孩子需要的,只是懂她的父母和老師;大人先要懂得孩子的身心發展和天生氣質

英國著名的哲學、社會學和教育學家赫伯特.史賓賽在他的著作中提到:「人們為了謀生,可以做相當複雜的準備工作,但很少為了子女的教育去學習和準備,是不是認為這件事非常容易呢?」

抵達某位名醫的診間時,一如預期看到滿滿的候診人群,其中不乏年幼的孩子。一個約莫5歲的女孩特別吸睛,不僅因為她小淑女蓬蓬裙、粉白色褲襪的裝扮,更因為她豐沛的精力。在我候診的前半個小時,女孩不是跑來跑去,就是東摸摸、西碰碰。終於,她拿起一本繪本,把書放在我旁邊的椅子上,跪在地上「翻」書。

原本放牛吃草的爸爸坐過來,說:「噢!你終於知道要看書了!」女孩自顧自的翻書,沒有理睬他。爸爸把書拿起來說:「書不是這樣看的,你光看圖有什麼用!我教你。」他開始指著書上的文字一字字的唸,女孩也安靜看著聽著。唸完一頁,他說:「來,換你唸。」女孩唸得結結巴巴,爸爸的糾正和說教立刻響起:「拜託,連這個字都不會,早就跟你說要多讀書,每天跟野丫頭一樣就知道玩!不讀書,將來有什麼用啊……」女孩不耐的站起來,把書從爸爸手中搶過來,說:「我不想看了。」爸爸抓住她的手臂,拍了她後腦一下,板著臉說:「你才看了兩頁,不可以半途而廢!」女孩掙脫不了,終於放聲大哭,引來原本坐在另一角落的媽媽。

「你們在幹嘛啊,哭這麼大聲,好丟臉喔!」看到媽媽,女孩立刻告狀:「爸爸打我!」爸爸辯解說:「我哪有!我唸書給她聽耶!她自己愛玩不好好看書!」媽媽對女孩說:「你看你,這是新衣服耶,這麼快就弄髒了!」爸爸嘲弄的說:「對啊,放著椅子不坐,非要跪在地上。」女孩把臉埋在媽媽懷裡,低聲啜泣著。

我的心裡有滿滿的嘆息,又是一對不了解孩子氣質的父母。這個小女孩依照父母的期望和刻板印象,被打扮成小公主,偏偏她是一個活動量大、喜歡跑跳的孩子,淺色的衣物對她來說,只是招來責罵的不便。因為好動,她也是一個注意力短暫的孩子,難得要靜下來看書,偏偏碰上一個不懂親子共讀的爸爸,打著「教」的名義來指責她、嘲弄她;更嚴重的是,這位爸爸是一個不成熟的個體,他不但抱持著普遍世俗的教養觀,還在妻子和孩子面前說謊。

我真的覺得很可惜,他們沒有看到自己孩子的優點。小女孩雖然才5歲,卻落落大方,她看著爺爺、奶奶量血壓,好奇而有禮的問問題;小小孩拿不到上層的繪本,她馬上跑過去幫忙;衛教文宣掉在地上,她撿起來,還把整疊排整齊,她是一個活潑、熱心的好幫手,也是一個喜歡發問、探索的好學生。她需要的,只是懂她的父母和老師。

英國著名的哲學、社會學和教育學家赫伯特.史賓賽在他的著作中提到:「人們為了謀生,可以做相當複雜的準備工作,但很少為了子女的教育去學習和準備,是不是認為這件事非常容易呢?」

教育是一種藝術,更是一件有難度的工作,父母先要懂得孩子的身心發展和天生氣質,才能做到了解和尊重。

※延伸閱讀

學會看孩子的好,不打「叉」的教育

稱讚勝於責罵,讓孩子對「良好行為」留下印象
 


暐曜計畫與醫界攜手 用網路科技實現因材施教

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190114003334-260405

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場