陪著青春期女兒轉大人,我的孩子不經痛

從氣學觀點來看,患有經痛的女生,大多數是因體質比較虛弱、子宮虛寒,造成氣血運行不暢,痛就產生了,就是中醫裡所謂的:「通則痛,痛則不通。」只要做好氣血疏通,疼痛都有改善的可能。

「如果我有女兒,進入青春期時,一定要想辦法,讓她不要跟我一樣一直被經痛折磨……」我氣功班的一個長期受經痛之苦的學員分享,她一年四季只要月經來,在冷氣房辦公室裡,都要穿上厚厚的外套、準備暖暖包、喝熱可可、黑糖水,有時甚至要靠止痛藥。

我的兩個女兒已進入青春期,大女兒已念大學,經期幾乎不會有不舒服的狀況,避免了經痛影響學習的狀況。從小就帶她們做氣功運動,建立良好體質,真的是一生中用錢都買不到的財富。

經期的順暢,是一個女人內在氣血充盈的展現,是女人青春美麗的要訣。若在年輕時就注意從內調養月經,保持氣血通暢、循環良好,到了中年以後就不會快速衰老、活力依舊。

 

通則不痛,調理經痛要從疏通氣血著手

腹部疼痛、小腹墜脹、手腳冰冷、全身無力,甚至有人會伴隨噁心想吐……看似只是每個月那幾天的困擾,嚴重一點的人當下影響學習、工作。但是把時間拉長了看,長期經痛沒有調養,隨著年紀增長會產生更多的婦科問題:像白帶異常、貧血、血崩等,甚至可能會產生子宮肌瘤、巧克力囊腫、肌線瘤等。

尤其現代人常吹冷氣、喝冰品冷飲,又久坐不愛運動,若加上睡眠、飲食又不正常,很容易就會有經痛等婦科毛病。

從氣學觀點來看,患有經痛的女生,大多數是因體質比較虛弱、子宮虛寒,造成氣血運行不暢,痛就產生了,就是中醫裡所謂的:「痛則不通,通則不痛」只要做好氣血疏通,疼痛都有改善的可能。

不過,也有的女性是因為子宮發育不良、子宮位置後傾、或者子宮產生病變所導致。由於每個人發生經痛的原因都不同,所以我建議,可以去給醫生檢查一下,看看到底是怎麼回事。


用「拍血海」功法關照女人獨有的子宮

我在此分享一招「拍血海」功(請見以下影片示範),氣功按照經絡學的理論安排這個功法,有活血化瘀、養血補血、引血歸經的作用。特別是在月經來潮之前和排卵之後的這兩個星期之內練習,每天做一次到兩次,有活血,改善疼痛的效果。女性朋友堅持練習這個功法,每天短短三分鐘,就能調理女性內分泌,改善氣血瘀堵的狀況。長期保養下來,許多婦科毛病都能得到調整。

 練氣功能調動全身氣血,重整體內循環,讓氣血有充分的能量,關照到女人獨有的子宮、卵巢,疏通淤堵的角落,促進深層的循環,活化體內。很多學員跟著我學氣功後,就改善了多年的經痛。

 

想月經順調,從日常生活中做起

運動、練氣功是輔助調養身體的方法之一,對女生來說,要保持氣血通暢的,日常生活好習慣的建立也很重要,建議遠離冰品冷飲,做好保暖不要讓身體受寒。目的是防止寒氣入侵體內,因為血遇寒則凝,身體受了寒氣,會阻礙經血順利排出,瘀堵在體內就會造成各種月經不調。

我也建議,在月經開始的前2、3天最好能不洗頭,中醫認為頭為六陽之首,子宮是任脈(又稱為「陰脈之海」)起點,生理期間血液循環本來就較差,洗頭又讓血液集中到頭部,影響子宮血液循環,造成經血排不出。

「拍血海」功法


※延伸閱讀

青春期好尷尬,神老師這樣教孩子,讓整個教室充滿笑聲,男生女生也能互相尊重

都是荷爾蒙的禍:經前不悅症

 


※白雁長年提供2小時免費氣功教學,讓民眾學習自我保健的步驟。

請上http://www.e-qi.org了解具體情況。

 

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀