人生沒有完美的路線圖,父母給的人生地圖,並不一定是孩子想要前進的方向

我們給的目標與期許,不一定是孩子想要前進的方向。那些怎麼追也追不上的目標,就要重新思考是否適合孩子,也別強塞進孩子的人生。

早晨,總是一定要親吻還在熟睡的孩子,我還不想戒掉這個習慣,因為這是一天美好的開始。

聽著孩子的呼吸聲,聞著孩子身上那股很香很清新的氣息,這樣看著他,心裡常常會有很多的感動與不捨,也有好多話與感受想對他說。

「這裡」是你第一次來訪的世界,沒有人給你指引地圖,沒有人陪你,更沒有說明書教你怎麼做,而你更無法選擇你的父母。在這樣隨時都有可能崩裂的地方,你不只要學習做個大家都喜歡的孩子,也要獨立完成好多事,你是怎麼辧到的!

小小的你,還未熟識這個世界的你,等待著我們給你的期許,如果找不到自己的方向,怎麼走都還是難行,是不是就只能硬著頭皮走下去,這樣到達了目的地,是喜極而泣還是悲痛懊悔呢?

從事教育的一路上,有時候會被家長問到,該怎麼給孩子每個不同階段的目標呢?父母似乎都很害怕孩子在任何時刻都會不小心落入失敗的深淵,所以要一直給予目標,同時督促孩子要一一達成,緊湊的生活節奏讓恐懼天天追著我們跑。

孩子成長中的每一個階段,都應依照每個孩子不同的發展程度,去發現去了解孩子的需求是什麼,用心同理孩子所遇到的困難,並適時給予孩子協助與關懷,才是真正為了孩子著想。

 

無法呼吸的人生,仍屬於自己嗎?

父母常常在發現孩子有了困難時,不願相信孩子需要協助,一昩的認為孩子只是不夠努力也不夠認真,於是設立更多困難的目標,要求孩子加緊練習,就為了父母心中的期許。當孩子在不適當的目標期許下成長或被強迫學習時,或許,會有那麼一點點看得見的進步,但那些看不見又令人無法喘息的悲傷是父母無法想像的,因為孩子已經忘了如何為自己呼吸,也忘了原本該屬於自己的人生。

為孩子好,怕孩子未來的路難走,安排好所有一切。說穿了,只是怕孩子違背了父母的期許,難道不是嗎?

我們給的目標與期許,不一定是孩子想要前進的方向。那些怎麼追也追不上的目標,就要重新思考是否適合孩子,也別強塞進孩子的人生。

孩子的成長路上,就算不小心迷了路,也沒有關係。迷路,不會是遺憾。就算不小心迷了路,也絕對會有新的感受與發現。

在前往未來的路上,我們陪著孩子一起尋找所有的可能,才有機會探索真正的內在,找到屬於自己的方向。這些成長的必經過程,雖然很辛苦,但還是要緩緩地走,才有機會感受生命中沿途的美麗,也學習謙卑的態度與面對的勇敢。

大人,也會有不懂和不會的地方,只是很多時候不願意承認,認為那是一種不能被看見的脆弱,其實那是一種與自己連結的重生力量,只是我們不允許自己看起來「不行」、「不完美」。人本來就不完美,別在傳統教養裡自我矛盾而不小心傷害了孩子。

人生沒有所謂的人生地圖可以搜尋,照著藍圖走也不一定會成功,但是,只要在努力前進的路上不輕易停下腳步或放棄,那麼任何事都有可能達到不一樣的美!

 


『孩子的成長需要愛與陪伴,每個孩子都是獨立的個體,請尊重並善待每一個孩子!』

我是Vivienne微微,很高興認識你也謝謝你喜愛我的文字

官方網站:《NAC愛的小宇宙-親子故事藝術療癒

誠摰地邀請您加入《NAC愛的小宇宙-親子故事藝術療癒》與《棉花糖的晴天暖綿綿》粉絲專頁與我分享每一個感動!

 


Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場