總是嫌棄的孩子不見別人付出的辛勞; 總是富裕的孩子不懂得來不易的道理

雖然他的家境很差,我卻從來沒有聽他抱怨或辱罵他的家人,有好吃的蛋糕和餅乾一定帶回家跟爸爸、奶奶分享,我讓他扛米和物資回去他也從來沒有一句抱怨。那學長的爸爸過年前後住院整整三個月,學長整個寒假都在醫院裡,當你抱怨沒有出門去玩耍時,有沒有想過有人過年連家都回不了?

班上有個孩子穿了雙新鞋,一踏進教室就愁眉苦臉,直嚷嚷著:「好醜,這次買的這雙鞋真醜,真不想穿。」我說我看看,孩子還尖叫了起來,「太醜了,不想走出教室,這顏色、這型....反正就是醜死了。」我看她的鞋子,覺得還蠻好看的,應該所費不貲,孩子沒有一絲的喜悅,還不斷的嫌棄。

我跟孩子們說了一個故事,「你們看和室地板裡的二手衣和鞋子,知道為什麼會有這些東西,我們為什麼會常常忙著搬包裹、整理衣物嗎?」

以前你們有個學長家境貧困,穿的衣服又髒又小,鞋子也破爛不堪,每天都帶營養午餐回家,我心疼他家境清苦,跟朋友們提到這學長的狀況。

朋友寄了一雙他兒子穿不下的二手鞋,學長試穿的時候,問我說,「老師,這就是Nike嗎?穿起來好舒服,好帥!」我請他直接穿著就別脫了,跟他說舊鞋都破成這樣可以丟了,可是學長跟我說:「我要把舊鞋帶回家,沒有下雨的時候還可以穿。」

他說從有記憶以來,衣服鞋子都是別人給的,所以紅色有花邊的短褲他也穿來,粉紅色有小花的上衣他穿著也不覺得彆扭,在他的眼裡,可以穿,有得穿就好。

我覺得你們學長很棒,即使一堆二手衣鞋在他面前,老師拿給他的,只要大小合適,他從來不挑、不嫌,有得穿就好。營養午餐中午吃過了,還會帶回家去當晚餐,就算是清湯他也包回去,學長跟我說,有得吃就好。

雖然他的家境很差,我卻從來沒有聽他抱怨或辱罵他的家人,有好吃的蛋糕和餅乾一定帶回家跟爸爸、奶奶分享,我讓他扛米和物資回去他也從來沒有一句抱怨。

那學長的爸爸過年前後住院整整三個月,學長整個寒假都在醫院裡,當你抱怨沒有出門去玩耍時,有沒有想過有人過年連家都回不了?

比上不足,比下有餘呀~~!

你們每個人的家庭狀況都比這個學長好很多,鞋子一雙一雙的換,有能力的家人照顧著,有媽媽疼愛著,卻不知足、挑三揀四、嫌東嫌西,這個不好吃那個不敢吃、媽媽買的很醜不愛穿、當著這麼多同學老師的面嫌媽媽手藝差眼光不好,...從來沒有想過給你這樣生活的父母有多辛苦,為了你付出多少。

想想這個學長,在這麼困苦的生活中,愛物惜物,珍惜每一分別人給他的資源。

沒有任何事情會憑空掉下來,當你被照顧得很好的時候,應該要了解身旁的人有多用心、用力地照顧你。

當然有人說要尊重孩子的感受和意願,但是對我來說,愛物惜物、感恩體諒的觀念必須澄清,讓孩子知道沒有任何得來的東西是理所當然,都是身邊的人努力才能給予的。

總是嫌棄的孩子不見別人付出的辛勞;

總是富裕的孩子不懂得來不易的道理。

 

圖片提供:沈雅琪

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場