第5課從產地到餐桌:了解食物來源和生長環境,學會惜福感恩

父母帶孩子到產地進行農事體驗,例如1月拔蘿蔔、3月麥田音樂會、6月灣寶西瓜節……,就會對食物與土地有更深刻的感受。透過了解食物的來源和生長環境,增進食物的選擇能力,也體會到食物得來不易,慢慢學會「珍食愛物」。

現在的孩子與土地環境之間的疏離,讓淡水幸福農莊主人陳惠雯經常受到震撼。有一次,有位大學老師帶學生進行農業體驗,大夥兒赤腳踩進田裡插秧的時候,有個女學生一腳踩進田裡就站著不動,接著開始大哭,旁邊的同學嚇得連忙關心:「是不是踩到什麼了?」女學生收拾情緒後回答:「好髒喔!」

泥土田裡有蝌蚪等很多生命,這樣的泥土究竟是乾淨或骯髒?每天吃的一碗飯,需要多少顆穀子當種子,才能種出來?麵食人口愈來愈多,你知道台灣也有自己育種、生產的小麥嗎?聽說不施農藥、化肥的有機西瓜,吃起來不只有水分和甜味,還有十足的果味?

來一趟親子食農旅行,透過拜訪食物的產地及其...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第44期未來Famiy雜誌

延伸閱讀