的時間。怎麼突然就畫下了休止符﹖前天我還和長子一起餵牠們吃蘋果?小莉怎麼突然就會死了呢﹖
 
傷心的我哭得頭昏又痛,長子安慰著說:「媽媽,您不要再哭了!」我跟他說:「讓媽媽哭吧!現在把悲傷發洩掉,媽媽才會好起來!」那天晚上,長子突然從房間走出來跟我說:「媽媽,我就知道您又再哭!」他特意跑出來跟我說話,希望我轉移注意力,原來他是顧慮與體貼我的心情。
 
隔天早上,我跟長子在花園要埋葬小莉,他又說:「媽媽,您不要那麼傷心,連我一個小孩子,都可以看開死別,您怎麼看不開呢﹖」我說:「對啊!這是媽媽人生的功課,所以媽媽不喜歡養寵物啊!面對死別,太痛苦!」他說:「媽媽,您只要記得相處在一起時很快樂就好,記得快樂就好!」
 
記得快樂就好?為什麼要一直沉溺於悲傷呢?
 
知易行難。
 
長子很認真地引導著我轉念,這份溫柔的對待,讓我覺得溫暖又舒服。我的孩子,現在比我還堅毅,還強壯,還勇敢,可以關照著我的心情與感受。適時的鼓勵我,開導我,教會我一些明明懂得,卻做不到的事。這感覺,真的幸福又奇妙。
 
這幾年,親人陸續的死別與重病,總是把我打擊到失魂落魄似的病著,我只顧著沈溺在自己的悲傷之中,沒發現反倒讓自己成為被孩子擔心的對象。在散步中沉思,突然明白了,面對死別,可以哭泣、可以流淚、可以傷心,但是不應該沉溺傷心。這會讓愛我的人,很擔心!
 
一如三毛說的:「有時候我們要對自己殘忍一點,不能縱容自己的傷心失望。」


我們快樂嗎?孩子快樂嗎?
 
青春期的孩子,有人覺得是洪水猛獸,突然就會情緒失控,亂發脾氣,讓人不知道如何拿捏相處的尺度。但這幾年下來,家裏的兩個青少年,卻常常藉由談話與溫暖的關懷,打開父母的心窗,讓我們透視到內心深處,脆弱卻無比珍貴的價值。
 
父母在孩子小時候,提供良好的規範和安全感,孩子就可以安心的成長。在青春期時,雖然他們在發展獨立的思維,卻沒有被功利世俗的思想所社會化,還保有真誠、善良、利他、追求單純快樂的價值觀。這些單純又正向的價值觀,大人卻常常因為忙碌又疲勞的生活壓力下,漸漸被忽視或是取代。大人忙著追求外在顯而易見的財富與名聲,也希望孩子走上可以安穩就揚名立萬的路。這是做人的初心嗎?我們快樂嗎?孩子快樂嗎?
 
在教養的路上,經由雙向的愛與溝通,孩子回饋給我們的是人性之中最純真的善良和真誠,那真摯卻誠懇的愛和關懷,是他們最初從我們身上感受到的。他們在青春期時偶爾的情緒失控,或是無理與無禮的行為,只因為身心靈正在劇烈變化,他需要父母的愛和理性引導,多一些同理與包容;多一些耐心與等候,幫助他們建立理性思考的能力,成為一個感性和理性可以和諧運作的人。
 
跟青春期的孩子相處,只要父母尊重、信任,與支持青春期的孩子,他們熱情又樂觀,真誠又善良,真心的希望父母也可以快樂生活的利他思維,對人生環抱夢想與衝勁,這些特質,可以為我們僵化的生活注入活水泉源。他們一點都不恐怖,也不難搞,更不是父母的敵人,只要劃分好尊重彼此的界線,相信自己可以守護孩子的真心,相信孩子可以成長與成熟,青春期就不會再是親子之間的黑暗時期。
 
面對青春期的孩子,父母不必假裝強大,孩子也不再弱小,只有真誠交流可以暖化彼此的心,要耐著性子跟孩子多聊天談心,讓親子可以更了解彼此的想法與需求。孩子的純真與善良,可以開啟我們塵封已久的心窗,不要害怕在孩子面前承認錯誤或展現脆弱,孩子也希望他有幫助父母的力量,當他向你靠近時,千萬不要把他推遠了,讓他們如陽光般明亮的心智,溫暖我們撐著辛苦又疲倦的心房。這沒有權力的強與弱,也沒有身分的主或從,只是人性之中最純真的愛與關懷在交流。
 
家庭,是最初與最親密的場所,家人要可以做親密與緊密的情感連結,親子之間雙向的愛在交流,才可以為孩子奠定日後親密關係的良好基礎。多和青春期的孩子接觸互動,他們的活力與熱力,可以帶著家人,神采飛揚,一起享受共好與幸福。


※延伸閱讀

教養的目的不是要孩子怕你,而是要懂得如何去愛
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12285


青春期不可怕,爸媽要相信「愛出,必愛返;善出,必善返」
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12229

 


嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。
 

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場